0-day уязвимость в macOS приводит к компрометации системы в один клик

0-day уязвимость в macOS приводит к компрометации системы в один клик

Знаменитый эксперт в области безопасности Патрик Уордл, выступая на конференции DEF CON, рассказал об уязвимости нулевого дня в операционной системе macOS. Специалист обнаружил серьезные проблемы безопасности в процессе исследования «синтетического» взаимодействия с пользовательским интерфейсом (UI).

Под синтетическим взаимодействием понимается практика, при которой злоумышленник может виртуально кликать на объектах, чтобы загрузить код без согласия пользователя.

Если киберпреступник сможет кликнуть запрос системы безопасности macOS, то ему удастся загрузить расширение ядра, что приведет к полной компрометации системы.

«С помощью всего одного клика можно обойти множественные механизмы безопасности. Хотите запустить ненадежное приложение? Кликайте “разрешить”. Неавторизованный доступ к связке ключей? Кликайте “разрешить”. Загрузить стороннее расширение ядра? Снова кликайте “разрешить”. И так же с исходящим сетевым подключением», — объясняет исследователь.

Конечно, пользователи могут пресечь такие атаки в момент появления диалогового окна, однако Уордл отмечает, что есть способ синтетически генерировать клики, при этом пользователь ничего не заметит и не заподозрит.

Этому багу был присвоен идентификатор CVE-2017-7150, он затрагивает современные версии macOS — до версии 10.13. Благодаря этой ошибке злоумышленник может взаимодействовать с любым компонентом пользовательского интерфейса, среди которых и диалоговые окна системы безопасности.

Apple в курсе подобной проблемы, корпорация как-то уже выпустила обновление под названием «User Assisted Kernel Extension Loading (Kext)», которое поможет защитить пользователей от атак такого рода.

 Однако Патрик Уордл все равно бьет тревогу — выпущенный патч не устраняет проблему, «синтетическое» взаимодействие с пользовательским интерфейсом все еще возможно.

«Две строки кода полностью разрушают этот механизм безопасности. Меня очень удивляет тот факт, что такая тривиальная атака может увенчаться успехом», — говорит эксперт.

На конференции Уордл обратил внимание на то, что баг был обнаружен случайно. Следующая версия системы Mojave, по словам специалиста, полностью блокирует синтетические события.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru