0-day уязвимость в macOS приводит к компрометации системы в один клик

0-day уязвимость в macOS приводит к компрометации системы в один клик

Знаменитый эксперт в области безопасности Патрик Уордл, выступая на конференции DEF CON, рассказал об уязвимости нулевого дня в операционной системе macOS. Специалист обнаружил серьезные проблемы безопасности в процессе исследования «синтетического» взаимодействия с пользовательским интерфейсом (UI).

Под синтетическим взаимодействием понимается практика, при которой злоумышленник может виртуально кликать на объектах, чтобы загрузить код без согласия пользователя.

Если киберпреступник сможет кликнуть запрос системы безопасности macOS, то ему удастся загрузить расширение ядра, что приведет к полной компрометации системы.

«С помощью всего одного клика можно обойти множественные механизмы безопасности. Хотите запустить ненадежное приложение? Кликайте “разрешить”. Неавторизованный доступ к связке ключей? Кликайте “разрешить”. Загрузить стороннее расширение ядра? Снова кликайте “разрешить”. И так же с исходящим сетевым подключением», — объясняет исследователь.

Конечно, пользователи могут пресечь такие атаки в момент появления диалогового окна, однако Уордл отмечает, что есть способ синтетически генерировать клики, при этом пользователь ничего не заметит и не заподозрит.

Этому багу был присвоен идентификатор CVE-2017-7150, он затрагивает современные версии macOS — до версии 10.13. Благодаря этой ошибке злоумышленник может взаимодействовать с любым компонентом пользовательского интерфейса, среди которых и диалоговые окна системы безопасности.

Apple в курсе подобной проблемы, корпорация как-то уже выпустила обновление под названием «User Assisted Kernel Extension Loading (Kext)», которое поможет защитить пользователей от атак такого рода.

 Однако Патрик Уордл все равно бьет тревогу — выпущенный патч не устраняет проблему, «синтетическое» взаимодействие с пользовательским интерфейсом все еще возможно.

«Две строки кода полностью разрушают этот механизм безопасности. Меня очень удивляет тот факт, что такая тривиальная атака может увенчаться успехом», — говорит эксперт.

На конференции Уордл обратил внимание на то, что баг был обнаружен случайно. Следующая версия системы Mojave, по словам специалиста, полностью блокирует синтетические события.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru