25-летний американец арестован за подмену SIM-карт и кражу денег

25-летний американец арестован за подмену SIM-карт и кражу денег

Полиция Флориды арестовала 25-телнего местного жителя, который обвиняется в киберпреступной деятельности, в ходе которой он добыл сотни тысяч долларов в виде биткоина и других криптовалют, а также перехватывал мобильные номера граждан.

Следователи обвиняют Рикки Джозефа Хандшумахера в краже и отмывании денег.

Обвинение утверждает, что Хандшумахер был в составе группы из девяти человек, которые в течение последних двух лет опустошали банковские счета пользователей при помощи хорошо всем известной кибермошеннической схемы, известной как «подмена SIM-карты» (SIM swaps).

Эти схема подразумевает, что киберпреступники находят способ обмануть мобильного оператора, привязав банковские услуги пользователей к номеру, который находится у них под контролем.

Это происходит после того, как злоумышленники уже раздобыли пароль жертвы, так как многие банки и онлайн-сервисы полагаются на текстовые сообщения, с помощью которых они присылают пользователю одноразовый код, необходимый для прохождения процесса аутентификации.

В некоторых случаях такие схемы вполне удачно используются мошенниками, так как процесс аутентификации некоторых телекоммуникационных компаний часто слабо защищен. В других случаях замешаны сами сотрудники операторов связи, которые помогают киберпреступникам совершать «подмену SIM-карты».

Именно второй вариант относится к деятельности, осуществляемой Хандшумахером и его подельниками.

В судебных документах говорится, что следователи впервые столкнулись с деятельностью этой группы в феврале 2018 года. Тогда некая женщина, проживающая в Мичигане, обратилась к правоохранителям после того, как обнаружила, что ее сын, разговаривая с кем-то по телефону, притворяется сотрудником AT&T.

Отреагировавшие на это сообщение полицейские обыскали квартиру и обнаружили несколько мобильных телефонов и SIM-карт, а также файлы на компьютере сына обратившейся женщины, которые содержали огромный список имен и телефонов пользователей со всего мира.