Ботнет Satori атакует роутеры D-Link DSL-2750B

Ботнет Satori атакует роутеры D-Link DSL-2750B

Киберпреступники в настоящее время массово эксплуатируют критическую уязвимость в маршрутизаторах D-Link DSL, конечной целью данной кампании является приобщение новых устройств к IoT-ботнету Satori, который используется для атак на сайты и майнинга цифровой валюты.

Satori появился в конце прошлого года, ботнет оказался универсальной и сложной киберугрозой. В декабре Satori удалось заразить 100 000 подключенных к Сети устройств всего за 12 часов. Злоумышленники эксплуатировали уязвимости удаленного выполнения кода в маршрутизаторах Huawei и RealTek.

Спустя месяц операторы Satori выпустили новую версию, которая заразила устройства, с помощью которых добывалась криптовалюта.

За последние пять дней исследователи отметили массовые атаки на D-Link DSL 2750B (гибрид маршрутизатора и DSL-модема), в ходе которых использовалась уязвимость двухлетней давности. Код эксплойта под эту брешь был опубликован в прошлом месяце.

Вредонос обладает возможностями сетевого червя, это значит, что он может распространяться от устройства к устройству без необходимости взаимодействия с конечным пользователем. На официальном сайте D-Link патч для данной уязвимости в настоящее время недоступен.

Satori также отметился в атаках на уязвимые маршрутизаторы, использующие технологию GPON. Баг в этих роутерах можно проэксплуатировать путем модификации URL-адреса в адресной строке браузера, что позволит получить удаленный доступ к уязвимым устройствам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выпуск эксплойта для 10-балльной дыры в SAP SolMan спровоцировал сканы

Эксперты зафиксировали всплеск сканов, нацеленных на поиск критической уязвимости, открывающей админ-доступ к платформе SAP Solution Manager (SolMan). Соответствующий патч разработчик выпустил в марте прошлого года. В Onapsis полагают, что наблюдаемая активность вызвана публикацией полнофункционального PoC-эксплойта.

Набор инструментов SAP SolMan предназначен для централизованного управления ИТ-услугами, процессами SAP и проектами внедрения SAP-систем на предприятиях. Поскольку этот пакет не содержит бизнес-информации, на местах его латают в последнюю очередь или вовсе не считают нужным поддерживать в актуальном состоянии.

Использование SolMan предполагает установку программ-агентов (SMDAgent) на узлах управляемой сети — для контроля коммуникаций, мониторинга и диагностики. Уязвимость CVE-2020-6207 в SolMan-службе EemAdmin позволяет скомпрометировать все SMDAgent, подключенные к платформе, и получить полный доступ к ассоциированным SAP-системам.

Эксплуатация уязвимости не требует аутентификации и обречена на успех при дефолтных настройках SolMan. Проблема получила 9,8 балла по шкале CVSS (в SAP ее оценили в 10 баллов).

Рабочий эксплойт для CVE-2020-6207 был выложен на GitHub неделю назад. Его автор не преминул отметить, что публикация носит чисто информативный характер и предложенный код нельзя использовать в противоправных или корыстных целях. После этого в Onapsis почти сразу зафиксировали рост интернет-активности, связанной с поиском уязвимых экземпляров SolMan.

Публикация PoC-эксплойтов для продуктов SAP, по словам экспертов, — явление достаточно редкое. В данном случае злоумышленнику потребуется доступ к HTTP(S)-порту сервера, на котором установлено ПО SolMan. Такие системы нечасто подключают к интернету, поэтому риск удаленного эксплойта CVE-2020-6207 невелик — автору атаки придется вначале проникнуть в корпоративную сеть, взломав другую систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru