В России предлагают ввести принцип сетевого нейтралитета

В России предлагают ввести принцип сетевого нейтралитета

Наверняка многие слышали о принципе сетевого нейтралитета (net neutrality), за сохранение которого так отчаянно боролись граждане и некоторые компании США. Теперь и у нас хотят ввести подобный принцип предоставления интернет-услуг.

С подобной инициативой выступил Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации. Согласно принципу сетевого нейтралитета, провайдеры обязаны будут предоставлять трафик с любых сайтов без искусственного замедления или какого-либо приоритета.

Естественно, операторы связи сразу стали чесать затылок, так как это чревато для них частичными потерями доходов, которые они получают за счет манипуляции с трафиком.

В этой ситуации речь идет о партнерских программах, благодаря которым пользователи могут получать приоритетный доступ к отдельным веб-ресурсам. Замедление же трафика наблюдается в случае работы с торрент-сайтами.

Кстати, ситуация в Америке была полностью противоположной — сетевой нейтралитет хотели отменить. Это бы позволило американским провайдерам блокировать или замедлять работу интернет-ресурсов.

Среди паникеров оказались представители «Ростелекома», а именно вице-президент оператора Борис Глазков, который очень переживает за доход и обеспокоен тем, что сетевой нейтралитет окажет негативное влияние на его бизнес.

«Это сделает невозможными, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей», — цитирует Глазкова «Ъ».

Нашлись и другие мнения — некоторые эксперты считают, что без принципа сетевого нейтралитета пострадают пользователи, так как им придется платить за более быстрый доступ к определенным сервисам.

В любом случае, эта инициатива будет еще выноситься на обсуждения. Посмотрим, к чему это все приведет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru