США отказались бороться с кибератаками на КИИ вместе с Россией

США отказались бороться с кибератаками на КИИ вместе с Россией

США не хочет сотрудничать с Россией в области кибербезопасности и предотвращения атак на КИИ. Отказ Штатов от сотрудничества вызывает удивление, так как Москва предлагала внести в соответствующий документ пункт, согласно которому не допускалось вторжение во внутриполитические процессы стран, включая выборы.

Эту тему обсуждали официальные представители России и США, готовясь к саммиту Владимира Путина и Дональда Трампа, который, напомним, прошел 16 июля в Хельсинки.

Российская сторона подготовила проект, в котором содержался пункт о необходимости взаимодействия двух стран по части защиты критической инфраструктуры друг друга.

Как сообщает «Ъ», в подготовленном Кремлем проекте предлагалось «направить работу ответственных российских и американских государственных органов на принятие совместных и параллельных мер по недопущению дестабилизирующих действий в отношении критической инфраструктуры».

Сначала американская сторона согласилась рассмотреть данный документ, как и сотрудничество в киберпространстве. Однако позже Вашингтон отклонил предложение, сославшись на то, что на данном этапе подписание таких бумаг будет преждевременным и контрпродуктивным.

Вашингтон, судя по всему, решил сам заняться мерами защиты КИИ. В первую очередь Штаты хотят обезопасить себя от таргетированных кибератак со стороны Китая и России.

Ранее стало известно, что в Белом доме рассматривают возможность введения дополнительных мер по противодействию зарубежным киберпреступникам, спонсируемым Россией, Ираном, Китаем и КНДР. Администрация Дональда Трампа, нынешнего президента США, уже подготовила соответствующий документ.