Mail.ru Group также получала доступ к данным пользователей Facebook

Mail.ru Group также получала доступ к данным пользователей Facebook

Крупнейший российский техногигант Mail.ru Group в числе прочих компаний получал доступ к данным пользователей платформы Facebook. Вся ситуация уходит корнями в 2015 год, когда сторонние компании смогли собирать имена, пол, даты рождения, местоположение людей, а также получили доступ к фотографиям пользователей социальной сети и их «лайкам».

Согласно информации, полученной от Facebook, Mail.ru Group разрабатывала для социальной сети «сотни приложений». Часть этих приложений носила тестовый характер, стало быть, не была доступна пользователям.

Представители соцсети уточнили, что два приложения российской корпорации имели доступ к конфиденциальным данным пользователей в течение двух недель.

В настоящий момент нет оснований полагать, что Mail.ru Group использовала полученные данные ненадлежащим образом.

Напомним, что Facebook столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

В отчете утверждается, что нарушение конфиденциальных данных началось в 2015 году, после того, как профессор из Кембриджа разработал приложение под названием «thisisyourdigitallife». Cambridge Analytica является британской компанией, занимающейся анализом данных.

Позже стало известно, что многие сторонние компании имели доступ к чувствительным данным пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru