Пять популярных ботнетов конкурируют, атакуя GPON-маршрутизаторы

Пять популярных ботнетов конкурируют, атакуя GPON-маршрутизаторы

Операторы нескольких ботнетов ведут охоту на уязвимые маршрутизаторы, использующие технологию GPON. Баг в этих роутерах можно проэксплуатировать путем модификации URL-адреса в адресной строке браузера, что позволит получить удаленный доступ к уязвимым устройствам.

Согласно отчету, предоставленному китайской компанией в области кибербезопасности Netlab 360, по меньшей мере пять семейств ботнетов «конкурируют», пытаясь атаковать уязвимые устройства.

Muhstik, Mirai, Hajime, Satori и Mettle — эти пять ботнетов используют эксплойты для маршрутизаторов, однако на данный момент ни одна из этих таргетированных атак не увенчалась успехом.

По мнению специалистов, успешная атака может быть лишь вопросом времени.

«К счастью, текущие вредоносные пейлоады muhstik, mirai, hajime и satori не отрабатывают должным образом, то есть они не в состоянии внедрить злонамеренный код. Более того, командный сервер C&C также выведен из строя», — говорят исследователи.

Ранее мы сообщали, что более миллиона маршрутизаторов, использующих технологию GPON, уязвимы из-за ошибки, которая помогает обойти аутентификацию. Чтобы использовать недостаток, злоумышленнику нужно всего лишь добавить «?images/» в конец веб-адреса любой страницы конфигурации маршрутизатора, это позволит обойти страницу входа и получить полный доступ к роутеру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломавший Apple школьник рассчитывал на место в штате корпорации

Школьник из Аделаиды, которому удалось дважды взломать системы Apple, надеялся, что ему предложат работать в этой американской корпорации. На момент взлома талантливому хакеру было 13 лет, сейчас это уже 17-летний юноша.

Молодой человек предстал перед судом по делам несовершеннолетних в Аделаиде, где его признали виновным в нескольких эпизодах взлома компьютерных систем. Впервые юноша проник в системы Apple в декабре 2015 года, а второй раз — в начале 2017.

Тогда юному киберпреступнику удалось скачать внутренние документы, принадлежащие компании, а также массу других конфиденциальных данных.

Специалисты отметили, что мальчик продемонстрировал незаурядные способности и высокий уровень познаний в области информационных технологий. По сути, подросток смог создать поддельные учетные данные, а затем убедил сервер Apple в их подлинности.

Адвокат молодого человека подчеркнул, что его клиент на момент совершения киберпреступления не осознавал всю серьезность ситуации. Оказалось, что молодой человек рассчитывал на то, что Apple предложит ему работу.

«Мой клиент не думал, что его действия могут привести к серьезным последствиям, он полагал, что компания пригасит его работать. Ранее такое уже случалось — в Европе взломавшему системы компании лицу предложили место в штате», — объясняет юрист.

«Мой клиент очень раскаивается».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru