Похожий на Mirai червь агрессивно атакует Linux-системы

Похожий на Mirai червь агрессивно атакует Linux-системы

Эксперты в области кибербезопасности отметили появление новой агрессивной вредоносной программы, атакующей системы Linux. Часть специалистов связывают нового зловреда с нашумевшей ранее грозой Linux-систем — Mirai.

Информацией о новой киберугрозе поделился исследователь, известный в Twitter как @VessOnSecurity:

«До сих пор не знаю, что это, но распространяется оно очень агрессивно — https://www.virustotal.com/#/file/24b89e36e12166f613edb61909d1192dbd918c...».

«Схема атаки смутно похожа на Mirai, но это не он. Исполняемый файл упакован, а команды полиморфны».

Загрузка этого червя происходит с тысяч разных IP-адресов. Напомним, что Mirai распространялся через репозитории.

@VessOnSecurity поделился инфографикой, на которой изображена карта заражения новым вредоносом. Среди стран-жертв лидирует США. Это означает, что атакующие системы в основном расположены в США, однако под подозрения также попали Нидерланды, Франция, Италия, Англия, Греция, Ирландия, Польша, Германия и Румыния.

Напомним, в мае специалисты сообщили о появлении нового варианта ботнета Mirai, получившего имя «Wicked Mirai» из-за отдельных строк в коде. Он использует по крайней мере три новых эксплойта в сравнении с прошлой версией, а также устанавливает нового бота.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender заполнял диски Windows тысячами мусорных файлов

Новый баг антивирусной программы Microsoft Defender, встроенной в операционную систему Windows, создаёт тысячи мелких файлов, заполняющих жёсткие диски компьютеров пользователей. В результаты гигабайты хранилища тратятся впустую.

Ошибку обнаружили в версии антивируса под номером 1.1.18100.5. Оказалось, что баг заполняет множеством файлов директорию C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Scans\History\Store, а в качестве имён таких файлов, судя по всему, выступают хеши MD5.

 

Как выяснили специалисты BleepingComputer, размер «мусорных» файлов варьируется от 600 байт до чуть более 1 килобайта. Общий размер файлов в этом случае составлял около 1 МБ.

Тем не менее отдельные пользователи Windows 10 отмечали, что у них диск забит сотнями тысяч файлов, а в одном случае они заняли 30 ГБ хранилища.

Если предположить, что условный пользователь предпочитает SSD, но при этом у него нет денег на большой объём диска, такой баг может стать настоящей проблемой. Однако есть и хорошие новости: судя по всему, в версии Microsoft Defender 1.1.18100.6 баг уже отсутствует, так что людям остаётся просто проверить наличие обновлений антивирусного движка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru