Опасная уязвимость в VBScript позволяет запускать шелл-код

Опасная уязвимость в VBScript позволяет запускать шелл-код

Специалисты компании Trend Micro рассказали об уязвимости в Internet Explorer, которая получила высокую степень риска. В настоящее время брешь известна под идентификатором CVE-2018-8373, она затрагивает движок VBScript в последних версиях Windows.

В своем блоге Trend Micro пишет:

«Обнаруженный нами эксплойт использует тот же метод обфускации, что и эксплойты для CVE-2018-8174».

Напомним, что CVE-2018-8174 представляет собой уязвимость удаленного выполнения кода в VBScript. Она была устранена еще в мае. Исследователи Trend Micro считают, что за этими образцами экспойтов стоит один автор.

В последнем эксплойте злоумышленник эксплуатировал уязвимость типа use-after-free (UAF), находящуюся в библиотеке vbscript.dll, которая оставалась непропатченной в последнем движке VBScript.

Специалисты опубликовали POC-код, анализ занял много времени, так как весь код был сильно обфусцирован. Демонстрация Trend Micro показывает, как киберпреступники могли использовать эту уязвимость в реальных атаках.

Корпорация Microsoft уже выпустила патч для этой серьезной бреши с августовским набором ежемесячных обновлений безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru