В России предлагают ввести принцип сетевого нейтралитета

В России предлагают ввести принцип сетевого нейтралитета

В России предлагают ввести принцип сетевого нейтралитета

Наверняка многие слышали о принципе сетевого нейтралитета (net neutrality), за сохранение которого так отчаянно боролись граждане и некоторые компании США. Теперь и у нас хотят ввести подобный принцип предоставления интернет-услуг.

С подобной инициативой выступил Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации. Согласно принципу сетевого нейтралитета, провайдеры обязаны будут предоставлять трафик с любых сайтов без искусственного замедления или какого-либо приоритета.

Естественно, операторы связи сразу стали чесать затылок, так как это чревато для них частичными потерями доходов, которые они получают за счет манипуляции с трафиком.

В этой ситуации речь идет о партнерских программах, благодаря которым пользователи могут получать приоритетный доступ к отдельным веб-ресурсам. Замедление же трафика наблюдается в случае работы с торрент-сайтами.

Кстати, ситуация в Америке была полностью противоположной — сетевой нейтралитет хотели отменить. Это бы позволило американским провайдерам блокировать или замедлять работу интернет-ресурсов.

Среди паникеров оказались представители «Ростелекома», а именно вице-президент оператора Борис Глазков, который очень переживает за доход и обеспокоен тем, что сетевой нейтралитет окажет негативное влияние на его бизнес.

«Это сделает невозможными, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей», — цитирует Глазкова «Ъ».

Нашлись и другие мнения — некоторые эксперты считают, что без принципа сетевого нейтралитета пострадают пользователи, так как им придется платить за более быстрый доступ к определенным сервисам.

В любом случае, эта инициатива будет еще выноситься на обсуждения. Посмотрим, к чему это все приведет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru