Минобороны начинает внедрять технологию блокчейн для защиты от кибератак

Минобороны начинает внедрять технологию блокчейн для защиты от кибератак

Минобороны начинает внедрять технологию блокчейн для защиты от кибератак

Министерство обороны Российской Федерации начало внедрять технологию блокчейн. По словам ведомства, такие меры помогут выявлять кибератаки на КИИ, а также поспособствуют защите баз данных.

Для реализации этого проекта власти планируют создать специальную научную лабораторию на базе инновационного технополиса «Эра», который строится в Анапе. «Эра» должен стать военным аналогом «Сколково».

Эта лаборатория будет заниматься изучением применения технологии блокчейн для выявления кибератак.

«Зачастую при несанкционированном проникновении в устройство злоумышленник подчищает журнал доступа, расположенный на нем, скрывая следы атаки. Используя распределенный на несколько устройств журнал (например, в виде блокчейна), можно свести к минимуму такой риск», — цитируют СМИ комментарии эксперта «Лаборатории Касперского» Алексея Маланова.

Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики, считает, что блокчейн-технология может пригодиться военным, так как ее уже используют гражданские организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru