Линус Торвальдс считает неправильным подход к уязвимостям Intel

Линус Торвальдс считает неправильным подход к уязвимостям Intel

На организованном Linux Foundation саммите Open Source Summit, прошедшем в Ванкувере, Линус Торвальдс в очередной раз высказался относительно проблем безопасности спекулятивного выполнения во всех современных процессорах. Создатель Linux взбешен тем фактом, что его команда должна исправлять ту ситуацию, к которой привели чужие ошибки.

Торвальдс дал понять, что по-настоящему значимый фикс, который послужит долгосрочным решение проблем с атаками спекулятивного выполнения, является выпуск нового поколения процессоров Intel.

Разработчики ядра Linux уже не раз сетовали на то, что долгое время их кормили лишь слухами о страшных уязвимостях в процессорах. Несмотря на то, что о брешах было известно еще в июле 2017 года, сами разработчики узнали о них только в октябре.

Торвальдс добавил, что разработчики были лишены возможности применять свои обычные методы, так как пришлось иметь дело с проблемой, которую «держали в тайне». Все это привело к тому, что устранять проблемы безопасности было намного сложнее, чем в обычных условиях.

Создатель Linux подчеркнул, что в случае Foreshadow работать было легче, так как разработчиков уведомили заранее. Благодаря этому сообщество смогло применить свои проверенные методы устранения брешей, что привело к оперативному выпуску патчей.

Торвальдс утверждает, что проблемы со спекулятивным выполнением постепенно сходят на нет, затрагивая все меньше и меньше пользователей.

Напомним, что в середине прошлого месяца была обнаружена очередная проблема безопасности в спекулятивном выполнении в процессорах — атакующий может прочитать данные, которые должны быть защищены технологией Intel SGX. Исследователи назвали новый метод атаки «Foreshadow».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru