Firefox будет блокировать скрипты межсайтового отслеживания

Firefox будет блокировать скрипты межсайтового отслеживания

Firefox будет блокировать скрипты межсайтового отслеживания

Будущие версии браузера Firefox от компании Mozilla будут блокировать любое межсайтовое отслеживание, скрипты слежки, присваивающие пользователю идентификатор, а также попытки вредоносного майнинга. Все это будет реализовано по умолчанию, пользователю не придется активировать эти функции в настройках.

Это нововведение станет доступно всем пользователям браузера в ближайшие месяцы. Основная цель новых функций — защитить конфиденциальность пользователя, а также ускорить загрузку веб-страниц.

Например, согласно исследованию Ghostery, основная причина медленной загрузки страниц сайтов заключается в огромном количестве различных скриптов отслеживания, которые так полюбились различным рекламным кампаниям.

Приблизительно 55,4 % от общего времени загрузки страницы приходится на загрузку треккеров третьих сторон.

Таким образом, в Mozilla решили оснастить будущую версию Firefox 63 механизмом блокировки тех скриптов отслеживания, которые загружаются более 5 секунд.

В Firefox 65, которая выйдет еще позже, браузер начнет блокировать скрипты межсайтового отслеживания. Это когда вы, например, хотите купить телевизор — смотрите каталоги различных интернет-магазинов — а затем видите предложения телевизоров на каждом втором сайте совершенно различных тематик.

Браузер будет просто блокировать доступ к хранилищу сторонним скриптам, а также удалять файлы cookie.

Еще одно прекрасное нововведение — блокировка скриптов криптомайнинга, среди которых также будет Coinhive. Несмотря на то, что Coinhive вполне легитимен, тысячи киберпреступников используют его для добычи цифровой валюты за счет ресурсов пользователей.

Если вам не терпится попробовать все эти функции, в Firefox 63 Nightly build они уже реализованы.

Напомним, что Mozilla выпустила первую версию браузера, которая будет выводить пользователям предупреждение безопасности, если они посетят веб-страницу с сертификатом от Symantec Certificate Authority.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru