Пять популярных ботнетов конкурируют, атакуя GPON-маршрутизаторы

Пять популярных ботнетов конкурируют, атакуя GPON-маршрутизаторы

Операторы нескольких ботнетов ведут охоту на уязвимые маршрутизаторы, использующие технологию GPON. Баг в этих роутерах можно проэксплуатировать путем модификации URL-адреса в адресной строке браузера, что позволит получить удаленный доступ к уязвимым устройствам.

Согласно отчету, предоставленному китайской компанией в области кибербезопасности Netlab 360, по меньшей мере пять семейств ботнетов «конкурируют», пытаясь атаковать уязвимые устройства.

Muhstik, Mirai, Hajime, Satori и Mettle — эти пять ботнетов используют эксплойты для маршрутизаторов, однако на данный момент ни одна из этих таргетированных атак не увенчалась успехом.

По мнению специалистов, успешная атака может быть лишь вопросом времени.

«К счастью, текущие вредоносные пейлоады muhstik, mirai, hajime и satori не отрабатывают должным образом, то есть они не в состоянии внедрить злонамеренный код. Более того, командный сервер C&C также выведен из строя», — говорят исследователи.

Ранее мы сообщали, что более миллиона маршрутизаторов, использующих технологию GPON, уязвимы из-за ошибки, которая помогает обойти аутентификацию. Чтобы использовать недостаток, злоумышленнику нужно всего лишь добавить «?images/» в конец веб-адреса любой страницы конфигурации маршрутизатора, это позволит обойти страницу входа и получить полный доступ к роутеру.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами