Российские провайдеры просят не вводить принцип сетевого нейтралитета

Российские провайдеры просят не вводить принцип сетевого нейтралитета

Российские провайдеры просят не вводить принцип сетевого нейтралитета

Принцип сетевого нейтралитета не для нас — считают российские операторы связи, которые попросили правительство РФ не запрещать им ограничивать скорость доступа к определенным интернет-ресурсам.

Письмо с соответствующей просьбой направил властям Союз LTE, в который входят такие компании, как «Вымпелком», «Мегафон», «МТС» и «Т2 Мобайл».

В Союзе считают, что введение принципа сетевого нейтралитета может негативно отразиться на развитии сетей нового поколения — 5G.

Дескать, эта связь основана на управлении параметрами трафика, в частности, на приоритизации трафика, используемого объектами КИИ (например, медицина, беспилотные автомобили и тому подобное).

Ответа от правительства пока не поступало, однако озвученные доводы кажутся, честно говоря, слегка натянутыми, совсем чуть-чуть.

Напомним, что в этом месяце Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации выступил с инициативой ввести принцип сетевого нейтралитета (net neutrality) в России. Согласно этому принципу, провайдеры обязаны будут предоставлять трафик с любых сайтов без искусственного замедления или какого-либо приоритета.

Естественно, операторы связи сразу стали чесать затылок, так как это чревато для них частичными потерями доходов, которые они получают за счет манипуляции с трафиком.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru