Песков ответил Microsoft — где доказательства о русских хакерах

Песков ответил Microsoft — где доказательства о русских хакерах

Заявления Microsoft о новых целях «кремлевских хакеров» нашли ответ в Москве. Ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков, занимающий должность пресс-секретаря президента России Владимира Путина.

Господин Песков заявил, что в Кремле не понимают, о каких хакерах идет речь. И что вообще американская сторона понимает под «вторжением в выборы».

«О ком именно идет речь? Что является доказательствами? На основании чего делаются выводы — мы не понимаем. Мы не понимаем, такие данные отсутствуют», — передают СМИ слова Пескова.

Об этом также говорят и многие эксперты — на основании чего делается вывод, что это именно российские хакеры? «Вычислили по IP»? Но это совершенно несерьезный подход, который не должен поддерживаться на государственном уровне.

Из всех обвинений со стороны западных корпораций и структур ни одно не было подкреплено неоспоримыми доказательствами.

Напомним, что техногигант провел собственное расследование киберактивности российских правительственных группировок. Согласно выводам корпорации, российские хакеры могли выбрать себе в качестве целей консервативные аналитические центры.

В Microsoft считают, что основной причиной для целевых атак могли стать антироссийские настроения  в этой среде.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru