25-летний американец арестован за подмену SIM-карт и кражу денег

25-летний американец арестован за подмену SIM-карт и кражу денег

25-летний американец арестован за подмену SIM-карт и кражу денег

Полиция Флориды арестовала 25-телнего местного жителя, который обвиняется в киберпреступной деятельности, в ходе которой он добыл сотни тысяч долларов в виде биткоина и других криптовалют, а также перехватывал мобильные номера граждан.

Следователи обвиняют Рикки Джозефа Хандшумахера в краже и отмывании денег.

Обвинение утверждает, что Хандшумахер был в составе группы из девяти человек, которые в течение последних двух лет опустошали банковские счета пользователей при помощи хорошо всем известной кибермошеннической схемы, известной как «подмена SIM-карты» (SIM swaps).

Эти схема подразумевает, что киберпреступники находят способ обмануть мобильного оператора, привязав банковские услуги пользователей к номеру, который находится у них под контролем.

Это происходит после того, как злоумышленники уже раздобыли пароль жертвы, так как многие банки и онлайн-сервисы полагаются на текстовые сообщения, с помощью которых они присылают пользователю одноразовый код, необходимый для прохождения процесса аутентификации.

В некоторых случаях такие схемы вполне удачно используются мошенниками, так как процесс аутентификации некоторых телекоммуникационных компаний часто слабо защищен. В других случаях замешаны сами сотрудники операторов связи, которые помогают киберпреступникам совершать «подмену SIM-карты».

Именно второй вариант относится к деятельности, осуществляемой Хандшумахером и его подельниками.

В судебных документах говорится, что следователи впервые столкнулись с деятельностью этой группы в феврале 2018 года. Тогда некая женщина, проживающая в Мичигане, обратилась к правоохранителям после того, как обнаружила, что ее сын, разговаривая с кем-то по телефону, притворяется сотрудником AT&T.

Отреагировавшие на это сообщение полицейские обыскали квартиру и обнаружили несколько мобильных телефонов и SIM-карт, а также файлы на компьютере сына обратившейся женщины, которые содержали огромный список имен и телефонов пользователей со всего мира.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru