25-летний американец арестован за подмену SIM-карт и кражу денег

25-летний американец арестован за подмену SIM-карт и кражу денег

25-летний американец арестован за подмену SIM-карт и кражу денег

Полиция Флориды арестовала 25-телнего местного жителя, который обвиняется в киберпреступной деятельности, в ходе которой он добыл сотни тысяч долларов в виде биткоина и других криптовалют, а также перехватывал мобильные номера граждан.

Следователи обвиняют Рикки Джозефа Хандшумахера в краже и отмывании денег.

Обвинение утверждает, что Хандшумахер был в составе группы из девяти человек, которые в течение последних двух лет опустошали банковские счета пользователей при помощи хорошо всем известной кибермошеннической схемы, известной как «подмена SIM-карты» (SIM swaps).

Эти схема подразумевает, что киберпреступники находят способ обмануть мобильного оператора, привязав банковские услуги пользователей к номеру, который находится у них под контролем.

Это происходит после того, как злоумышленники уже раздобыли пароль жертвы, так как многие банки и онлайн-сервисы полагаются на текстовые сообщения, с помощью которых они присылают пользователю одноразовый код, необходимый для прохождения процесса аутентификации.

В некоторых случаях такие схемы вполне удачно используются мошенниками, так как процесс аутентификации некоторых телекоммуникационных компаний часто слабо защищен. В других случаях замешаны сами сотрудники операторов связи, которые помогают киберпреступникам совершать «подмену SIM-карты».

Именно второй вариант относится к деятельности, осуществляемой Хандшумахером и его подельниками.

В судебных документах говорится, что следователи впервые столкнулись с деятельностью этой группы в феврале 2018 года. Тогда некая женщина, проживающая в Мичигане, обратилась к правоохранителям после того, как обнаружила, что ее сын, разговаривая с кем-то по телефону, притворяется сотрудником AT&T.

Отреагировавшие на это сообщение полицейские обыскали квартиру и обнаружили несколько мобильных телефонов и SIM-карт, а также файлы на компьютере сына обратившейся женщины, которые содержали огромный список имен и телефонов пользователей со всего мира.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru