США: Россия представляет киберугрозу для инфраструктуры нашей страны

США: Россия представляет киберугрозу для инфраструктуры нашей страны

США: Россия представляет киберугрозу для инфраструктуры нашей страны

Директор Национальной разведки Дэн Коутс на прошлой неделе предупредил о наличии значительной киберугрозы, разрушительной для инфраструктуры США. Коутс подчеркнул, что сети правительственных учреждений, предприятий и научных учреждений США находятся под непрекращающейся атакой иностранных государств.

Среди атакующих государств глава разведки США выделил Россию, Северную Корею, Китай и Иран. Число атак со стороны этих стран продолжает расти, вдобавок эти кибератаки становятся все сложнее, считает Коутс.

Дэн Коутс заявил, что Россия является самым серьезным киберагрессором, по словам главы разведки, последние события ярко демонстрируют это. Коутс считает, что между кибератаками со стороны России и Китая есть большая разница — китайцы пытаются похитить военные и промышленные секретные данные, располагая при этом возможностями, которых нет у России, а Кремль пытается подорвать ценности США.

«Пока мы не наблюдаем той же киберактивности, которая была отчетливо видна перед выборами президента в 2016 году. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что находимся на расстоянии одного щелчка клавиатуры от повторения подобной ситуации», — цитирует Reuters Коутса.

Чуть ранее с очередными обвинениями в адрес России выступила министр внутренней безопасности Штатов Кирстен Нильсен. Госпожа Нильсен заявила, что Москва пытается дестабилизировать американское общество, используя для этих целей социальные сети.

По мнению американского политика, основная цель Кремля — разобщить американское общество, посеять среди граждан разногласия, недопонимание и раздор. В качестве инструмента для такой дестабилизации Россия якобы использует социальные платформы Сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru