Издаваемый монитором ультразвук может раскрыть, что на нем находится

Издаваемый монитором ультразвук может раскрыть, что на нем находится

Группа исследователей обнаружила интересный способ узнать, что пользователь просматривает на своем мониторе. Для этого злоумышленникам нужно проанализировать ультразвуки, которые издает монитор пользователя.

Свой метод эксперты представили на конференции Crypto 2018, которая прошла во вторник в Санта-Барбаре.

Согласно докладу специалистов, злоумышленник может проанализировать лайвстримы или записи, сделанные рядом с монитором — например, из VoIP-звонка или видеочата.

Таким образом, атакующий может узнать, какой именно контент находился на экране пользователя, для этого всего лишь надо проанализировать «акустические утечки». Несмотря на то, что расстояние и микрофоны ухудшают передачу такого сигнала, исследователи все же смогли извлечь информацию с расстояния около 10 метров.

Эран Тромер, исследователь в области криптографии и безопасности, принимавший участие в исследовании, так прокомментировал эту находку:

«Я думаю, такая атака демонстрирует, насколько часто игнорируются физические явления в случае с обеспечением безопасности устройств. Конечно, такие явления не принимались во внимание производителями, однако они существуют, что создает определенную уязвимость в безопасности».

Отмечается, что возможность атаки существует из-за формы утечки данных, которую можно охарактеризовать как «утечка по физическим боковым каналам». Она происходит не благодаря программной ошибке, а из-за непреднамеренных взаимодействий между аппаратной составляющей компьютера и обрабатываемых ей данных.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru