0-day уязвимость в macOS приводит к компрометации системы в один клик

0-day уязвимость в macOS приводит к компрометации системы в один клик

Знаменитый эксперт в области безопасности Патрик Уордл, выступая на конференции DEF CON, рассказал об уязвимости нулевого дня в операционной системе macOS. Специалист обнаружил серьезные проблемы безопасности в процессе исследования «синтетического» взаимодействия с пользовательским интерфейсом (UI).

Под синтетическим взаимодействием понимается практика, при которой злоумышленник может виртуально кликать на объектах, чтобы загрузить код без согласия пользователя.

Если киберпреступник сможет кликнуть запрос системы безопасности macOS, то ему удастся загрузить расширение ядра, что приведет к полной компрометации системы.

«С помощью всего одного клика можно обойти множественные механизмы безопасности. Хотите запустить ненадежное приложение? Кликайте “разрешить”. Неавторизованный доступ к связке ключей? Кликайте “разрешить”. Загрузить стороннее расширение ядра? Снова кликайте “разрешить”. И так же с исходящим сетевым подключением», — объясняет исследователь.

Конечно, пользователи могут пресечь такие атаки в момент появления диалогового окна, однако Уордл отмечает, что есть способ синтетически генерировать клики, при этом пользователь ничего не заметит и не заподозрит.

Этому багу был присвоен идентификатор CVE-2017-7150, он затрагивает современные версии macOS — до версии 10.13. Благодаря этой ошибке злоумышленник может взаимодействовать с любым компонентом пользовательского интерфейса, среди которых и диалоговые окна системы безопасности.

Apple в курсе подобной проблемы, корпорация как-то уже выпустила обновление под названием «User Assisted Kernel Extension Loading (Kext)», которое поможет защитить пользователей от атак такого рода.

 Однако Патрик Уордл все равно бьет тревогу — выпущенный патч не устраняет проблему, «синтетическое» взаимодействие с пользовательским интерфейсом все еще возможно.

«Две строки кода полностью разрушают этот механизм безопасности. Меня очень удивляет тот факт, что такая тривиальная атака может увенчаться успехом», — говорит эксперт.

На конференции Уордл обратил внимание на то, что баг был обнаружен случайно. Следующая версия системы Mojave, по словам специалиста, полностью блокирует синтетические события.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru