Обнаружение уязвимостей независимыми хакерами выходит на первый план

Обнаружение уязвимостей независимыми хакерами выходит на первый план

Компания HackerOne опубликовала результаты отчета «Hacker-Powered Security Report», за основу этого исследования взят анализ более чем 72 000 уязвимостей. В документе утверждается, что ИБ-специалисты находят гораздо более серьезные бреши в безопасности, чем раньше.

Общее количество серьезных и критических уязвимостей увеличилось на 22 % в сравнении с прошлым годом. Растут и премии, выплачиваемые специалистам за обнаруженные проблемы безопасности, крупнейшая сумма за одно сообщение об уязвимости составила $75 000.

Самые щедрые организации, среди которых Google, Microsoft и Intel, выплачивают до $250 000 за критические уязвимости. Между тем, ложные срабатывания постепенно становятся пережитком прошлого — 80 % предоставляемых отчетов качественны и полезны.

«Краудсорсинг в сфере различных тестирований кибербезопасности быстро приближается к критической массе», — уведомил Gartner.

Государственный сектор, как оказалось, поддерживает модель, основанную на поиске уязвимостей ИТ-специалистами. Многие государственные программы направлены на то, чтобы помочь такой схеме находить критические недостатки и исправлять их.

Различные промышленные предприятия также подтянулись во всем, что касается поиска, обнаружения и устранения проблем безопасности. Тем не менее ведущие организации по-прежнему недостаточно подготовлены для эффективной борьбы с уязвимостями.

У 93 % организаций из списка Forbes Global 2000 нет правил получения отчетов об уязвимостях от третьих лиц, а также устранения этих брешей в кратчайшие сроки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru