Firefox будет блокировать скрипты межсайтового отслеживания

Firefox будет блокировать скрипты межсайтового отслеживания

Будущие версии браузера Firefox от компании Mozilla будут блокировать любое межсайтовое отслеживание, скрипты слежки, присваивающие пользователю идентификатор, а также попытки вредоносного майнинга. Все это будет реализовано по умолчанию, пользователю не придется активировать эти функции в настройках.

Это нововведение станет доступно всем пользователям браузера в ближайшие месяцы. Основная цель новых функций — защитить конфиденциальность пользователя, а также ускорить загрузку веб-страниц.

Например, согласно исследованию Ghostery, основная причина медленной загрузки страниц сайтов заключается в огромном количестве различных скриптов отслеживания, которые так полюбились различным рекламным кампаниям.

Приблизительно 55,4 % от общего времени загрузки страницы приходится на загрузку треккеров третьих сторон.

Таким образом, в Mozilla решили оснастить будущую версию Firefox 63 механизмом блокировки тех скриптов отслеживания, которые загружаются более 5 секунд.

В Firefox 65, которая выйдет еще позже, браузер начнет блокировать скрипты межсайтового отслеживания. Это когда вы, например, хотите купить телевизор — смотрите каталоги различных интернет-магазинов — а затем видите предложения телевизоров на каждом втором сайте совершенно различных тематик.

Браузер будет просто блокировать доступ к хранилищу сторонним скриптам, а также удалять файлы cookie.

Еще одно прекрасное нововведение — блокировка скриптов криптомайнинга, среди которых также будет Coinhive. Несмотря на то, что Coinhive вполне легитимен, тысячи киберпреступников используют его для добычи цифровой валюты за счет ресурсов пользователей.

Если вам не терпится попробовать все эти функции, в Firefox 63 Nightly build они уже реализованы.

Напомним, что Mozilla выпустила первую версию браузера, которая будет выводить пользователям предупреждение безопасности, если они посетят веб-страницу с сертификатом от Symantec Certificate Authority.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru