Линус Торвальдс считает неправильным подход к уязвимостям Intel

Линус Торвальдс считает неправильным подход к уязвимостям Intel

На организованном Linux Foundation саммите Open Source Summit, прошедшем в Ванкувере, Линус Торвальдс в очередной раз высказался относительно проблем безопасности спекулятивного выполнения во всех современных процессорах. Создатель Linux взбешен тем фактом, что его команда должна исправлять ту ситуацию, к которой привели чужие ошибки.

Торвальдс дал понять, что по-настоящему значимый фикс, который послужит долгосрочным решение проблем с атаками спекулятивного выполнения, является выпуск нового поколения процессоров Intel.

Разработчики ядра Linux уже не раз сетовали на то, что долгое время их кормили лишь слухами о страшных уязвимостях в процессорах. Несмотря на то, что о брешах было известно еще в июле 2017 года, сами разработчики узнали о них только в октябре.

Торвальдс добавил, что разработчики были лишены возможности применять свои обычные методы, так как пришлось иметь дело с проблемой, которую «держали в тайне». Все это привело к тому, что устранять проблемы безопасности было намного сложнее, чем в обычных условиях.

Создатель Linux подчеркнул, что в случае Foreshadow работать было легче, так как разработчиков уведомили заранее. Благодаря этому сообщество смогло применить свои проверенные методы устранения брешей, что привело к оперативному выпуску патчей.

Торвальдс утверждает, что проблемы со спекулятивным выполнением постепенно сходят на нет, затрагивая все меньше и меньше пользователей.

Напомним, что в середине прошлого месяца была обнаружена очередная проблема безопасности в спекулятивном выполнении в процессорах — атакующий может прочитать данные, которые должны быть защищены технологией Intel SGX. Исследователи назвали новый метод атаки «Foreshadow».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru