Литва обвинила Яндекс.Такси в сборе данных граждан своей страны

Литва обвинила Яндекс.Такси в сборе данных граждан своей страны

Власти Литвы рекомендовали гражданам страны не пользоваться услугами сервиса «Яндекс.Такси». Все из-за подозрений в неправомерном сборе личных данных пользователей. Особенно Литву впечатлил факт хранения этих данных в России.

Теперь соответствующее мобильное приложение досконально проверят, чем займется литовский Национальный центр кибернетической безопасности.

Именно специалисты этого центра подняли вопрос о сборе данных пользователей с последующим хранением их в штаб-квартире компании, расположенной в России.

«Яндекс» не стал отмалчиваться и прокомментировал обвинения в свой адрес. Пресс-служба компании в лице Натальи Рожковой заявила, что обвинения в адрес компании совершенно необоснованны.

«Сервисом “Яндекс.Такси” в Литве управляет наша материнская компания Yandex.Taxi BV, зарегистрированная в Нидерландах. Обработку и хранение данных Yandex.Taxi BV производит в соответствии с законодательными нормами EC, в частности, GDPR. Мы открыты и готовы к проверкам. Обвинения против нас не имеют под собой никаких оснований», — цитируют СМИ слова госпожи Рожковой.

На самом деле, приложение «Яндекс.Такси» не успело проработать на территории Литвы и недели — оно было запущено 24 июля этого года, то есть шесть дней назад.

Интересно, что будет дальше, какие придирки последуют за обвинениями в сборе и хранении данных.

Напомним, что сегодня мы писали, что «Яндекс» начал индексировать видео на YouTube, защищенные настройками приватности. На данный момент точной информации для однозначных выводов недостаточно, но некоторые пользователи обратили внимание на этот факт, приведя пример такого видео.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru