Firefox будет блокировать скрипты межсайтового отслеживания

Firefox будет блокировать скрипты межсайтового отслеживания

Будущие версии браузера Firefox от компании Mozilla будут блокировать любое межсайтовое отслеживание, скрипты слежки, присваивающие пользователю идентификатор, а также попытки вредоносного майнинга. Все это будет реализовано по умолчанию, пользователю не придется активировать эти функции в настройках.

Это нововведение станет доступно всем пользователям браузера в ближайшие месяцы. Основная цель новых функций — защитить конфиденциальность пользователя, а также ускорить загрузку веб-страниц.

Например, согласно исследованию Ghostery, основная причина медленной загрузки страниц сайтов заключается в огромном количестве различных скриптов отслеживания, которые так полюбились различным рекламным кампаниям.

Приблизительно 55,4 % от общего времени загрузки страницы приходится на загрузку треккеров третьих сторон.

Таким образом, в Mozilla решили оснастить будущую версию Firefox 63 механизмом блокировки тех скриптов отслеживания, которые загружаются более 5 секунд.

В Firefox 65, которая выйдет еще позже, браузер начнет блокировать скрипты межсайтового отслеживания. Это когда вы, например, хотите купить телевизор — смотрите каталоги различных интернет-магазинов — а затем видите предложения телевизоров на каждом втором сайте совершенно различных тематик.

Браузер будет просто блокировать доступ к хранилищу сторонним скриптам, а также удалять файлы cookie.

Еще одно прекрасное нововведение — блокировка скриптов криптомайнинга, среди которых также будет Coinhive. Несмотря на то, что Coinhive вполне легитимен, тысячи киберпреступников используют его для добычи цифровой валюты за счет ресурсов пользователей.

Если вам не терпится попробовать все эти функции, в Firefox 63 Nightly build они уже реализованы.

Напомним, что Mozilla выпустила первую версию браузера, которая будет выводить пользователям предупреждение безопасности, если они посетят веб-страницу с сертификатом от Symantec Certificate Authority.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru