За ботнетом Satori стоит аутист, киберпреступнику предъявлены обвинения

За ботнетом Satori стоит аутист, киберпреступнику предъявлены обвинения

На прошлой неделе 20-летний житель Ванкувера был обвинен в управлении знаменитым ботнетом Satori. Напомним, что именно эта вредоносная программа в прошлом году заразила сотни тысяч беспроводных маршрутизаторов и других IoT-устройств. Согласно некоторым сообщениям, обвиняемый сам отчаянно привлекал внимание СМИ к своей киберпреступной деятельности.

Некому Кеннету Каррину Шукману власти Аляски предъявили обвинения в нарушении закона о борьбе с компьютерным мошенничеством и преступлениями (Computer Fraud and Abuse Act), так в период с августа по ноябрь 2017 года данный джентльмен использовал вредоносную программу для кибератак.

3-страничное обвинительное заключение очень любопытно само по себе, а также включает несколько интересных деталей относительно сути обвинений в адрес Шукмана. Шукману вменяется создание и использование ботнета Satori — одного из вариантов Mirai, который появился в Сети в июле 2016 года.

Эксперты отмечают, что несмотря на тот хаос, который устроил Шукман со своим Satori, сам киберпреступник, судя по всему, не очень хорошо разбирается во взломе.

Согласно обвинительному заключению, Шукман действовал под онлайн-псевдонимом Nexus Zeta, пытаясь заставить различные тематические СМИ упомянуть Satori.

Оказалось, что у Шукмана также есть проблемы с психическим здоровьем — ему был поставлен диагноз синдрома Аспергера и расстройство аутистического спектра. Удивительно, но в конечном итоге киберпреступник смог привлечь внимание общественности, так как ему удалось запустить тысячи мощных DDoS-атак.

Подробный анализ личности и поведения Шукмана опубликовал известный исследователь в области безопасности Брайан Кребс.

В июне мы писали, что ботнет Satori начал атаковать роутеры D-Link DSL-2750B.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты: Темнокожих и женщин взламывают чаще, чем другие социальные группы

Новое исследование Malwarebytes, Digitunity и Cybercrime Support Network показало, что женщины, представители меньшинств, а также люди с низким доходом и уровнем образования в первую очередь становится жертвами кибератак.

Как отметили исследователи в отчёте, женщинам чаще приходят сообщения с незнакомых номеров, содержащие вредоносные ссылки (79% против 73% у мужчин). При этом почти половина (46%) представительниц слабого пола сталкивалась со взломом аккаунта в социальных сетях. У мужчин этот показатель скромнее — 37%.

Так же дела обстоят у людей с тёмной кожей — их взламывают охотнее, чем белых (45% против 40%). Специалисты обратили внимание и на такой фактор, как возраст. Оказалось, что люди старше 65 лет составляют 36% от общего числа жертв утечек данных банковских карт. Этот процент выше, чем у любой другой возрастной группы.

Интересным моментом в отчёте можно назвать и эмоциональное состояние опрошенных. Так, одна пятая респондентов-женщин заявили, что испытывают стресс при взаимодействии с подозрительной онлайн-активностью. Таких было тоже больше среди женщин и темнокожих (21 и 23% соответственно против 17%).

Стоит отметить, что женщины чувствуют себя менее защищёнными в Сети, чем мужчины (35% против 27%). Большой доход, к слову, позволяет людям ощущать себя более свободно в киберпространстве.

Образование, как оказалось, тоже играет роль: люди с «вышкой» защищены от онлайн-мошенничества лучше, чем респонденты, закончившие только колледж или школу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru