Опасная уязвимость в VBScript позволяет запускать шелл-код

Опасная уязвимость в VBScript позволяет запускать шелл-код

Специалисты компании Trend Micro рассказали об уязвимости в Internet Explorer, которая получила высокую степень риска. В настоящее время брешь известна под идентификатором CVE-2018-8373, она затрагивает движок VBScript в последних версиях Windows.

В своем блоге Trend Micro пишет:

«Обнаруженный нами эксплойт использует тот же метод обфускации, что и эксплойты для CVE-2018-8174».

Напомним, что CVE-2018-8174 представляет собой уязвимость удаленного выполнения кода в VBScript. Она была устранена еще в мае. Исследователи Trend Micro считают, что за этими образцами экспойтов стоит один автор.

В последнем эксплойте злоумышленник эксплуатировал уязвимость типа use-after-free (UAF), находящуюся в библиотеке vbscript.dll, которая оставалась непропатченной в последнем движке VBScript.

Специалисты опубликовали POC-код, анализ занял много времени, так как весь код был сильно обфусцирован. Демонстрация Trend Micro показывает, как киберпреступники могли использовать эту уязвимость в реальных атаках.

Корпорация Microsoft уже выпустила патч для этой серьезной бреши с августовским набором ежемесячных обновлений безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Собянин обещает уничтожить данные приложения Социальный мониторинг

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил жителей столицы, что все данные, собранные приложением «Социальный мониторинг», будут удалены после спада распространения коронавирусной инфекции COVID-19. То же самое власти Москвы планируют сделать и с системой цифровых пропусков.

Планами властей города Собянин поделился в интервью изданию ТАСС. Помимо прочего, градоначальник оценил работу электронных сервисов и госуслуг.

«Мы уничтожим все данные пропусков и социального мониторинга. Их использование в нормальной жизни вполне можно расценить как нарушение прав граждан. Лишь в чрезвычайных ситуациях мы задействуем эти сервисы», — объяснил Собянин.

Также мэр Москвы отметил, что опыт с самоизоляцией продемонстрировал хороший потенциал сервисов для удалённого обслуживания и госуслуг. По его словам, вся «удалёнка» получит мощный толчок в развитии. Сюда входит и дистанционное обучение, и работа из дома.

Напомним, что в апреле мы анализировали сомнительные функции мобильного приложения «Социальный мониторинг», с помощью которого власти Москвы пытались контролировать и сдерживать распространение COVID-19 на территории города.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru