Ростовчанин похитил 27 млн с банковских карт граждан России

Ростовчанин похитил 27 млн с банковских карт граждан России

На днях в руки правоохранительных органов попался 46-летний житель Ростова-на-Дону. Ему вменяется кража денег с банковских карт, общая сумма ущерба составила 27 миллионов рублей. Было заведено уголовное дело.

На официальном сайте МВД утверждается, что мужчина ранее имел дело с ИТ-технологиями, а также имел высшее техническое образование.

Согласно выводам следствия, ростовчанин незаконно приобрел базу данных SIM-карт абонентов, а также электронные ключи к ним.

Далее, используя эту базу и специальную программу, обвиняемый начал изготавливать дубликаты SIM-карт тех мобильных номеров, что были подключены к банковским картам. Благодаря этой схеме злоумышленник смог списывать денежные средства со счетов российских пользователей.

Обналичивал эти средства ростовчанин с помощью электронного кошелька, проводя их через цепочку транзакций.

Граждане далеко не сразу обнаруживали пропажу средств, так как SMS-уведомления от банка не приходили, а списывалось не более 500 рублей за один раз.

«СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ», — цитирует сайт МВД Ирину Волк.

«В ходе обыска по месту жительства задержанного обнаружены и изъяты компьютер, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны и сим-карты, имеющие значение для расследования уголовного дела».

Напомним, что на прошлой неделе гражданин России, незаконно проживающий в США, был приговорен к 70 месяцам лишения свободы за мошенничество с платежными картами. Обвиняемый признался в кибератаках и краже учетных данных, благодаря чему он мог использовать карты в мошеннических целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru