Последний вариант ботнета Mirai использует три новых эксплойта

Последний вариант ботнета Mirai использует три новых эксплойта

Специалисты Fortinet сообщают о появлении нового варианта ботнета Mirai, получившего имя «Wicked Mirai» из-за отдельных строк в коде. Он использует по крайней мере три новых эксплойта в сравнении с прошлой версией, а также устанавливает нового бота.

«Наша команда отметила появление все новых вариантов ботнета Mirai, они появляются благодаря утекшему два года назад исходному коду», — говорится в опубликованном Fortinet отчете.

«Некоторые из новых вариант серьезно модифицированы — добавлены возможности организации вредоносных прокси или майнинга криптовалют. Другие интегрировали несколько эксплойтов, которые эксплуатируют как известные, так и неизвестные бреши. Именно таким является новый вариант, которому мы дали имя Wicked Mirai».

Fortinet полагает, что за новым вариантом ботнета стоит тот же киберпреступник (либо группа киберпреступников), который создал и другие модификации вредоноса. Wicked Mirai сканирует порты 8080, 8443, 80 и 81, чтобы инициировать SYN-подключение к IoT-устройствам.

После установления соединения ботнет будет пытаться использовать одну из уязвимостей и загрузить пейлоад в систему. Для этого будет использоваться системный вызов write().

Исследователи обнаружили, что применяемый эксплойт будет зависеть от того порта, к которому вредоносу удалось подключиться. Ниже приводим список устройств, которые атакует Wicked Mirai:

  • Port 8080: Маршрутизаторы Netgear DGN1000 и DGN2200 v1 (также атакуются ботнетом Reaper);
  • Port 81: CCTV-DVR Удаленное выполнение кода;
  • Port 8443: Netgear R7000 и R6400 инъекция команд (CVE-2016-6277);
  • Port 80: Invoker-шелл на скомпрометированных веб-серверах.

Анализ ботнета также выявил наличие строки SoraLOADER, которая, как полагают специалисты, отвечает за распространение ботнета Sora. Однако дальнейшее исследование показало, что Wicked Mirai пытается загрузить другой ботнет — Owari Mirai.

Вредоносная составляющая загружается с домена hxxp://185[.]246[.]152[.]173/exploit/owari.{extension}.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru