Новый метод атаки извлекает ключи шифрования RSA в течение секунд

Новый метод атаки извлекает ключи шифрования RSA в течение секунд

На прошлой неделе прошла конференция по безопасности Usenix. Одним из интересных исследований на ней поделились специалисты Государственного университета Джорджия (GSU) — они подробно описали новый метод извлечения ключей шифрования из электронных устройств. Отличительной особенностью этого метода является его скорость — ключи извлекаются гораздо быстрее, чем при использовании уже известных методов.

Разработанный экспертами метод завязан на записи электромагнитных излучений, исходящих от устройства в момент, когда совершается операция шифрования или дешифрования.

Сама техника далеко не нова, она была подробно описана еще в конце 90-х годов. И за последние годы также были представлены несколько документов, рассказывающих про методы анализа электромагнитных волн для вычисления и утечки ключей шифрования.

Однако описанные в 90-е методы категорически не подходят для совершения подобных атак на современные устройства вроде смартфонов или компьютеров.

Теперь же исследователи Государственного университета Джорджия подробно описали новый способ, который поможет получить ключи шифрования RSA в течение нескольких секунд. Атака основана на отслеживании короткого окна электромагнитных волн, которые исходят в момент осуществления одной операции расшифровки.

Специалисты GSU утверждают, что их метод может получить от 95.7 % до 99.6 % ключа шифрования RSA, при этом атака занимает менее одной секунды.

Они протестировали свою атаку на алгоритм шифрования RSA, который поддерживает широко используемая библиотека OpenSSL версии 1.1.0g (последняя версия на момент исследования). Исследовательская группа заявила, что восстановила ключи шифрования двух смартфонов — Alcatel Ideal и Samsung Galaxy Centura.

У атаки есть тот же недостаток, что у нее предшественников — она по-прежнему требует находиться к устройству достаточно близко.

С более подробным техническим описанием можно ознакомиться в документе экспертов «One&Done: A Single-Decryption EM-Based Attack on OpenSSL's Constant-Time Blinded RSA».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 102 с патчами для 32 дыр (одна критическая)

Google выпустила новую версию браузера Chrome, получившую номер 102. Разработчики устранили в общей сложности 32 уязвимости, одна из которых получила статус критической. Апдейт доступен для пользователей Windows, Linux и macOS.

Об устранённых ныне багах интернет-гигант узнал от сторонних исследователей в области кибербезопасности. Помимо одной критической бреши, ещё восемь получили высокую степень риска, девять — среднюю, семь — низкую.

Также в заметках Google отмечается работа над устранением проблем, выявленных в ходе внутреннего тестирования.

Вышеупомянутая критическая уязвимость числится под идентификатором CVE-2022-1853. Это некорректное использование динамической памяти (use-after-free) в интерфейсе IndexedDB, который приложения используют для хранения данных в браузере.

Google пока не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать волну атак, однако специалисты Malwarebytes подчеркнули следующее:

«Вероятнее всего, атакующий может получить контроль над браузером жертвы с помощью специально созданного вредоносного сайта».

Так или иначе, в свежих патчах от Google нет заплаток для 0-day, так что в этом плане у пользователей должно быть гораздо меньше беспокойств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru