В Chrome 66 Google откажется от поддержки сертификатов Symantec

В Chrome 66 Google откажется от поддержки сертификатов Symantec

Компания Google сообщила о планах отказаться от поддержки сертификатов Symantec в Chrome. Это решение было принято после ряда инцидентов, когда просочились сомнительные сертификаты для доменов вроде example.com и test.com.

Как оказалось, дата полного прекращения поддержки сертификатов Symantec – март 2018 года, Google сообщила, что это будет происходить поэтапно.

Все TLS-сертификаты, выданные Symantec старше 1 июня 2016 года, должны быть заменены. Начиная с версии 66, Chrome перестанет доверять этим сертификатам, как уже было упомянуто выше, Chrome 66 будет выпущен в марте-апреле 2018 года.

Однако начиная с версии Chrome 62, которая будет выпущена в октябре 2017 года, пользователи будут видеть предупреждения о недействительных сертификатах. Напомним, что Symantec передает свою инфраструктуру DigiCert, она должна быть введена в эксплуатацию к декабрю 2017 года.

Чтобы соответствовать ультиматуму Google, DigiCert планирует запустить PKI-инфраструктуру для контроля продаж сертификатов. Chrome 70 - еще одна важная веха, поскольку в ней будет устранено любое упоминание сертификатов Symantec.

Вся эта история затронет в первую очередь владельцев сайтов, которые получат сертификаты из старой инфраструктуры Symantec в период с сегодняшнего дня до декабря 2017 года, объясняет Google, потому что им нужно будет пройти еще один круг замены сертификата до выхода Chrome 70.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru