Опасная уязвимость в VBScript позволяет запускать шелл-код

Опасная уязвимость в VBScript позволяет запускать шелл-код

Специалисты компании Trend Micro рассказали об уязвимости в Internet Explorer, которая получила высокую степень риска. В настоящее время брешь известна под идентификатором CVE-2018-8373, она затрагивает движок VBScript в последних версиях Windows.

В своем блоге Trend Micro пишет:

«Обнаруженный нами эксплойт использует тот же метод обфускации, что и эксплойты для CVE-2018-8174».

Напомним, что CVE-2018-8174 представляет собой уязвимость удаленного выполнения кода в VBScript. Она была устранена еще в мае. Исследователи Trend Micro считают, что за этими образцами экспойтов стоит один автор.

В последнем эксплойте злоумышленник эксплуатировал уязвимость типа use-after-free (UAF), находящуюся в библиотеке vbscript.dll, которая оставалась непропатченной в последнем движке VBScript.

Специалисты опубликовали POC-код, анализ занял много времени, так как весь код был сильно обфусцирован. Демонстрация Trend Micro показывает, как киберпреступники могли использовать эту уязвимость в реальных атаках.

Корпорация Microsoft уже выпустила патч для этой серьезной бреши с августовским набором ежемесячных обновлений безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru