В Красноярском крае создадут отряды киберпатруля, участвовать могут все

В Красноярском крае создадут отряды киберпатруля, участвовать могут все

Власти Красноярского края планируют создать специальный киберпатруль, который будет отвечать за контроль интернет-пространства. На реализацию этого проекта выделят грант на 300 тысяч рублей.

Задача киберпатруля, а если точнее, то просто группы добровольцев, будет заключаться в поиске запрещенного законами России контента на просторах Сети.

Среди таких материалов могут быть: призывы к экстремизму, распространение запрещенных наркотических веществ и пропаганда суицида, либо угрожающих здоровью или жизни действий.

При обнаружении таких материалов группа добровольцев должна будет сообщить о них полиции, после чего дальнейшая ответственность за развитие событий будет лежать лишь на плечах правоохранителей.

Стать участником киберпатруля может каждый, специфических знаний не требуется. Единственное условие к кандидатам — совершеннолетие.

А в ЕС планируется создание сил быстрого реагирования на киберугрозы‍, с такой инициативой выступил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

«Мы подписываем соглашение о создании сил быстрого реагирования на киберугрозы. На данный момент шесть стран готовы подписать его, среди них: Эстония, Хорватия, Румыния, Литва, Испания, Нидерланды», — заявил Кароблис.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В первый день Pwn2Own 2019 хакеры взломали Safari, VirtualBox и VMware

В первый день знаменитого соревнования хакеров Pwn2Own 2019, которое проходит в Ванкувере, Канада, специалистам удалось взломать браузер Safari от Apple, а также продукты для виртуализации — Oracle VirtualBox и VMware Workstation. В результате исследователи заработали $240 000.

Общая сумма призовых Pwn2Own этого года составила один миллион долларов. Также можно отметить, что впервые в истории состязания участникам предложили попробовать взломать автомобиль Tesla Model 3. В случае успеха специалисты могут получить до $300 000.

В первый день соревнования Амат Кама и Ричард Зу из команды Fluoroacetate заработали $55 000 за эксплойт для Safari. Суть метода атаки на браузер от Apple заключалась в переполнении буфера, которое приводило к обходу встроенной песочницы.

Интересный момент в случае атаки Safari заключается в том, что исследователи использовали брутфорс для «побега из песочницы».

Те же эксперты получили еще $35 000 за взлом Oracle VirtualBox. Взломать этот продукт удалось лишь со второй попытки. Кама и Зу использовали целочисленное переполнение и «race condition» для повышения привилегий и выполнения произвольного кода.

Эта же пара экспертов успешно взломала виртуальную машину VMware Workstation, что вылилось в возможность выполнения кода в системе-хосте. Общая сумма призовых для исследователей Fluoroacetate составила $160 000.

Еще одни эксперты — команда phoenhex & qwerty — заработали $45 000 за эксплойт для Safari с возможностью повысить привилегии до уровня ядра. Чтобы использовать эту уязвимость, пользователя нужно всего лишь заманить на злонамеренный сайт.

На следующий день хакеры попытаются взломать браузеры Mozilla Firefox и Microsoft Edge. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru