Ростовчанин похитил 27 млн с банковских карт граждан России

Ростовчанин похитил 27 млн с банковских карт граждан России

На днях в руки правоохранительных органов попался 46-летний житель Ростова-на-Дону. Ему вменяется кража денег с банковских карт, общая сумма ущерба составила 27 миллионов рублей. Было заведено уголовное дело.

На официальном сайте МВД утверждается, что мужчина ранее имел дело с ИТ-технологиями, а также имел высшее техническое образование.

Согласно выводам следствия, ростовчанин незаконно приобрел базу данных SIM-карт абонентов, а также электронные ключи к ним.

Далее, используя эту базу и специальную программу, обвиняемый начал изготавливать дубликаты SIM-карт тех мобильных номеров, что были подключены к банковским картам. Благодаря этой схеме злоумышленник смог списывать денежные средства со счетов российских пользователей.

Обналичивал эти средства ростовчанин с помощью электронного кошелька, проводя их через цепочку транзакций.

Граждане далеко не сразу обнаруживали пропажу средств, так как SMS-уведомления от банка не приходили, а списывалось не более 500 рублей за один раз.

«СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ», — цитирует сайт МВД Ирину Волк.

«В ходе обыска по месту жительства задержанного обнаружены и изъяты компьютер, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны и сим-карты, имеющие значение для расследования уголовного дела».

Напомним, что на прошлой неделе гражданин России, незаконно проживающий в США, был приговорен к 70 месяцам лишения свободы за мошенничество с платежными картами. Обвиняемый признался в кибератаках и краже учетных данных, благодаря чему он мог использовать карты в мошеннических целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru