В ЕС создадут силы быстрого реагирования на киберугрозы‍

В ЕС создадут силы быстрого реагирования на киберугрозы‍

В ЕС создадут силы быстрого реагирования на киберугрозы‍

С инициативой создания в ЕС сил быстрого реагирования на киберугрозы выступила Литва. Как заявил министр обороны Раймундас Кароблис, шесть стран ЕС готовы подписать соглашение о создании этой структуры.

«Мы подписываем соглашение о создании сил быстрого реагирования на киберугрозы. На данный момент шесть стран готовы подписать его, среди них: Эстония, Хорватия, Румыния, Литва, Испания, Нидерланды», — заявил Кароблис.

Еще несколько стран, по словам министра обороны Литвы, также принимают участие в проекте, однако не будут подписывать соглашение.

Данный проект был одобрен участниками европейской программы Постоянного структурного сотрудничества (PESCO) в конце прошлого года. Координация была поручена Литве.

Команды быстрого реагирования, создание которых подразумевает этот документ, будут изучать и создавать инструменты для предотвращения киберинцидентов. Оценка правовых аспектов работы таких команд будет проведена в будущем, также будут проводиться совместные учения.

Тем временем у нас Ассоциация банков России и компания BI.ZONE создают аналог ФинЦЕРТ. Первыми кредитными организациями, подключившимися к системе стали Сбербанк, Саровбизнесбанк и банк «Кубань кредит».

Предполагается, что соответствующая пилотная платформа будет создана на базе продуктов BI.ZONE, а запустит ее Ассоциация банков России.

За счет этого компании смогут обеспечить себе оперативный доступ к свежим данным о киберугрозах, среди которых будет также индикаторы компрометации. Это позволит предотвратить многие атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru