Учетные данные более полумиллиона игроков Mortal Online продаются в Сети

Учетные данные более полумиллиона игроков Mortal Online продаются в Сети

Учетные данные более полумиллиона игроков Mortal Online продаются в Сети

Данные учетных записей 569 703 игроков Mortal Online (популярной многопользовательской ролевой онлайн-игры, MMORPG) были несколько раз проданы на просторах Сети. Это случилось из-за крупной утечки. Сообщается, что 17 июня неизвестное лицо или группа лиц проникли на сервер, на котором размещались базы данных магазина и форума игры.

В итоге злоумышленник смог похитить данные. Через четыре дня после того, как разработчики узнали о компрометации, они оповестили пользователей, сделав соответствующее объявление. Также было проведено внутреннее расследование, которое подтвердило факт вторжения.

«Мы не храним информацию о кредитных картах на наших серверах. Это всегда помогает защитить ее в случае компрометации сервера», — сообщили разработчики.

Так или иначе, киберпреступник смог получить имена пользователей и захешированные пароли более полумиллиона пользователей онлайн-игры. Отмечается, что пароли хранились в виде хешей MD5. MD5 был признан крайне небезопасным алгоритмом хеширования еще в 2012 году.

Скомпрометированная база данных была добавлена в сервис Троя Ханта Have I Been Pwned, следовательно, пользователи могут проверить, утекли ли именно их учетные данные.

Изначально преступники продавали украденные данные на форумах соответствующей тематики. В итоге информация прошла через множество рук и даже использовалась на учетных записях игроков другой MMORPG-игры — League Of Legends.

По словам Троя Ханта, скомпрометированная база также содержала адреса электронной почты и уже взломанные пароли. Неизвестно, когда именно злоумышленники взломали хеши MD5, однако учитывая то, насколько легко это сделать, это могло произойти на любом этапе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru