Microsoft обнаружила новые целевые атаки Fancy Bears на критиков Путина

Microsoft обнаружила новые целевые атаки Fancy Bears на критиков Путина

Американский техногигант Microsoft провел собственное расследование киберактивности российских правительственных группировок. Согласно выводам корпорации, российские хакеры могли выбрать себе в качестве целей консервативные аналитические центры.

В Microsoft считают, что основной причиной для целевых атак могли стать антироссийские настроения  в этой среде.

Люди в этих центрах, как правило, выступают за усиление санкций в отношении Российской Федерации, при этом не поддерживая курсы Трампа в этом направлении.

Microsoft обнаружила некую активность в киберпространстве, которая, как полагает корпорация, вызвана действиями популярной группы киберпреступников, которую связывают с Кремлем — Fancy Bears.

В ходе этой активности злоумышленники создавали фишинговые сайты, которые маскировались под легитимные официальные ресурсы, которые принадлежат сенату США, Международному республиканскому институту и Институту Хадсона. Эти сайты пытались похитить учетные данные пользователей.

То есть Microsoft пытается убедить всех в том, что из-за критики в адрес России (которую допускал, например, Институт Хадсона) Fancy Bears решили ответить соответствующим образом в цифровом пространстве.

Сообщается, что киберпреступники хотят посеять раздор между теми структурами, которые критикуют режим нынешнего президента РФ Владимира Путина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две критические бреши в Zoom позволяют взломать системы пользователей

Несмотря на резкий скачок дохода разработчиков Zoom, сервис продолжают преследовать проблемы безопасности. Исследователи из Cisco Talos выявили две новые уязвимости в программе. Бреши получили статус критических, поскольку позволяют атакующим взламывать системы пользователей, участвующих в групповых чатах.

Как пояснили специалисты, тип обеих уязвимостей — «path traversal», то есть они допускают запись или копирование произвольных файлов в систему жертвы. Успешная эксплуатация этих дыр может вылиться в выполнение вредоносного кода.

При этом в ходе атаки с целевым пользователем требуется минимальное взаимодействие — ему просто нужно отправить специально сформированное сообщение через уязвимую версию Zoom.

Одна из брешей, получившая идентификатор CVE-2020-6109, находится в службе GIPHY, которая используется в Zoom для поиска GIF-картинок. К слову, в прошлом месяце Facebook купил GIPHY.

Как выяснили эксперты, Zoom не проверяет источник, из которого загружается GIF. Таким образом, атакующий может «подсунуть» своё злонамеренное изображение. Более того, Zoom не проверяет имена файлов, благодаря чему замаскированные под GIF вредоносные объекты могут проникнуть в локальные папки пользователя.

Вторая уязвимость — CVE-2020-6110 — приводит к удалённому выполнению кода. Она затрагивает обработку кусков кода, отправленных в чаты. Это тоже проблема исключительно Zoom, с которой должны разобраться разработчики сервиса для видеоконференций.

Напомним, что в Zoom хотят усилить шифрование видеозвонков, но только для платных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru