Symantec аннулирует ошибочно выданные сертификаты

Symantec аннулирует ошибочно выданные сертификаты

Symantec отозвала многочисленные ошибочно выданные сертификаты, в том числе для таких доменов как example.com и test.com. Это уже не первый случай в истории компании.

Эти сертификаты были обнаружены экспертом Эндрю Айером (Andrew Ayer), основателем SSLMate. Он нашел несколько сертификатов, для доменов example.com, test.com, test1.com, test2.com, содержащих строку “test”.

Айер нашел более 100 ошибочно выданных сертификатов, относящихся к Symantec и ее дочерним компаниям GeoTrust и Thawte. Строка “test” намекает на то, что они были выпущены в целях тестирования.

Стивен Медин (Steven Medin), менеджер Symantec, говорит, что сертификаты выданы одним из проверенных партнеров WebTrust. Он утверждает, что привилегии этого партнера были ограничены, чтобы ограничить дальнейшее выдачу сертификатов, а сами сертификаты аннулированы.

Исследователь посоветовал владельцам доменов использовать Certificate Transparency (CT) для того, чтобы определить, являются ли выданные им сертификаты недействительными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft: Активность Linux-вредоноса XorDDoS выросла на 254%

Скрытный модульный вредонос XorDDoS, который используется для взлома устройств на Linux и организации DDoS-ботнета, нарастил активность в Сети. По данным Microsoft, за последние шесть месяцев атаки XorDDoS продемонстрировали скачок в 254%.

Впервые об этом зловреде стало известно в 2014 году. Своё имя он получил из-за использования основанного на XOR шифрования, защищающего коммуникации между вредоносом и командным сервером (C2).

Специалисты Microsoft считают, что успех XorDDoS кроется в методах ухода от детектирования и сокрытия в системе жертвы.

«Среди функциональных возможностей вредоносной программы можно отметить обфускацию всех активностей, что помогает обойти защитные меры, действующие на основе правил и поиска по хешу файла. Также бросаются в глаза методы ухода от форензики», — пишут исследователи.

«Мы заметили, что в последних кампаниях XorDDoS прячет свои действия, перезаписывая важные файлы нулевыми байтами».

Как известно, вредонос способен атаковать различные архитектуры системы Linux — от ARM (IoT) до x64-серверов. Слабо защищённые ОС XorDDoS пробивает SSH-брутфорсом. Для дальнейшего распространения зловред использует шелл-скрипт, задача которого — аутентифицироваться с правами root, используя различные пароли.

 

Кроме того, XorDDoS способен устанавливать руткиты и другие пейлоады в атакованную систему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru