Сервис Etherscan атаковали через API Disqus

Сервис Etherscan атаковали через API Disqus

Популярный сервис для мониторинга криптокошельков Etherscan подвергся кибератаке. Разработчики срочно предприняли меры, устранив уязвимости, которые использовали злоумышленники. Etherscan сообщает, что кибератака не возымела успеха, никакие средства не попали в руки киберпреступников.

Все произошло благодаря тому, что атакующие пытались использовать API сервиса комментариев Disqus, который использовали разработчики Etherscan.

XSS-атака позволила злоумышленникам вставить JavaScript-код, который отображал пользователям подозрительные всплывающие сообщения.

Сообщение содержало текст «Leet» (стилизуется как 1337, а также означает «elite») — распространившийся в Сети стиль применения английского языка, который подразумевает замену латинских букв похожими цифрами и символами. По сути, имитация жаргона хакеров.

Предположительно, киберпреступники могли использовать данную схему для фишинга, так как всплывающее уведомление приходило якобы от лица смой платформы Etherscan. К счастью, все ограничилось только этим странным всплывающим окном.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поисковики проиндексировали внутренние данные сотен российских компаний

Халатное обращение с конфиденциальной информацией в очередной раз привело к утечке важных данных. В этот раз пострадали тысячи небольших и несколько сотен крупных российских компаний, пользующихся сервисом Trello.

Все затронутые организации размещали информацию на досках сервиса Trello, который предоставляет соответствующую бесплатную услугу. Теперь за публикацию персональных данных клиентов в открытом доступе компаниям может грозить штраф.

На сегодняшний день, согласно данным аналитиков Infosecurity a Softline company (публикует «КоммерсантЪ»), поисковые системы проиндексировали почти миллион досок Trello, открытых на общий доступ. Тысячи таких досок содержат конфиденциальные данные.

Как отметили эксперты, сервисом Trello в России пользуется в основном малый и средний бизнес, но также встречаются и по-настоящему крупные организации, среди которых есть даже банки.

Именно невнимательность и небрежность сотрудников таких компаний в обращении с важными данными и привели к утечке. В Infosecurity a Softline company подчеркнули, что за компрометацией не стоят киберпреступники.

Причём в этот раз утечка поразила своим масштабом даже специалистов. Ранее информация из досок Trello уже оказывалась в открытом доступе, но те инциденты значительно уступают текущему по масштабам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru