В России предлагают ввести принцип сетевого нейтралитета

В России предлагают ввести принцип сетевого нейтралитета

В России предлагают ввести принцип сетевого нейтралитета

Наверняка многие слышали о принципе сетевого нейтралитета (net neutrality), за сохранение которого так отчаянно боролись граждане и некоторые компании США. Теперь и у нас хотят ввести подобный принцип предоставления интернет-услуг.

С подобной инициативой выступил Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации. Согласно принципу сетевого нейтралитета, провайдеры обязаны будут предоставлять трафик с любых сайтов без искусственного замедления или какого-либо приоритета.

Естественно, операторы связи сразу стали чесать затылок, так как это чревато для них частичными потерями доходов, которые они получают за счет манипуляции с трафиком.

В этой ситуации речь идет о партнерских программах, благодаря которым пользователи могут получать приоритетный доступ к отдельным веб-ресурсам. Замедление же трафика наблюдается в случае работы с торрент-сайтами.

Кстати, ситуация в Америке была полностью противоположной — сетевой нейтралитет хотели отменить. Это бы позволило американским провайдерам блокировать или замедлять работу интернет-ресурсов.

Среди паникеров оказались представители «Ростелекома», а именно вице-президент оператора Борис Глазков, который очень переживает за доход и обеспокоен тем, что сетевой нейтралитет окажет негативное влияние на его бизнес.

«Это сделает невозможными, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей», — цитирует Глазкова «Ъ».

Нашлись и другие мнения — некоторые эксперты считают, что без принципа сетевого нейтралитета пострадают пользователи, так как им придется платить за более быстрый доступ к определенным сервисам.

В любом случае, эта инициатива будет еще выноситься на обсуждения. Посмотрим, к чему это все приведет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru