Белый дом готовится ужесточить меры против зарубежных киберпреступников

Белый дом готовится ужесточить меры против зарубежных киберпреступников

В Белом доме рассматривают возможность введения дополнительных мер по противодействию зарубежным киберпреступникам, спонсируемым Россией, Ираном, Китаем и КНДР. Администрация Дональда Трампа, нынешнего президента США, уже подготовила соответствующий документ.

Американские власти обеспокоены тем фактом, что «российским хакерам» удалось успешно атаковать КИИ, внедрившись в энергетическую инфраструктуру США.

Больше всех за принятие новых мер выступают: Министерство финансов, Министерство обороны и Государственный департамент.

Сам Трамп, как сообщают зарубежные источники, крайне серьезно относится к введению новых инициатив, трезво оценивая все киберриски.

В правительстве уточняют, что все принятые меры будут направлены исключительно на киберпреступников, осуществляющих атаки против КИИ США. Ни на гражданском населении, ни на сами государства эти меры распространяться не будут.

Планируется более активная работа по части отправки другим государствам запросов, которые бы инициировали поиск и задержание всех виновных лиц. Более того, власти хотят, чтобы Интерпол эффективнее использовал ордеры на арест.

В прошлом месяце мы писали, что власти США создали отдельное подразделение Киберкомандования США, которое будет отвечать за противодействие киберактивности России. Об этом заявил Пол Накасоне, командующий генерал, в ходе своего выступления на форуме по безопасности в Аспене, штат Колорадо.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru