ВКонтакте усилит приватность пользователей из-за уголовных дел

ВКонтакте усилит приватность пользователей из-за уголовных дел

Количество человек, которых привлекают за смешные картинки-мемы, оскорбляющие чьи-то чувства, в последнее время заметно увеличилось. Возбуждаются все новые уголовные дела, которые вызывают общественный резонанс и справедливое возмущение народа. Социальная сеть «ВКонтакте» решила бороться с таким положением дел, сделав свою платформу более приватной для обычных пользователей.

Об этом уже заявил управляющий директор «ВК» Андрей Рогозов. Господин Рогозов считает, что это очень важный шаг, который станет самой серьезной реформой социальной сети.

«Статистика показывает, что ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в Сети ухудшается. Пользователи “ВКонтакте” все чаще становятся фигурантами таких дел. Нас это чрезвычайно беспокоит», — говорит Рогозов.

Также управляющий директор отметил, что правоохранительные органы склонны приравнивать обычные шуточные картинки к опасным уголовным преступлениям, а публикацию не отличают от репоста.

В итоге социальная сеть предпримет следующие меры:

  • Альбом с сохраненными изображениями переведут в приватный режим по умолчанию;
  • Будет убран из публичного доступа список людей, которые репостнули какую-либо публикацию;
  • Будут введены полностью приватные профили, открытые только для друзей.

Отмечается, что «ВКонтакте» продолжит сотрудничать с правоохранительными органами, так как обязана соблюдать законы Российской Федерации. Однако представители платформы подчеркивают, что они против необоснованных преследований в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru