Обнаружение уязвимостей независимыми хакерами выходит на первый план

Обнаружение уязвимостей независимыми хакерами выходит на первый план

Обнаружение уязвимостей независимыми хакерами выходит на первый план

Компания HackerOne опубликовала результаты отчета «Hacker-Powered Security Report», за основу этого исследования взят анализ более чем 72 000 уязвимостей. В документе утверждается, что ИБ-специалисты находят гораздо более серьезные бреши в безопасности, чем раньше.

Общее количество серьезных и критических уязвимостей увеличилось на 22 % в сравнении с прошлым годом. Растут и премии, выплачиваемые специалистам за обнаруженные проблемы безопасности, крупнейшая сумма за одно сообщение об уязвимости составила $75 000.

Самые щедрые организации, среди которых Google, Microsoft и Intel, выплачивают до $250 000 за критические уязвимости. Между тем, ложные срабатывания постепенно становятся пережитком прошлого — 80 % предоставляемых отчетов качественны и полезны.

«Краудсорсинг в сфере различных тестирований кибербезопасности быстро приближается к критической массе», — уведомил Gartner.

Государственный сектор, как оказалось, поддерживает модель, основанную на поиске уязвимостей ИТ-специалистами. Многие государственные программы направлены на то, чтобы помочь такой схеме находить критические недостатки и исправлять их.

Различные промышленные предприятия также подтянулись во всем, что касается поиска, обнаружения и устранения проблем безопасности. Тем не менее ведущие организации по-прежнему недостаточно подготовлены для эффективной борьбы с уязвимостями.

У 93 % организаций из списка Forbes Global 2000 нет правил получения отчетов об уязвимостях от третьих лиц, а также устранения этих брешей в кратчайшие сроки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru