В ЕС создадут силы быстрого реагирования на киберугрозы‍

В ЕС создадут силы быстрого реагирования на киберугрозы‍

С инициативой создания в ЕС сил быстрого реагирования на киберугрозы выступила Литва. Как заявил министр обороны Раймундас Кароблис, шесть стран ЕС готовы подписать соглашение о создании этой структуры.

«Мы подписываем соглашение о создании сил быстрого реагирования на киберугрозы. На данный момент шесть стран готовы подписать его, среди них: Эстония, Хорватия, Румыния, Литва, Испания, Нидерланды», — заявил Кароблис.

Еще несколько стран, по словам министра обороны Литвы, также принимают участие в проекте, однако не будут подписывать соглашение.

Данный проект был одобрен участниками европейской программы Постоянного структурного сотрудничества (PESCO) в конце прошлого года. Координация была поручена Литве.

Команды быстрого реагирования, создание которых подразумевает этот документ, будут изучать и создавать инструменты для предотвращения киберинцидентов. Оценка правовых аспектов работы таких команд будет проведена в будущем, также будут проводиться совместные учения.

Тем временем у нас Ассоциация банков России и компания BI.ZONE создают аналог ФинЦЕРТ. Первыми кредитными организациями, подключившимися к системе стали Сбербанк, Саровбизнесбанк и банк «Кубань кредит».

Предполагается, что соответствующая пилотная платформа будет создана на базе продуктов BI.ZONE, а запустит ее Ассоциация банков России.

За счет этого компании смогут обеспечить себе оперативный доступ к свежим данным о киберугрозах, среди которых будет также индикаторы компрометации. Это позволит предотвратить многие атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru