Ботнет Satori атакует роутеры D-Link DSL-2750B

Ботнет Satori атакует роутеры D-Link DSL-2750B

Киберпреступники в настоящее время массово эксплуатируют критическую уязвимость в маршрутизаторах D-Link DSL, конечной целью данной кампании является приобщение новых устройств к IoT-ботнету Satori, который используется для атак на сайты и майнинга цифровой валюты.

Satori появился в конце прошлого года, ботнет оказался универсальной и сложной киберугрозой. В декабре Satori удалось заразить 100 000 подключенных к Сети устройств всего за 12 часов. Злоумышленники эксплуатировали уязвимости удаленного выполнения кода в маршрутизаторах Huawei и RealTek.

Спустя месяц операторы Satori выпустили новую версию, которая заразила устройства, с помощью которых добывалась криптовалюта.

За последние пять дней исследователи отметили массовые атаки на D-Link DSL 2750B (гибрид маршрутизатора и DSL-модема), в ходе которых использовалась уязвимость двухлетней давности. Код эксплойта под эту брешь был опубликован в прошлом месяце.

Вредонос обладает возможностями сетевого червя, это значит, что он может распространяться от устройства к устройству без необходимости взаимодействия с конечным пользователем. На официальном сайте D-Link патч для данной уязвимости в настоящее время недоступен.

Satori также отметился в атаках на уязвимые маршрутизаторы, использующие технологию GPON. Баг в этих роутерах можно проэксплуатировать путем модификации URL-адреса в адресной строке браузера, что позволит получить удаленный доступ к уязвимым устройствам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru