Издаваемый монитором ультразвук может раскрыть, что на нем находится

Издаваемый монитором ультразвук может раскрыть, что на нем находится

Группа исследователей обнаружила интересный способ узнать, что пользователь просматривает на своем мониторе. Для этого злоумышленникам нужно проанализировать ультразвуки, которые издает монитор пользователя.

Свой метод эксперты представили на конференции Crypto 2018, которая прошла во вторник в Санта-Барбаре.

Согласно докладу специалистов, злоумышленник может проанализировать лайвстримы или записи, сделанные рядом с монитором — например, из VoIP-звонка или видеочата.

Таким образом, атакующий может узнать, какой именно контент находился на экране пользователя, для этого всего лишь надо проанализировать «акустические утечки». Несмотря на то, что расстояние и микрофоны ухудшают передачу такого сигнала, исследователи все же смогли извлечь информацию с расстояния около 10 метров.

Эран Тромер, исследователь в области криптографии и безопасности, принимавший участие в исследовании, так прокомментировал эту находку:

«Я думаю, такая атака демонстрирует, насколько часто игнорируются физические явления в случае с обеспечением безопасности устройств. Конечно, такие явления не принимались во внимание производителями, однако они существуют, что создает определенную уязвимость в безопасности».

Отмечается, что возможность атаки существует из-за формы утечки данных, которую можно охарактеризовать как «утечка по физическим боковым каналам». Она происходит не благодаря программной ошибке, а из-за непреднамеренных взаимодействий между аппаратной составляющей компьютера и обрабатываемых ей данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru