Facebook столкнулась с первым штрафом $663 387 из-за Cambridge Analytica

Facebook столкнулась с первым штрафом $663 387 из-за Cambridge Analytica

Facebook столкнулась с первым штрафом за инцидент с Cambridge Analytica. Как сообщает британское Управление комиссара по информации, социальная сеть должна выплатить 500 000 фунтов стерлингов ($663 387).

Социальной платформе вменяется два нарушения — Закона о защите данных и недостаточной прозрачности в отношении использования пользовательских данных третьими лицами.

«Facebook не смогла обеспечить ту степень защиты данных, которую требует от компаний Закон о защите данных. Наша основная цель в этой ситуации — внести коррективы и восстановить доверие и уверенность в нашей демократической системе», — заявила Элизабет Денхам, комиссар по информации.

500 000 фунтов стерлингов — максимальная сумма, предусмотренная Законом о защите данных, принятым в 1998 году.

В марте вокруг Facebook начала складываться не совсем здоровая ситуация — социальная сеть столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

После инцидента британские службы провели обыск в офисе Cambridge Analytica. А бывшего сотрудника этой компании вызвали в Сенат США.

Сегодня даже стало известно, что крупнейший российский техногигант Mail.ru Group в числе прочих компаний получал доступ к данным пользователей платформы Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru