Линус Торвальдс считает неправильным подход к уязвимостям Intel

Линус Торвальдс считает неправильным подход к уязвимостям Intel

На организованном Linux Foundation саммите Open Source Summit, прошедшем в Ванкувере, Линус Торвальдс в очередной раз высказался относительно проблем безопасности спекулятивного выполнения во всех современных процессорах. Создатель Linux взбешен тем фактом, что его команда должна исправлять ту ситуацию, к которой привели чужие ошибки.

Торвальдс дал понять, что по-настоящему значимый фикс, который послужит долгосрочным решение проблем с атаками спекулятивного выполнения, является выпуск нового поколения процессоров Intel.

Разработчики ядра Linux уже не раз сетовали на то, что долгое время их кормили лишь слухами о страшных уязвимостях в процессорах. Несмотря на то, что о брешах было известно еще в июле 2017 года, сами разработчики узнали о них только в октябре.

Торвальдс добавил, что разработчики были лишены возможности применять свои обычные методы, так как пришлось иметь дело с проблемой, которую «держали в тайне». Все это привело к тому, что устранять проблемы безопасности было намного сложнее, чем в обычных условиях.

Создатель Linux подчеркнул, что в случае Foreshadow работать было легче, так как разработчиков уведомили заранее. Благодаря этому сообщество смогло применить свои проверенные методы устранения брешей, что привело к оперативному выпуску патчей.

Торвальдс утверждает, что проблемы со спекулятивным выполнением постепенно сходят на нет, затрагивая все меньше и меньше пользователей.

Напомним, что в середине прошлого месяца была обнаружена очередная проблема безопасности в спекулятивном выполнении в процессорах — атакующий может прочитать данные, которые должны быть защищены технологией Intel SGX. Исследователи назвали новый метод атаки «Foreshadow».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru