Cortana можно использовать для обхода экрана блокировки Windows 10

Cortana можно использовать для обхода экрана блокировки Windows 10

Интересные доклады продолжают поступать благодаря проходящей в Лас-Вегасе конференции Black Hat. На этот раз эксперты рассказали, как можно обойти защиту Windows 10 с помощью голосового помощника от Microsoft Cortana.

О новом способе обхода экрана блокировки Windows 10 рассказали исследователи из Kzen Networks и Техниона (Израильский технологический институт).

Специалисты окрестили эту уязвимость «Open Sesame», она может позволить злоумышленникам обойти экран блокировки и локально запустить «опасные функции».

Проблема получила идентификатор CVE-2018-8140, она содержится в настройках по умолчанию голосового ассистента Cortana. Брешь затрагивает как Windows 10, так и Windows 10 Servers.

Напомним, что экран блокировки Windows 10 отключает клавиатуру, пользователи могут дать лишь ограниченный набор голосовых команд. Специалисты обратили внимание, что как только запускается Cortana, клавиатура вновь становится доступна.

Это позволило исследователям запустить локальные команды без необходимости прохождения процесса аутентификации. Таким образом, атакующие могут извлекать пользовательские данные, просматривать произвольные веб-сайты, загружать и выполнять файлы из Сети. В некоторых случаях даже получится повысить привилегии.

Согласно информации, предоставленной экспертами, антивирусные программы игнорируют подобную вредоносную активность. Специалисты отметили, что экран блокировки представляет собой крайне ненадежную защиту — «это еще один рабочий стол, просто с более ограниченными возможностями».

«В прошлом ОС держала под контролем, чтобы пользовательский интерфейс был недоступен, если компьютер заблокирован — разработчикам не нужно было думать об этом. Теперь же ситуация поменялась — разработчики должны учитывать этот момент, чтобы обеспечить приемлемый уровень защищенности пользователей», — подчеркивают эксперты.

16 апреля исследователи уведомили Microsoft о наличии проблемы. А исправлена она была 12 июня.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru