Новый метод атаки извлекает ключи шифрования RSA в течение секунд

Новый метод атаки извлекает ключи шифрования RSA в течение секунд

На прошлой неделе прошла конференция по безопасности Usenix. Одним из интересных исследований на ней поделились специалисты Государственного университета Джорджия (GSU) — они подробно описали новый метод извлечения ключей шифрования из электронных устройств. Отличительной особенностью этого метода является его скорость — ключи извлекаются гораздо быстрее, чем при использовании уже известных методов.

Разработанный экспертами метод завязан на записи электромагнитных излучений, исходящих от устройства в момент, когда совершается операция шифрования или дешифрования.

Сама техника далеко не нова, она была подробно описана еще в конце 90-х годов. И за последние годы также были представлены несколько документов, рассказывающих про методы анализа электромагнитных волн для вычисления и утечки ключей шифрования.

Однако описанные в 90-е методы категорически не подходят для совершения подобных атак на современные устройства вроде смартфонов или компьютеров.

Теперь же исследователи Государственного университета Джорджия подробно описали новый способ, который поможет получить ключи шифрования RSA в течение нескольких секунд. Атака основана на отслеживании короткого окна электромагнитных волн, которые исходят в момент осуществления одной операции расшифровки.

Специалисты GSU утверждают, что их метод может получить от 95.7 % до 99.6 % ключа шифрования RSA, при этом атака занимает менее одной секунды.

Они протестировали свою атаку на алгоритм шифрования RSA, который поддерживает широко используемая библиотека OpenSSL версии 1.1.0g (последняя версия на момент исследования). Исследовательская группа заявила, что восстановила ключи шифрования двух смартфонов — Alcatel Ideal и Samsung Galaxy Centura.

У атаки есть тот же недостаток, что у нее предшественников — она по-прежнему требует находиться к устройству достаточно близко.

С более подробным техническим описанием можно ознакомиться в документе экспертов «One&Done: A Single-Decryption EM-Based Attack on OpenSSL's Constant-Time Blinded RSA».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru