Похожий на Mirai червь агрессивно атакует Linux-системы

Похожий на Mirai червь агрессивно атакует Linux-системы

Эксперты в области кибербезопасности отметили появление новой агрессивной вредоносной программы, атакующей системы Linux. Часть специалистов связывают нового зловреда с нашумевшей ранее грозой Linux-систем — Mirai.

Информацией о новой киберугрозе поделился исследователь, известный в Twitter как @VessOnSecurity:

«До сих пор не знаю, что это, но распространяется оно очень агрессивно — https://www.virustotal.com/#/file/24b89e36e12166f613edb61909d1192dbd918c...».

«Схема атаки смутно похожа на Mirai, но это не он. Исполняемый файл упакован, а команды полиморфны».

Загрузка этого червя происходит с тысяч разных IP-адресов. Напомним, что Mirai распространялся через репозитории.

@VessOnSecurity поделился инфографикой, на которой изображена карта заражения новым вредоносом. Среди стран-жертв лидирует США. Это означает, что атакующие системы в основном расположены в США, однако под подозрения также попали Нидерланды, Франция, Италия, Англия, Греция, Ирландия, Польша, Германия и Румыния.

Напомним, в мае специалисты сообщили о появлении нового варианта ботнета Mirai, получившего имя «Wicked Mirai» из-за отдельных строк в коде. Он использует по крайней мере три новых эксплойта в сравнении с прошлой версией, а также устанавливает нового бота.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранила баг Windows 10, приводящий к повреждению NTFS-диска

Разработчики Microsoft устранили баг Windows 10, допускающий повреждение файловой системы NTFS. Эту брешь можно было использовать с помощью специально созданного файла или простой однострочной команды.

В январе пользователей Windows 10 предупредили об опасной ошибке, позволяющей злоумышленнику даже с низкими привилегиями вызвать сбой в работе NTFS-диска. Чтобы задействовать баг, достаточно было заставить пользователя перейти по специальному пути.

Как только Windows «подсовывали» вредоносный путь, ОС оповещала о повреждении накопителя и перезагружала компьютер. Также пользователю рекомендовалось запустить утилиту chkdsk для проверки диска.

 

Microsoft, комментируя проблему, изначально заявила, что баг не портит загрузочный диск пользователя, а chkdsk решает все проблемы. Однако отдельные тесты показали, что в некоторых случаях загрузить Windows после ошибки уже не получается.

Именно поэтому пользователи и специалисты рассчитывали, что разработчики устранят баг с выходом февральского набора патчей, однако этого не произошло. Тогда Mozilla реализовала в браузере Firefox проверку вводимого пути, чтобы заблокировать ошибку, вызывающую повреждение NTFS.

В то же время подключились эксперты компании OSR, выпустившие неофициальный патч в виде драйвера с открытым исходным кодом. Как вы понимаете, задача этого драйвера заключалась в блокировке бага.

Теперь стало известно, что в тестовой сборке Windows 10 Insider 21322 появился фикс уже от Microsoft, который не даёт пользователям получить доступ к вредоносному пути. Остаётся только ждать, пока Microsoft «выкатит» грамотный патч для обычных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru