Firefox Nightly предупреждает об опасности TLS-сертификатов Symantec

Firefox Nightly предупреждает об опасности TLS-сертификатов Symantec

Firefox Nightly предупреждает об опасности TLS-сертификатов Symantec

TLS-сертификаты от Symantec по-прежнему находятся в немилости, многие разработчики софта сообщают пользователям о проблемах безопасности, связанных с ними. Например, Mozilla выпустила первую версию браузера, которая будет выводить пользователям предупреждение безопасности, если они посетят веб-страницу с сертификатом от Symantec Certificate Authority.

Эта новая политика была реализована в Firefox Nightly 63, бета-версия этого браузера выйдет в начале сентября. А в стабильную версию, согласно расписанию Mozilla, Firefox Nightly 63 перейдет уже 23 октября.

Похожее решение реализована также корпорация Google в своем Chrome 70 Canary. Эта версия попала в руки разработчиков еще 20 июля. Запуск бета-версии планируется на 13 сентября, а стабильной — на 16 октября.

Проблема с сертификатами от Symantec длится уже достаточно давно. Связана она с многочисленными ошибочно выданными сертификатами, в том числе для таких доменов как example.com и test.com. И это был уже не первый случай в истории компании.

После раскрытия этой информации различные корпорации стали предупреждать пользователей о возможных последствиях нахождения на страницах сайтов, использующих данные сертификаты, так как они явно могли быть скомпрометированы.

Почти год назад компания Google сообщила о планах отказаться от поддержки сертификатов Symantec в Chrome.

Администраторам сайтов, которые используют проблемные сертификаты, надлежит в срочном порядке заменить их на более легитимные. На данный момент среди крупных корпораций и сервисов, которые до сих пор не приняли меры, можно выделить следующие:

  • Официальный магазин Sony PlayStation Store.
  • Банковский сервис Navy Federal Credit Union.
  • Первый национальный банк Пенсильвании.
  • Эстонский банк LHV.

И многие другие кредитные организации в различных уголках мира.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ может стать единственным регулятором шпионских технологий в РФ

ФСБ России подготовила проект президентского указа, наделяющего ее полномочиями по организации учета и импорта-экспорта спецсредств частной разработки, предназначенных для получения информации без ведома ее обладателя.

Предложенные поправки в Положение о ФСБ РФ, по сути, передают контроль над оборотом средств кибершпионажа в одни руки. В настоящее время его осуществляют несколько надзорных ведомств.

Согласно опубликованному документу, в п. 9 Положения (перечень функций ФСБ для решения основных задач) будет добавлен подпункт 22.1 следующего содержания:

«[ФСБ России] устанавливает порядок регистрации и учета специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, разрабатываемых, производимых, реализуемых, приобретаемых в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы лицами, не уполномоченными на осуществление оперативно-разыскной деятельности, и нормативно-технической документации на их производство и использование».

По мнению опрошенных «Ведомостями» экспертов, к техническим средством шпионажа могут быть причислены устройства для прослушки (микрофоны, диктофоны, специализированные модули VoIP и GSM), устройства для наблюдения (встроенные мини-камеры, IP-камеры удаленного доступа, дроны), GPS-трекеры, биометрические датчики, а также шпионский софт, анализаторы сетевого трафика и системы распознавания лиц / речи.

Бытовые приборы с функциями аудио- и видеозаписи, фотофиксации, геолокации и соответствующей маркировкой к шпионским гаджетам не относятся.

Несанкционированное использование коммерческих спецсредств для слежки в России является уголовно наказуемым деянием и грозит штрафами до 200 тыс. рублей, а в отдельных случаях — даже лишением свободы на срок до четырех лет (ст. 138.1 УК РФ).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru