Линус Торвальдс считает неправильным подход к уязвимостям Intel

Линус Торвальдс считает неправильным подход к уязвимостям Intel

На организованном Linux Foundation саммите Open Source Summit, прошедшем в Ванкувере, Линус Торвальдс в очередной раз высказался относительно проблем безопасности спекулятивного выполнения во всех современных процессорах. Создатель Linux взбешен тем фактом, что его команда должна исправлять ту ситуацию, к которой привели чужие ошибки.

Торвальдс дал понять, что по-настоящему значимый фикс, который послужит долгосрочным решение проблем с атаками спекулятивного выполнения, является выпуск нового поколения процессоров Intel.

Разработчики ядра Linux уже не раз сетовали на то, что долгое время их кормили лишь слухами о страшных уязвимостях в процессорах. Несмотря на то, что о брешах было известно еще в июле 2017 года, сами разработчики узнали о них только в октябре.

Торвальдс добавил, что разработчики были лишены возможности применять свои обычные методы, так как пришлось иметь дело с проблемой, которую «держали в тайне». Все это привело к тому, что устранять проблемы безопасности было намного сложнее, чем в обычных условиях.

Создатель Linux подчеркнул, что в случае Foreshadow работать было легче, так как разработчиков уведомили заранее. Благодаря этому сообщество смогло применить свои проверенные методы устранения брешей, что привело к оперативному выпуску патчей.

Торвальдс утверждает, что проблемы со спекулятивным выполнением постепенно сходят на нет, затрагивая все меньше и меньше пользователей.

Напомним, что в середине прошлого месяца была обнаружена очередная проблема безопасности в спекулятивном выполнении в процессорах — атакующий может прочитать данные, которые должны быть защищены технологией Intel SGX. Исследователи назвали новый метод атаки «Foreshadow».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Эксперты проанализировали вредонос-вайпер, который недавно атаковал более десяти государственных сайтов Украины. Как отметили специалисты, им удалось найти «стратегические сходства» этого зловреда с NotPetya, который атаковал инфраструктуру Украины в 2017 году.

Напомним, что вредоносная программа, замеченная недавно в атаках на госсайты, получила название WhisperGate. На эту киберкампанию указала Microsoft, присвоив операторам кодовое имя «DEV-0586».

«У вайперов WhisperGate и NotPetya есть определённые стратегические сходства — например, маскировка под программу вымогатель, а также намеренное уничтожение главной загрузочной записи (master boot record, MBR) вместо её шифрования. Тем не менее современный вредонос располагает гораздо большим числом компонентов для деструктивной деятельности», — пишет Cisco Talos в отчёте.

Помимо этого, исследователи отметили, что в последней атаке, скорее всего, использовались украденные учётные данные. До запуска вредоносной активности киберпреступники месяцами присутствовали в сети жертв — классический признак сложной кибероперации (APT).

 

Цепочка заражения WhisperGate представляет собой многоступенчатый процесс, при котором загружается специальная вредоносная составляющая, стирающая MBR. Далее в систему  помещается вредоносная библиотека DLL, хранящаяся на сервере Discord, её цель — запустить ещё один вайпер, который уже уничтожает файлы (перезаписывает их содержимое мусорными данными).

Само собой, отдельные исследователи усмотрели в атаках WhisperGate действия знаменитых «российских хакеров». Доказательствами такие специалисты, конечно же, пока не делятся, как это обычно и бывает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru