Обнаружение уязвимостей независимыми хакерами выходит на первый план

Обнаружение уязвимостей независимыми хакерами выходит на первый план

Компания HackerOne опубликовала результаты отчета «Hacker-Powered Security Report», за основу этого исследования взят анализ более чем 72 000 уязвимостей. В документе утверждается, что ИБ-специалисты находят гораздо более серьезные бреши в безопасности, чем раньше.

Общее количество серьезных и критических уязвимостей увеличилось на 22 % в сравнении с прошлым годом. Растут и премии, выплачиваемые специалистам за обнаруженные проблемы безопасности, крупнейшая сумма за одно сообщение об уязвимости составила $75 000.

Самые щедрые организации, среди которых Google, Microsoft и Intel, выплачивают до $250 000 за критические уязвимости. Между тем, ложные срабатывания постепенно становятся пережитком прошлого — 80 % предоставляемых отчетов качественны и полезны.

«Краудсорсинг в сфере различных тестирований кибербезопасности быстро приближается к критической массе», — уведомил Gartner.

Государственный сектор, как оказалось, поддерживает модель, основанную на поиске уязвимостей ИТ-специалистами. Многие государственные программы направлены на то, чтобы помочь такой схеме находить критические недостатки и исправлять их.

Различные промышленные предприятия также подтянулись во всем, что касается поиска, обнаружения и устранения проблем безопасности. Тем не менее ведущие организации по-прежнему недостаточно подготовлены для эффективной борьбы с уязвимостями.

У 93 % организаций из списка Forbes Global 2000 нет правил получения отчетов об уязвимостях от третьих лиц, а также устранения этих брешей в кратчайшие сроки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru