Похожий на Mirai червь агрессивно атакует Linux-системы

Похожий на Mirai червь агрессивно атакует Linux-системы

Эксперты в области кибербезопасности отметили появление новой агрессивной вредоносной программы, атакующей системы Linux. Часть специалистов связывают нового зловреда с нашумевшей ранее грозой Linux-систем — Mirai.

Информацией о новой киберугрозе поделился исследователь, известный в Twitter как @VessOnSecurity:

«До сих пор не знаю, что это, но распространяется оно очень агрессивно — https://www.virustotal.com/#/file/24b89e36e12166f613edb61909d1192dbd918c...».

«Схема атаки смутно похожа на Mirai, но это не он. Исполняемый файл упакован, а команды полиморфны».

Загрузка этого червя происходит с тысяч разных IP-адресов. Напомним, что Mirai распространялся через репозитории.

@VessOnSecurity поделился инфографикой, на которой изображена карта заражения новым вредоносом. Среди стран-жертв лидирует США. Это означает, что атакующие системы в основном расположены в США, однако под подозрения также попали Нидерланды, Франция, Италия, Англия, Греция, Ирландия, Польша, Германия и Румыния.

Напомним, в мае специалисты сообщили о появлении нового варианта ботнета Mirai, получившего имя «Wicked Mirai» из-за отдельных строк в коде. Он использует по крайней мере три новых эксплойта в сравнении с прошлой версией, а также устанавливает нового бота.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru