Последний вариант ботнета Mirai использует три новых эксплойта

Последний вариант ботнета Mirai использует три новых эксплойта

Специалисты Fortinet сообщают о появлении нового варианта ботнета Mirai, получившего имя «Wicked Mirai» из-за отдельных строк в коде. Он использует по крайней мере три новых эксплойта в сравнении с прошлой версией, а также устанавливает нового бота.

«Наша команда отметила появление все новых вариантов ботнета Mirai, они появляются благодаря утекшему два года назад исходному коду», — говорится в опубликованном Fortinet отчете.

«Некоторые из новых вариант серьезно модифицированы — добавлены возможности организации вредоносных прокси или майнинга криптовалют. Другие интегрировали несколько эксплойтов, которые эксплуатируют как известные, так и неизвестные бреши. Именно таким является новый вариант, которому мы дали имя Wicked Mirai».

Fortinet полагает, что за новым вариантом ботнета стоит тот же киберпреступник (либо группа киберпреступников), который создал и другие модификации вредоноса. Wicked Mirai сканирует порты 8080, 8443, 80 и 81, чтобы инициировать SYN-подключение к IoT-устройствам.

После установления соединения ботнет будет пытаться использовать одну из уязвимостей и загрузить пейлоад в систему. Для этого будет использоваться системный вызов write().

Исследователи обнаружили, что применяемый эксплойт будет зависеть от того порта, к которому вредоносу удалось подключиться. Ниже приводим список устройств, которые атакует Wicked Mirai:

  • Port 8080: Маршрутизаторы Netgear DGN1000 и DGN2200 v1 (также атакуются ботнетом Reaper);
  • Port 81: CCTV-DVR Удаленное выполнение кода;
  • Port 8443: Netgear R7000 и R6400 инъекция команд (CVE-2016-6277);
  • Port 80: Invoker-шелл на скомпрометированных веб-серверах.

Анализ ботнета также выявил наличие строки SoraLOADER, которая, как полагают специалисты, отвечает за распространение ботнета Sora. Однако дальнейшее исследование показало, что Wicked Mirai пытается загрузить другой ботнет — Owari Mirai.

Вредоносная составляющая загружается с домена hxxp://185[.]246[.]152[.]173/exploit/owari.{extension}.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NETSCOUT: в 2020 году DDoS-активность достигла рекордных высот

В прошлом году специалисты по сетевой безопасности из компании NETSCOUT Systems зафиксировали рекордное количество DDoS-атак — 10 089 687. Больше трети из них (3,75 млн) были проведены на территории стран EMEA.

Команда ASERT (ATLAS Security Engineering & Response Team) из NETSCOUT публикует свою статистику по интернет-угрозам по итогам каждого полугодия. За основу берутся данные, предоставленные партнерами компании, использующими ее информационно-аналитическую платформу ATLAS. В настоящее время к ATLAS подключено более 300 организаций по всему миру, включая интернет-провайдеров разного уровня, что позволяет экспертам мониторить около трети трафика в глобальной Сети.

Представляя новые результаты анализа DDoS-активности, специалисты отметили, что она существенно возросла во второй половине 2020 года — на 22% в сравнении с первым полугодием. Росту показателя в большой мере способствовало нездоровое оживление в стане вымогателей, прибегающих к демонстрации силы в виде DDoS-атаки в надежде получить выкуп.

За год количество жалоб на вымогательство под угрозой DDoS, по оценке ASERT, увеличилось на 125%. При этом 83% жертв отметили такие последствия показательных атак, как перегрузки на файрволах и VPN-концентраторах — критически важных элементах инфраструктуры в условиях карантина по ковиду.

Пик DDoS-вымогательства пришелся на середину августа, когда на авансцену вышла группировка, которую в ASERT условно именуют Lazarus Bear Armada (LBA). Проведя серию мультивекторных DDoS-атак мощностью от 50 до 450 Гбит/с, шантажисты эффективно вывели из строя веб-ресурсы неплательщиков — новозеландской фондовой биржи и компаний, вовлеченных в разработку и тестирование вакцин от COVID-19.

В целом в разделении по вертикалям от DDoS-атак больше прочих страдали провайдеры услуг связи. В ТОП-5 мишеней вошли также платформы для публикаций в интернете и широкого вещания — такие как Netflix и Zoom, а также интернет-магазины и сервисы доставки.

 

В минувшем году дидосеры также поставили рекорд по частоте атак. Ежемесячная норма таких инцидентов в марте взлетела до 800 тыс. и держалась на этом уровне до конца года, превышая прежние показатели в среднем на 130 тысяч.

Наиболее мощная DDoS-атака на пике показала 1,12 Тбит/с. Максимальная скорость передачи пакетов (другой важный показатель плотности мусорного потока), зафиксированная экспертами, оказалась довольно высокой — 537 Mpps. Средняя продолжительность атак составила около 40 минут.

Из техник DDoS злоумышленники наиболее часто использовали отражение и усиление трафика с помощью DNS. Второе место в этом рейтинге занял TCP ACK flood, третье — нестареющий SYN flood. Исследователи также не преминули отметить появление новых посредников в атаках, проводимых по методу отражения / усиления потока, — сервисы RDP, PMSSDP (Plex Media SSDP) и DTLS.

 

Многовекторные DDoS сохранили свою актуальность. Более того, количество техник, используемых в рамках одной атаки, в 2020 году резко увеличилось — до рекордных 26.

В качестве плацдарма для проведения DDoS-атак злоумышленники зачастую использовали ботнеты, построенные на основе вариантов Mirai. Теневые бизнесмены обычно сдают такие инструменты в аренду, постоянно наращивая их потенциал за счет уязвимых к брутфорсу IoT-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru