В Анапе создадут военный аналог Сколково — Эра

В Анапе создадут военный аналог Сколково — Эра

В Анапе создадут военный аналог Сколково — Эра

В России создадут инновационный технополис «Эра», который должен стать военным аналогом «Сколково». Соответствующий указ уже подписал президент России Владимир Путин. «Эра» будет базироваться в Анапе.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте технополиса, «Эра» сосредоточится на исследовании возможностей искусственного интеллекта, а также их применения в военном деле. Власти таким образом попытаются усилить оборонные технологии страны.

Основные направления исследований «Эры» будут вращаться вокруг ИТ-систем, АСУ ТП, кибербезопасности, робототехники, энергообеспечения, распознавания образов и прочее.

Министерство обороны в течение трех месяцев должно разработать проект положения о технополисе, после чего предоставить его на утверждение Путину. Руководить исследовательскими проектами поручено Михаилу Ковальчуку, президенту Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Что касается финансирования, то создание и деятельность «Эры» будут поддерживать бюджетные ассигнования, предусмотренные в федеральном бюджете Минобороны. А расходы на исследования лягут на плечи Фонда перспективных исследований.

Как уже упоминалось ранее, «Эра» будет построена на месте санаториев Минобороны в Анапе.

Вчера стало известно, что власти Красноярского края планируют создать специальный киберпатруль, который будет отвечать за контроль интернет-пространства. На реализацию этого проекта выделят грант на 300 тысяч рублей.

Задача киберпатруля, а если точнее, то просто группы добровольцев, будет заключаться в поиске запрещенного законами России контента на просторах Сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru