Американская комиссия по связи отменила принцип сетевого нейтралитета

Американская комиссия по связи отменила принцип сетевого нейтралитета

Федеральная комиссия США по связям проголосовала за отмену так называемого «сетевого нейтралитета» (Net neutrality), что теперь может позволить провайдерам блокировать или замедлять работу интернет-ресурсов.

Принцип «сетевого нейтралитета» был введен в 2015 году, его целью было обеспечить открытость интернета и не позволить провайдерам ускорять или замедлять трафик с интернет-ресурсов, а также в некоторых случаях блокировать их.

Как сообщает Reuters, за отмену Net neutrality проголосовали трое из пяти членов комиссии. Это решение стало выигрышным для американских провайдеров, таких как AT&T, Comcast и Verizon Communications, так как теперь им предоставлено право решать, к каким сайтам разрешать или запрещать доступ.

Также отмена сыграла на руку Аджиту Паю (Ajit Pai), главе комиссии, ведущему постоянную борьбу за отмену множества правил в области телекоммуникаций. Стоит отметить, что в числе призывавших к сохранению «сетевого нейтралитета» были такие крупные корпорации, как Google и Facebook.

Сообщается, что решение вступит в силу после одобрения со стороны Белого дома, то есть приблизительно через несколько месяцев. Американских пользователей беспокоит эта ситуация, так как провайдеры не отрицали того, что могут изменить стоимость доступа к тем или иным ресурсам.

Ранее мы сообщали, что американская комиссия по связи собирается уничтожить интернет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На АТОЛ напали и вынесли сотни гигабайт данных

Производителя облачных касс и банковских терминалов — компанию АТОЛ атаковали киберпреступники. Сначала хакеры взломали сервера, потом разослали спам клиентам и партнерам, а в финале выложили базы данных в Сеть. В “АТОЛе” утверждают, что слитые сведения устарели.

Сайт ООО АТОЛ (“Автоматизация Торговли и Логистики”) перестал работать еще накануне, обратили внимание в “Ъ”. Также не отвечал портал облачных касс для онлайн-торговли. Почти сразу в профильных каналах стали писать о слитой базе данных организации.

По сведениям Telegram-канала “In2security”, файл содержит почти 160 тыс. строк информации о клиентах и партнерах компании, включая персональные данные (электронные адреса, ФИО и телефоны).

“Кроме базы клиентов, злоумышленники выложили довольно значительный объем информации, включая исходники веб-ресурсов, логи, скрипты, внутреннюю документацию, в том числе сканы актов о поставке оборудования, прочие базы данных, например, список участников форума, а также иные сведения, — пишут исследователи безопасности. — Общий объем запакованных архивов составляет порядка 9 гигабайт. А в распакованном виде все это переваливает уже за сотню гигабайт”.

АТОЛ признал взлом ИТ-сервисов, “вследствие которого менее 5% клиентов и партнеров получили спам-сообщения, а ряд сайтов был недоступен”.

При этом в компании заверили, что злоумышленники не получили доступ к клиентским и партнерским данным.

“Мы оперативно устранили уязвимость и принимаем дополнительные меры к тому, чтобы в дальнейшем эта ситуация не повторилась”, — заявил официальный представитель организации.

Позже слив баз АТОЛу пришлось всё-таки признать. В ответе на запрос РБК пресс-служба, помимо классического “программное обеспечение и клиентское оборудование компании продолжают работать в нормальном режиме”, добавляет:

“Часть базы данных, которая используется компанией в маркетинговых целях, попала в руки хакеров и была слита в Сеть. При этом до 70% этих сведений не являются актуальными и относятся к деятельности компании между 2007 и 2016 годами”.

При этом основатель сервиса мониторинга утечек DLBI Ашот Оганесян утверждает, что большая часть опубликованных данных датирована 31 января, что говорит о вероятном доступе к серверу баз данных.

Хакеры также сделали рассылку сообщений клиентам и партнерам от лица компании. АТОЛ отправил им предупреждение о спаме.

“Мы оперативно отреагировали на атаку и дополнительно усилили контур безопасности. Компания АТОЛ исполняет все требования законодательства с точки зрения информирования соответствующих государственных органов об инцидентах”, — отметили в АТОЛ.

Злоумышленники атаковали АТОЛ через основной сайт, а затем заблокировали доступ к базам, изменив учетные данные для подключения, считает аналитик центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании “Информзащита” Шамиль Чич.

По его мнению, хакеры также могли зашифровать данные сайта, а выгруженная в Сеть информация необходима для подтверждения инцидента и запроса выкупа.

Компания АТОЛ специализируется на разработке и поставке оборудования и программного обеспечения для автоматизации работы ретейла, а также сферы услуг и онлайн-касс. Ее клиенты — сеть аптек “Ригла”, Burger King и ЦУМ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru