В Chrome 66 Google откажется от поддержки сертификатов Symantec

В Chrome 66 Google откажется от поддержки сертификатов Symantec

Компания Google сообщила о планах отказаться от поддержки сертификатов Symantec в Chrome. Это решение было принято после ряда инцидентов, когда просочились сомнительные сертификаты для доменов вроде example.com и test.com.

Как оказалось, дата полного прекращения поддержки сертификатов Symantec – март 2018 года, Google сообщила, что это будет происходить поэтапно.

Все TLS-сертификаты, выданные Symantec старше 1 июня 2016 года, должны быть заменены. Начиная с версии 66, Chrome перестанет доверять этим сертификатам, как уже было упомянуто выше, Chrome 66 будет выпущен в марте-апреле 2018 года.

Однако начиная с версии Chrome 62, которая будет выпущена в октябре 2017 года, пользователи будут видеть предупреждения о недействительных сертификатах. Напомним, что Symantec передает свою инфраструктуру DigiCert, она должна быть введена в эксплуатацию к декабрю 2017 года.

Чтобы соответствовать ультиматуму Google, DigiCert планирует запустить PKI-инфраструктуру для контроля продаж сертификатов. Chrome 70 - еще одна важная веха, поскольку в ней будет устранено любое упоминание сертификатов Symantec.

Вся эта история затронет в первую очередь владельцев сайтов, которые получат сертификаты из старой инфраструктуры Symantec в период с сегодняшнего дня до декабря 2017 года, объясняет Google, потому что им нужно будет пройти еще один круг замены сертификата до выхода Chrome 70.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru