Facebook хочет получать банковскую информацию пользователей

Facebook хочет получать банковскую информацию пользователей

Социальная платформа Facebook продолжает удивлять своим стремлением любыми способами собрать персональные данные пользователей. На этот раз представители соцсети пытались заполучить финансовую информацию клиентов банков, среди которой были транзакции и данные о состоянии счета.

Чтобы осуществить задуманное, Facebook связался с несколькими кредитными организациями, предложив им поделиться вышеозначенной информацией.

Подобное предложение поступило Wells Fargo, Citigroup, U.S. Bancorp и JPMorgan Chase.

Опять-таки интересно, как объясняется этот сбор чувствительной информации — социальная сеть, оказывается, просто планирует предложить пользователям новый вид услуг, что поможет Facebook стать некой отдельной платформой для покупки и продажи товаров и услуг.

Для кредитных организаций есть своя выгода — они заполучают потенциальных клиентов.

В сущности, Facebook хочет настолько тесно интегрироваться в финансовые дела своих пользователей, что в идеале хочет реализовать возможность отображения состояния банковского счета прямо на своей площадке.

Естественно, социальной сети нужно быть очень осторожной, учитывая недавний скандал с Cambridge Analytica. Если Facebook не побеспокоится о конфиденциальности данных пользователей, скорее всего, это повлечет очень серьезные последствия для бизнеса компании.

Конечно, представители социальной платформы не настолько глупы, они понимают все риски, поэтому и заявили, что финансовые данные пользователей не попадут в руки третьих лиц, а также не будут использоваться для целевой рекламы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru