Firefox будет блокировать скрипты межсайтового отслеживания

Firefox будет блокировать скрипты межсайтового отслеживания

Будущие версии браузера Firefox от компании Mozilla будут блокировать любое межсайтовое отслеживание, скрипты слежки, присваивающие пользователю идентификатор, а также попытки вредоносного майнинга. Все это будет реализовано по умолчанию, пользователю не придется активировать эти функции в настройках.

Это нововведение станет доступно всем пользователям браузера в ближайшие месяцы. Основная цель новых функций — защитить конфиденциальность пользователя, а также ускорить загрузку веб-страниц.

Например, согласно исследованию Ghostery, основная причина медленной загрузки страниц сайтов заключается в огромном количестве различных скриптов отслеживания, которые так полюбились различным рекламным кампаниям.

Приблизительно 55,4 % от общего времени загрузки страницы приходится на загрузку треккеров третьих сторон.

Таким образом, в Mozilla решили оснастить будущую версию Firefox 63 механизмом блокировки тех скриптов отслеживания, которые загружаются более 5 секунд.

В Firefox 65, которая выйдет еще позже, браузер начнет блокировать скрипты межсайтового отслеживания. Это когда вы, например, хотите купить телевизор — смотрите каталоги различных интернет-магазинов — а затем видите предложения телевизоров на каждом втором сайте совершенно различных тематик.

Браузер будет просто блокировать доступ к хранилищу сторонним скриптам, а также удалять файлы cookie.

Еще одно прекрасное нововведение — блокировка скриптов криптомайнинга, среди которых также будет Coinhive. Несмотря на то, что Coinhive вполне легитимен, тысячи киберпреступников используют его для добычи цифровой валюты за счет ресурсов пользователей.

Если вам не терпится попробовать все эти функции, в Firefox 63 Nightly build они уже реализованы.

Напомним, что Mozilla выпустила первую версию браузера, которая будет выводить пользователям предупреждение безопасности, если они посетят веб-страницу с сертификатом от Symantec Certificate Authority.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru