Минобороны начинает внедрять технологию блокчейн для защиты от кибератак

Минобороны начинает внедрять технологию блокчейн для защиты от кибератак

Министерство обороны Российской Федерации начало внедрять технологию блокчейн. По словам ведомства, такие меры помогут выявлять кибератаки на КИИ, а также поспособствуют защите баз данных.

Для реализации этого проекта власти планируют создать специальную научную лабораторию на базе инновационного технополиса «Эра», который строится в Анапе. «Эра» должен стать военным аналогом «Сколково».

Эта лаборатория будет заниматься изучением применения технологии блокчейн для выявления кибератак.

«Зачастую при несанкционированном проникновении в устройство злоумышленник подчищает журнал доступа, расположенный на нем, скрывая следы атаки. Используя распределенный на несколько устройств журнал (например, в виде блокчейна), можно свести к минимуму такой риск», — цитируют СМИ комментарии эксперта «Лаборатории Касперского» Алексея Маланова.

Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики, считает, что блокчейн-технология может пригодиться военным, так как ее уже используют гражданские организации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru