В Анапе создадут военный аналог Сколково — Эра

В Анапе создадут военный аналог Сколково — Эра

В России создадут инновационный технополис «Эра», который должен стать военным аналогом «Сколково». Соответствующий указ уже подписал президент России Владимир Путин. «Эра» будет базироваться в Анапе.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте технополиса, «Эра» сосредоточится на исследовании возможностей искусственного интеллекта, а также их применения в военном деле. Власти таким образом попытаются усилить оборонные технологии страны.

Основные направления исследований «Эры» будут вращаться вокруг ИТ-систем, АСУ ТП, кибербезопасности, робототехники, энергообеспечения, распознавания образов и прочее.

Министерство обороны в течение трех месяцев должно разработать проект положения о технополисе, после чего предоставить его на утверждение Путину. Руководить исследовательскими проектами поручено Михаилу Ковальчуку, президенту Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Что касается финансирования, то создание и деятельность «Эры» будут поддерживать бюджетные ассигнования, предусмотренные в федеральном бюджете Минобороны. А расходы на исследования лягут на плечи Фонда перспективных исследований.

Как уже упоминалось ранее, «Эра» будет построена на месте санаториев Минобороны в Анапе.

Вчера стало известно, что власти Красноярского края планируют создать специальный киберпатруль, который будет отвечать за контроль интернет-пространства. На реализацию этого проекта выделят грант на 300 тысяч рублей.

Задача киберпатруля, а если точнее, то просто группы добровольцев, будет заключаться в поиске запрещенного законами России контента на просторах Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru