Российские провайдеры просят не вводить принцип сетевого нейтралитета

Российские провайдеры просят не вводить принцип сетевого нейтралитета

Принцип сетевого нейтралитета не для нас — считают российские операторы связи, которые попросили правительство РФ не запрещать им ограничивать скорость доступа к определенным интернет-ресурсам.

Письмо с соответствующей просьбой направил властям Союз LTE, в который входят такие компании, как «Вымпелком», «Мегафон», «МТС» и «Т2 Мобайл».

В Союзе считают, что введение принципа сетевого нейтралитета может негативно отразиться на развитии сетей нового поколения — 5G.

Дескать, эта связь основана на управлении параметрами трафика, в частности, на приоритизации трафика, используемого объектами КИИ (например, медицина, беспилотные автомобили и тому подобное).

Ответа от правительства пока не поступало, однако озвученные доводы кажутся, честно говоря, слегка натянутыми, совсем чуть-чуть.

Напомним, что в этом месяце Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации выступил с инициативой ввести принцип сетевого нейтралитета (net neutrality) в России. Согласно этому принципу, провайдеры обязаны будут предоставлять трафик с любых сайтов без искусственного замедления или какого-либо приоритета.

Естественно, операторы связи сразу стали чесать затылок, так как это чревато для них частичными потерями доходов, которые они получают за счет манипуляции с трафиком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователь Google Project Zero нашел новый класс багов в Windows

Джеймс Форшоу, один из «этичных хакеров» проекта Google Project Zero, обнаружил новый класс уязвимостей, которые затрагивают драйверы Windows уровня ядра. В случае успешной эксплуатации эти бреши обеспечат злоумышленнику эскалацию привилегий.

Уязвимости присутствуют из-за отсутствия необходимых проверок во время обработки специфических запросов. Windows использует поля PreviousMode для установки UserMode или KernelMode — следовательно, определяет, поступили ли аргументы вызова от надежного или ненадежного источника.

Этот же механизм используется для создания и открытия файлов, где код уровня ядра может выбрать из различных функций API, включая функцию IopCreateFile. В этом случае PreviousMode назначается специальной переменной, чтобы определить, проверять ли параметры на валидность.

Windows также использует эту переменную для проверки привилегий, если это UserMode. Таким образом, параметр Options в IopCreateFile становится доступным для API-функций, которые могут быть вызваны только из режима ядра — это позволяет установить KernelMode в качестве AccessMode.

Форшоу опубликовал технические детали уязвимости, с которыми можно ознакомиться по этой ссылке.

Microsoft в курсе данной проблемы, разработчики пообещали устранить ее в будущих наборах патчей для Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru