Издаваемый монитором ультразвук может раскрыть, что на нем находится

Издаваемый монитором ультразвук может раскрыть, что на нем находится

Издаваемый монитором ультразвук может раскрыть, что на нем находится

Группа исследователей обнаружила интересный способ узнать, что пользователь просматривает на своем мониторе. Для этого злоумышленникам нужно проанализировать ультразвуки, которые издает монитор пользователя.

Свой метод эксперты представили на конференции Crypto 2018, которая прошла во вторник в Санта-Барбаре.

Согласно докладу специалистов, злоумышленник может проанализировать лайвстримы или записи, сделанные рядом с монитором — например, из VoIP-звонка или видеочата.

Таким образом, атакующий может узнать, какой именно контент находился на экране пользователя, для этого всего лишь надо проанализировать «акустические утечки». Несмотря на то, что расстояние и микрофоны ухудшают передачу такого сигнала, исследователи все же смогли извлечь информацию с расстояния около 10 метров.

Эран Тромер, исследователь в области криптографии и безопасности, принимавший участие в исследовании, так прокомментировал эту находку:

«Я думаю, такая атака демонстрирует, насколько часто игнорируются физические явления в случае с обеспечением безопасности устройств. Конечно, такие явления не принимались во внимание производителями, однако они существуют, что создает определенную уязвимость в безопасности».

Отмечается, что возможность атаки существует из-за формы утечки данных, которую можно охарактеризовать как «утечка по физическим боковым каналам». Она происходит не благодаря программной ошибке, а из-за непреднамеренных взаимодействий между аппаратной составляющей компьютера и обрабатываемых ей данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российских операторов спутниковой связи и ТВ обяжут внедрить криптозащиту

Минцифры РФ подготовило проект приказа, обязывающего операторов спутниковой связи и вещания использовать средства шифрования данных. С этой целью им придется за свой счет установить сертифицированное ФСБ оборудование.

Новое требование приравнивает спутниковые системы к ГИС и вводится на шесть лет с марта 2026 года. Стоимость реализации проекта, по оценкам, превысит 3 млрд рублей.

Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов РФ. Его авторы уверены, что использование СКЗИ в данном случае — лучший способ защиты от перехвата и подмены команд в каналах.

Принятие подобной меры понуждения диктует рост киберугроз, в том числе для средств орбитальной связи. За неисполнение новых требований Минцифры предлагает ввести штрафы, аналогичные закрепленным в ст. 13.47 КоАП: для должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Ввод обязательного шифрования на каналах спутниковой связи затронет прежде всего федеральных операторов таких систем. Из гражданских это ФГУП «Космическая связь», АО «Газпром космические системы», АО «Гонец» Роскосмоса и ООО «Бюро 1440».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru