Издаваемый монитором ультразвук может раскрыть, что на нем находится

Издаваемый монитором ультразвук может раскрыть, что на нем находится

Группа исследователей обнаружила интересный способ узнать, что пользователь просматривает на своем мониторе. Для этого злоумышленникам нужно проанализировать ультразвуки, которые издает монитор пользователя.

Свой метод эксперты представили на конференции Crypto 2018, которая прошла во вторник в Санта-Барбаре.

Согласно докладу специалистов, злоумышленник может проанализировать лайвстримы или записи, сделанные рядом с монитором — например, из VoIP-звонка или видеочата.

Таким образом, атакующий может узнать, какой именно контент находился на экране пользователя, для этого всего лишь надо проанализировать «акустические утечки». Несмотря на то, что расстояние и микрофоны ухудшают передачу такого сигнала, исследователи все же смогли извлечь информацию с расстояния около 10 метров.

Эран Тромер, исследователь в области криптографии и безопасности, принимавший участие в исследовании, так прокомментировал эту находку:

«Я думаю, такая атака демонстрирует, насколько часто игнорируются физические явления в случае с обеспечением безопасности устройств. Конечно, такие явления не принимались во внимание производителями, однако они существуют, что создает определенную уязвимость в безопасности».

Отмечается, что возможность атаки существует из-за формы утечки данных, которую можно охарактеризовать как «утечка по физическим боковым каналам». Она происходит не благодаря программной ошибке, а из-за непреднамеренных взаимодействий между аппаратной составляющей компьютера и обрабатываемых ей данных.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru