Конфиденциальный режим Gmail пришел на Android и iOS

Конфиденциальный режим Gmail пришел на Android и iOS

Мобильное приложение Gmail для Android и iOS получило ряд новых полезных функций. Среди них есть конфиденциальный режим, реализацию которого Google уже давно планировала. Эта новая опция позволит пользователям отправлять письма, которые будут самоуничтожаться по прошествии какого-то времени.

Если вы пользуетесь этим сервисом на вашем мобильном устройстве, вам не потребуется обновлять само приложение, так как корпорация активировала данное нововведение через серверную часть.

Конфиденциальный режим анонсировали еще в апреле этого года, и лишь теперь разработчики сделали его доступным для пользователей планшетов и смартфонов.

В сущности, новый режим позволяет устанавливать срок действия того или иного электронного письма, по окончании которого оно будет немедленно отозвано. Можно установить любой срок — день, неделю, даже пять лет — по истечении этого срока письмо будет автоматически удалено.

Разработчики не обошли вниманием и верификацию получателя, для этого реализовали специальный механизм, использующий двухфакторную аутентификацию, которая потребует от получившего письмо пользователя ввести код, полученный посредством текстового сообщения. Только введя такой короткий код, адресат сможет просмотреть содержимое письма.

Справку по использованию конфиденциального режима в Gmail можно найти на официальной странице Google.

Рекомендуем вам также почитать нашу статью — «Как защитить почту Gmail и аккаунт Google». В ней мы рассматриваем способы, которые помогут вам понять, насколько ваш почтовый ящик защищен от чужих глаз.

Также напомним о недавнем скандале вокруг Gmail — разработчики сторонних приложений получали несанкционированный доступ к письмам пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru