За ботнетом Satori стоит аутист, киберпреступнику предъявлены обвинения

За ботнетом Satori стоит аутист, киберпреступнику предъявлены обвинения

На прошлой неделе 20-летний житель Ванкувера был обвинен в управлении знаменитым ботнетом Satori. Напомним, что именно эта вредоносная программа в прошлом году заразила сотни тысяч беспроводных маршрутизаторов и других IoT-устройств. Согласно некоторым сообщениям, обвиняемый сам отчаянно привлекал внимание СМИ к своей киберпреступной деятельности.

Некому Кеннету Каррину Шукману власти Аляски предъявили обвинения в нарушении закона о борьбе с компьютерным мошенничеством и преступлениями (Computer Fraud and Abuse Act), так в период с августа по ноябрь 2017 года данный джентльмен использовал вредоносную программу для кибератак.

3-страничное обвинительное заключение очень любопытно само по себе, а также включает несколько интересных деталей относительно сути обвинений в адрес Шукмана. Шукману вменяется создание и использование ботнета Satori — одного из вариантов Mirai, который появился в Сети в июле 2016 года.

Эксперты отмечают, что несмотря на тот хаос, который устроил Шукман со своим Satori, сам киберпреступник, судя по всему, не очень хорошо разбирается во взломе.

Согласно обвинительному заключению, Шукман действовал под онлайн-псевдонимом Nexus Zeta, пытаясь заставить различные тематические СМИ упомянуть Satori.

Оказалось, что у Шукмана также есть проблемы с психическим здоровьем — ему был поставлен диагноз синдрома Аспергера и расстройство аутистического спектра. Удивительно, но в конечном итоге киберпреступник смог привлечь внимание общественности, так как ему удалось запустить тысячи мощных DDoS-атак.

Подробный анализ личности и поведения Шукмана опубликовал известный исследователь в области безопасности Брайан Кребс.

В июне мы писали, что ботнет Satori начал атаковать роутеры D-Link DSL-2750B.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru