Минобороны начинает внедрять технологию блокчейн для защиты от кибератак

Минобороны начинает внедрять технологию блокчейн для защиты от кибератак

Министерство обороны Российской Федерации начало внедрять технологию блокчейн. По словам ведомства, такие меры помогут выявлять кибератаки на КИИ, а также поспособствуют защите баз данных.

Для реализации этого проекта власти планируют создать специальную научную лабораторию на базе инновационного технополиса «Эра», который строится в Анапе. «Эра» должен стать военным аналогом «Сколково».

Эта лаборатория будет заниматься изучением применения технологии блокчейн для выявления кибератак.

«Зачастую при несанкционированном проникновении в устройство злоумышленник подчищает журнал доступа, расположенный на нем, скрывая следы атаки. Используя распределенный на несколько устройств журнал (например, в виде блокчейна), можно свести к минимуму такой риск», — цитируют СМИ комментарии эксперта «Лаборатории Касперского» Алексея Маланова.

Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики, считает, что блокчейн-технология может пригодиться военным, так как ее уже используют гражданские организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.3 с пятью новыми инструментами и свежим ядром Linux

Offensive Security выпустила новую версию дистрибутива Kali Linux 2022.3, предназначенного для анализа защиты информационных систем. Это уже третий релиз за 2022 год, в нём также присутствуют новые интересные инструменты.

В этот раз разработчики улучшили работу виртуальной машины, имплементировали Linux Kernel 5.18.5, добавили ряд новых инструментов и допилили поддержку ARM.

Как известно, у Kali Linux уже были VM-образы для VMware и VirtualBox, однако девелоперы добавили несколько нововведений, благодаря которым пентестерам будет проще разворачивать Kali на виртуальной машине.

Offensive Security теперь предоставляет образ VirtualBox в качестве VDI-диска и файла метаданных .vbox, что позволяет быстро добавить Kali как новую виртуальную машину.

Кроме того, в релизе Kali Linux 2022.3 добавили пять новых инструментов, которые наверняка заинтересуют пентестеров:

  • BruteShark — инструмент для анализа сети
  • DefectDojo — приложение с открытым исходным кодом для приоритизации уязвимостей и оркестрации
  • phpsploit — незаметно работающий фреймворк для постэксплуатации
  • shellfire — инструмент для эксплуатации LFI/RFI и уязвимостей инъекции команды
  • SprayingToolkit — тулза для атак вида Password Spraying против Lync/S4B, OWA и O365.

Стоит также отметить и ряд улучшений для пользователей ARM-начинки: новые версии для Raspberry Pi, Pinebook и USArmory MKII. Загрузить ISO-образы нового дистрибутива можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru