Новый метод атаки извлекает ключи шифрования RSA в течение секунд

Новый метод атаки извлекает ключи шифрования RSA в течение секунд

На прошлой неделе прошла конференция по безопасности Usenix. Одним из интересных исследований на ней поделились специалисты Государственного университета Джорджия (GSU) — они подробно описали новый метод извлечения ключей шифрования из электронных устройств. Отличительной особенностью этого метода является его скорость — ключи извлекаются гораздо быстрее, чем при использовании уже известных методов.

Разработанный экспертами метод завязан на записи электромагнитных излучений, исходящих от устройства в момент, когда совершается операция шифрования или дешифрования.

Сама техника далеко не нова, она была подробно описана еще в конце 90-х годов. И за последние годы также были представлены несколько документов, рассказывающих про методы анализа электромагнитных волн для вычисления и утечки ключей шифрования.

Однако описанные в 90-е методы категорически не подходят для совершения подобных атак на современные устройства вроде смартфонов или компьютеров.

Теперь же исследователи Государственного университета Джорджия подробно описали новый способ, который поможет получить ключи шифрования RSA в течение нескольких секунд. Атака основана на отслеживании короткого окна электромагнитных волн, которые исходят в момент осуществления одной операции расшифровки.

Специалисты GSU утверждают, что их метод может получить от 95.7 % до 99.6 % ключа шифрования RSA, при этом атака занимает менее одной секунды.

Они протестировали свою атаку на алгоритм шифрования RSA, который поддерживает широко используемая библиотека OpenSSL версии 1.1.0g (последняя версия на момент исследования). Исследовательская группа заявила, что восстановила ключи шифрования двух смартфонов — Alcatel Ideal и Samsung Galaxy Centura.

У атаки есть тот же недостаток, что у нее предшественников — она по-прежнему требует находиться к устройству достаточно близко.

С более подробным техническим описанием можно ознакомиться в документе экспертов «One&Done: A Single-Decryption EM-Based Attack on OpenSSL's Constant-Time Blinded RSA».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru