Российские провайдеры просят не вводить принцип сетевого нейтралитета

Российские провайдеры просят не вводить принцип сетевого нейтралитета

Принцип сетевого нейтралитета не для нас — считают российские операторы связи, которые попросили правительство РФ не запрещать им ограничивать скорость доступа к определенным интернет-ресурсам.

Письмо с соответствующей просьбой направил властям Союз LTE, в который входят такие компании, как «Вымпелком», «Мегафон», «МТС» и «Т2 Мобайл».

В Союзе считают, что введение принципа сетевого нейтралитета может негативно отразиться на развитии сетей нового поколения — 5G.

Дескать, эта связь основана на управлении параметрами трафика, в частности, на приоритизации трафика, используемого объектами КИИ (например, медицина, беспилотные автомобили и тому подобное).

Ответа от правительства пока не поступало, однако озвученные доводы кажутся, честно говоря, слегка натянутыми, совсем чуть-чуть.

Напомним, что в этом месяце Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации выступил с инициативой ввести принцип сетевого нейтралитета (net neutrality) в России. Согласно этому принципу, провайдеры обязаны будут предоставлять трафик с любых сайтов без искусственного замедления или какого-либо приоритета.

Естественно, операторы связи сразу стали чесать затылок, так как это чревато для них частичными потерями доходов, которые они получают за счет манипуляции с трафиком.