За ботнетом Satori стоит аутист, киберпреступнику предъявлены обвинения

За ботнетом Satori стоит аутист, киберпреступнику предъявлены обвинения

На прошлой неделе 20-летний житель Ванкувера был обвинен в управлении знаменитым ботнетом Satori. Напомним, что именно эта вредоносная программа в прошлом году заразила сотни тысяч беспроводных маршрутизаторов и других IoT-устройств. Согласно некоторым сообщениям, обвиняемый сам отчаянно привлекал внимание СМИ к своей киберпреступной деятельности.

Некому Кеннету Каррину Шукману власти Аляски предъявили обвинения в нарушении закона о борьбе с компьютерным мошенничеством и преступлениями (Computer Fraud and Abuse Act), так в период с августа по ноябрь 2017 года данный джентльмен использовал вредоносную программу для кибератак.

3-страничное обвинительное заключение очень любопытно само по себе, а также включает несколько интересных деталей относительно сути обвинений в адрес Шукмана. Шукману вменяется создание и использование ботнета Satori — одного из вариантов Mirai, который появился в Сети в июле 2016 года.

Эксперты отмечают, что несмотря на тот хаос, который устроил Шукман со своим Satori, сам киберпреступник, судя по всему, не очень хорошо разбирается во взломе.

Согласно обвинительному заключению, Шукман действовал под онлайн-псевдонимом Nexus Zeta, пытаясь заставить различные тематические СМИ упомянуть Satori.

Оказалось, что у Шукмана также есть проблемы с психическим здоровьем — ему был поставлен диагноз синдрома Аспергера и расстройство аутистического спектра. Удивительно, но в конечном итоге киберпреступник смог привлечь внимание общественности, так как ему удалось запустить тысячи мощных DDoS-атак.

Подробный анализ личности и поведения Шукмана опубликовал известный исследователь в области безопасности Брайан Кребс.

В июне мы писали, что ботнет Satori начал атаковать роутеры D-Link DSL-2750B.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru