За ботнетом Satori стоит аутист, киберпреступнику предъявлены обвинения

За ботнетом Satori стоит аутист, киберпреступнику предъявлены обвинения

На прошлой неделе 20-летний житель Ванкувера был обвинен в управлении знаменитым ботнетом Satori. Напомним, что именно эта вредоносная программа в прошлом году заразила сотни тысяч беспроводных маршрутизаторов и других IoT-устройств. Согласно некоторым сообщениям, обвиняемый сам отчаянно привлекал внимание СМИ к своей киберпреступной деятельности.

Некому Кеннету Каррину Шукману власти Аляски предъявили обвинения в нарушении закона о борьбе с компьютерным мошенничеством и преступлениями (Computer Fraud and Abuse Act), так в период с августа по ноябрь 2017 года данный джентльмен использовал вредоносную программу для кибератак.

3-страничное обвинительное заключение очень любопытно само по себе, а также включает несколько интересных деталей относительно сути обвинений в адрес Шукмана. Шукману вменяется создание и использование ботнета Satori — одного из вариантов Mirai, который появился в Сети в июле 2016 года.

Эксперты отмечают, что несмотря на тот хаос, который устроил Шукман со своим Satori, сам киберпреступник, судя по всему, не очень хорошо разбирается во взломе.

Согласно обвинительному заключению, Шукман действовал под онлайн-псевдонимом Nexus Zeta, пытаясь заставить различные тематические СМИ упомянуть Satori.

Оказалось, что у Шукмана также есть проблемы с психическим здоровьем — ему был поставлен диагноз синдрома Аспергера и расстройство аутистического спектра. Удивительно, но в конечном итоге киберпреступник смог привлечь внимание общественности, так как ему удалось запустить тысячи мощных DDoS-атак.

Подробный анализ личности и поведения Шукмана опубликовал известный исследователь в области безопасности Брайан Кребс.

В июне мы писали, что ботнет Satori начал атаковать роутеры D-Link DSL-2750B.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru