Последний вариант ботнета Mirai использует три новых эксплойта

Последний вариант ботнета Mirai использует три новых эксплойта

Специалисты Fortinet сообщают о появлении нового варианта ботнета Mirai, получившего имя «Wicked Mirai» из-за отдельных строк в коде. Он использует по крайней мере три новых эксплойта в сравнении с прошлой версией, а также устанавливает нового бота.

«Наша команда отметила появление все новых вариантов ботнета Mirai, они появляются благодаря утекшему два года назад исходному коду», — говорится в опубликованном Fortinet отчете.

«Некоторые из новых вариант серьезно модифицированы — добавлены возможности организации вредоносных прокси или майнинга криптовалют. Другие интегрировали несколько эксплойтов, которые эксплуатируют как известные, так и неизвестные бреши. Именно таким является новый вариант, которому мы дали имя Wicked Mirai».

Fortinet полагает, что за новым вариантом ботнета стоит тот же киберпреступник (либо группа киберпреступников), который создал и другие модификации вредоноса. Wicked Mirai сканирует порты 8080, 8443, 80 и 81, чтобы инициировать SYN-подключение к IoT-устройствам.

После установления соединения ботнет будет пытаться использовать одну из уязвимостей и загрузить пейлоад в систему. Для этого будет использоваться системный вызов write().

Исследователи обнаружили, что применяемый эксплойт будет зависеть от того порта, к которому вредоносу удалось подключиться. Ниже приводим список устройств, которые атакует Wicked Mirai:

  • Port 8080: Маршрутизаторы Netgear DGN1000 и DGN2200 v1 (также атакуются ботнетом Reaper);
  • Port 81: CCTV-DVR Удаленное выполнение кода;
  • Port 8443: Netgear R7000 и R6400 инъекция команд (CVE-2016-6277);
  • Port 80: Invoker-шелл на скомпрометированных веб-серверах.

Анализ ботнета также выявил наличие строки SoraLOADER, которая, как полагают специалисты, отвечает за распространение ботнета Sora. Однако дальнейшее исследование показало, что Wicked Mirai пытается загрузить другой ботнет — Owari Mirai.

Вредоносная составляющая загружается с домена hxxp://185[.]246[.]152[.]173/exploit/owari.{extension}.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прямой финансовый ущерб: Дуров критикует Apple и Google

Павел Дуров раскритиковал Apple и Google. По мнению основателя Telegram, политики техногигантов наносят финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру.

Apple уже на две недели задерживает обновление Telegram без объяснения причин и каких-либо отзывов со стороны компании, сообщил Дуров.

Он заявил, что предстоящее обновление Telegram должно “произвести революцию в том, как люди выражают свои мысли при обмене сообщениями”.

“Если так обращаются с Telegram, одним из 10 самых популярных приложений в мире, можно только представить, с какими трудностями сталкиваются небольшие разработчики приложений, — пишет Дуров. — Это не просто деморализует: это наносит прямой финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру”.

Бизнесмен в очередной раз раскритиковал комиссии Apple и Google. Речь о сборе в 30%, который компании берут с разработчиков за размещение в своих магазинах.

В июне Дуров уже обвинял Apple в намеренном ограничении веб-версий приложений. По его словам, Telegram Web не может в полной мере раскрыться на iOS-устройствах.

Apple может специально ухудшать качество веб-версий, чтобы подталкивать пользователей к скачиванию приложений из App Store, за которое она получает комиссию, считает Дуров.

Добавим, в феврале владелец Telegram раскритиковал и WhatsApp. Он назвал разработчиков мессенджера некомпетентными, предупредил пользователей о возможной утечке и рекомендовал не пользоваться сервисом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru