В России предлагают ввести принцип сетевого нейтралитета

В России предлагают ввести принцип сетевого нейтралитета

В России предлагают ввести принцип сетевого нейтралитета

Наверняка многие слышали о принципе сетевого нейтралитета (net neutrality), за сохранение которого так отчаянно боролись граждане и некоторые компании США. Теперь и у нас хотят ввести подобный принцип предоставления интернет-услуг.

С подобной инициативой выступил Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации. Согласно принципу сетевого нейтралитета, провайдеры обязаны будут предоставлять трафик с любых сайтов без искусственного замедления или какого-либо приоритета.

Естественно, операторы связи сразу стали чесать затылок, так как это чревато для них частичными потерями доходов, которые они получают за счет манипуляции с трафиком.

В этой ситуации речь идет о партнерских программах, благодаря которым пользователи могут получать приоритетный доступ к отдельным веб-ресурсам. Замедление же трафика наблюдается в случае работы с торрент-сайтами.

Кстати, ситуация в Америке была полностью противоположной — сетевой нейтралитет хотели отменить. Это бы позволило американским провайдерам блокировать или замедлять работу интернет-ресурсов.

Среди паникеров оказались представители «Ростелекома», а именно вице-президент оператора Борис Глазков, который очень переживает за доход и обеспокоен тем, что сетевой нейтралитет окажет негативное влияние на его бизнес.

«Это сделает невозможными, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей», — цитирует Глазкова «Ъ».

Нашлись и другие мнения — некоторые эксперты считают, что без принципа сетевого нейтралитета пострадают пользователи, так как им придется платить за более быстрый доступ к определенным сервисам.

В любом случае, эта инициатива будет еще выноситься на обсуждения. Посмотрим, к чему это все приведет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новом релизе Axiom JDK устранили 4 опасные уязвимости

В новом релизе среды разработки и исполнения Java Axiom JDK разработчики устранили четыре критические уязвимости и добавили более 600 улучшений. Версия создана в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р 56939-2024 и поддерживает пять релизов с длительной поддержкой для всех платформ.

Как сообщили в компании, обновление вышло в рамках цикла критических патчей безопасности.

В новой версии закрыты четыре критические уязвимости в модулях security-libs, client-libs, xml и JavaFX, выявленные за последние три месяца. Также устранена ошибка переполнения буфера в модуле zic. Кроме того, релиз включает 664 дополнительных улучшения и бэкпорта.

Вендор подчеркнул, что обновления не повлияют на стабильность работы среды, поэтому риск сбоев в работе приложений и фреймворков исключён.

Релиз выпущен для всех LTS-версий Axiom JDK: JDK 8, 11, 17, 21 и 25. По запросу патчи могут быть предоставлены и для более ранних версий, начиная с JDK 6. Загрузить обновления можно в личном кабинете на сайте разработчика.

«Каждая сборка Axiom JDK проходит более 160 000 тестов на десятках аппаратных конфигураций. Это делает платформу ещё более безопасной и эффективной для разработки отечественных сервисов на Java. Обновления платформенного уровня — это отлаженный промышленный процесс, который обеспечивает устойчивость всей ИТ-инфраструктуры. Мы устранили критические уязвимости, провели тщательный аудит и сохранили совместимость. Когда вся экосистема Java-технологий развивается под контролем одного вендора, заказчики получают предсказуемость, стабильность и уверенность в своём технологическом стеке, что позволяет формировать долгосрочную ИТ-стратегию», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru