Похожий на Mirai червь агрессивно атакует Linux-системы

Похожий на Mirai червь агрессивно атакует Linux-системы

Эксперты в области кибербезопасности отметили появление новой агрессивной вредоносной программы, атакующей системы Linux. Часть специалистов связывают нового зловреда с нашумевшей ранее грозой Linux-систем — Mirai.

Информацией о новой киберугрозе поделился исследователь, известный в Twitter как @VessOnSecurity:

«До сих пор не знаю, что это, но распространяется оно очень агрессивно — https://www.virustotal.com/#/file/24b89e36e12166f613edb61909d1192dbd918c...».

«Схема атаки смутно похожа на Mirai, но это не он. Исполняемый файл упакован, а команды полиморфны».

Загрузка этого червя происходит с тысяч разных IP-адресов. Напомним, что Mirai распространялся через репозитории.

@VessOnSecurity поделился инфографикой, на которой изображена карта заражения новым вредоносом. Среди стран-жертв лидирует США. Это означает, что атакующие системы в основном расположены в США, однако под подозрения также попали Нидерланды, Франция, Италия, Англия, Греция, Ирландия, Польша, Германия и Румыния.

Напомним, в мае специалисты сообщили о появлении нового варианта ботнета Mirai, получившего имя «Wicked Mirai» из-за отдельных строк в коде. Он использует по крайней мере три новых эксплойта в сравнении с прошлой версией, а также устанавливает нового бота.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru