Ростовчанин похитил 27 млн с банковских карт граждан России

Ростовчанин похитил 27 млн с банковских карт граждан России

На днях в руки правоохранительных органов попался 46-летний житель Ростова-на-Дону. Ему вменяется кража денег с банковских карт, общая сумма ущерба составила 27 миллионов рублей. Было заведено уголовное дело.

На официальном сайте МВД утверждается, что мужчина ранее имел дело с ИТ-технологиями, а также имел высшее техническое образование.

Согласно выводам следствия, ростовчанин незаконно приобрел базу данных SIM-карт абонентов, а также электронные ключи к ним.

Далее, используя эту базу и специальную программу, обвиняемый начал изготавливать дубликаты SIM-карт тех мобильных номеров, что были подключены к банковским картам. Благодаря этой схеме злоумышленник смог списывать денежные средства со счетов российских пользователей.

Обналичивал эти средства ростовчанин с помощью электронного кошелька, проводя их через цепочку транзакций.

Граждане далеко не сразу обнаруживали пропажу средств, так как SMS-уведомления от банка не приходили, а списывалось не более 500 рублей за один раз.

«СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ», — цитирует сайт МВД Ирину Волк.

«В ходе обыска по месту жительства задержанного обнаружены и изъяты компьютер, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны и сим-карты, имеющие значение для расследования уголовного дела».

Напомним, что на прошлой неделе гражданин России, незаконно проживающий в США, был приговорен к 70 месяцам лишения свободы за мошенничество с платежными картами. Обвиняемый признался в кибератаках и краже учетных данных, благодаря чему он мог использовать карты в мошеннических целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru