Песков ответил Microsoft — где доказательства о русских хакерах

Песков ответил Microsoft — где доказательства о русских хакерах

Заявления Microsoft о новых целях «кремлевских хакеров» нашли ответ в Москве. Ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков, занимающий должность пресс-секретаря президента России Владимира Путина.

Господин Песков заявил, что в Кремле не понимают, о каких хакерах идет речь. И что вообще американская сторона понимает под «вторжением в выборы».

«О ком именно идет речь? Что является доказательствами? На основании чего делаются выводы — мы не понимаем. Мы не понимаем, такие данные отсутствуют», — передают СМИ слова Пескова.

Об этом также говорят и многие эксперты — на основании чего делается вывод, что это именно российские хакеры? «Вычислили по IP»? Но это совершенно несерьезный подход, который не должен поддерживаться на государственном уровне.

Из всех обвинений со стороны западных корпораций и структур ни одно не было подкреплено неоспоримыми доказательствами.

Напомним, что техногигант провел собственное расследование киберактивности российских правительственных группировок. Согласно выводам корпорации, российские хакеры могли выбрать себе в качестве целей консервативные аналитические центры.

В Microsoft считают, что основной причиной для целевых атак могли стать антироссийские настроения  в этой среде.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru