В Анапе создадут военный аналог Сколково — Эра

В Анапе создадут военный аналог Сколково — Эра

В России создадут инновационный технополис «Эра», который должен стать военным аналогом «Сколково». Соответствующий указ уже подписал президент России Владимир Путин. «Эра» будет базироваться в Анапе.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте технополиса, «Эра» сосредоточится на исследовании возможностей искусственного интеллекта, а также их применения в военном деле. Власти таким образом попытаются усилить оборонные технологии страны.

Основные направления исследований «Эры» будут вращаться вокруг ИТ-систем, АСУ ТП, кибербезопасности, робототехники, энергообеспечения, распознавания образов и прочее.

Министерство обороны в течение трех месяцев должно разработать проект положения о технополисе, после чего предоставить его на утверждение Путину. Руководить исследовательскими проектами поручено Михаилу Ковальчуку, президенту Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Что касается финансирования, то создание и деятельность «Эры» будут поддерживать бюджетные ассигнования, предусмотренные в федеральном бюджете Минобороны. А расходы на исследования лягут на плечи Фонда перспективных исследований.

Как уже упоминалось ранее, «Эра» будет построена на месте санаториев Минобороны в Анапе.

Вчера стало известно, что власти Красноярского края планируют создать специальный киберпатруль, который будет отвечать за контроль интернет-пространства. На реализацию этого проекта выделят грант на 300 тысяч рублей.

Задача киберпатруля, а если точнее, то просто группы добровольцев, будет заключаться в поиске запрещенного законами России контента на просторах Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru