От новой атаки спекулятивного выполнения не спасет Intel SGX

От новой атаки спекулятивного выполнения не спасет Intel SGX

От новой атаки спекулятивного выполнения не спасет Intel SGX

Обнаружена очередная проблема безопасности в спекулятивном выполнении в процессорах — атакующий может прочитать данные, которые должны быть защищены технологией Intel SGX. Исследователи назвали новый метод атаки «Foreshadow».

Первыми возможность атаки обнаружили эксперты из Левенского католического университета, о чем они сообщили Intel еще в январе.

Тремя неделями позже другая команда исследователей из Мичиганского университета также отрапортовала о наличии новых брешей, которые могут быть страшнее Meltdown и Spectre.

Foreshadow получила высокую степень риска, в настоящее время известно, что она затрагивает только процессоры Intel. Суть кибератаки заключается в отслеживании содержимого кеша процессора с помощью атаки по сторонним каналам.

Ситуацию также усугубляет тот факт, что такую атаку не смогут остановить никакие имеющиеся способы изоляции или виртуализации. Фактически киберпреступник может успешно проэксплуатировать брешь, находясь в гостевой системе.

К счастью, Intel заранее знала о наличии такого серьезного недостатка, что позволило корпорации быстро принять меры — соответствующее обновление, устраняющее брешь, уже готово. Intel дала уязвимости свое имя — «Level 1 Terminal Fault» или «L1TF».

Как объясняет сама корпорация, данные кеша level 1 могут утечь благодаря тому, что проверка разрешений завершается слишком рано. Intel делит эту проблему на три разных уязвимости, каждой из которых присвоен свой идентификатор:

Чтобы устранить вторую и третью версию бреши, необходимо обновить ядро Linux и гипервизор Xen.

Эксперты опубликовали видео, на котором описывается атака  Foreshadow:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru