Ассоциация банков России и компания BI.ZONE создают аналог ФинЦЕРТ

Ассоциация банков России и компания BI.ZONE создают аналог ФинЦЕРТ

Вчера Георгий Лунтовский, президент Ассоциации банков России, вместе с генеральным директором BI.ZONE Дмитрием Самарцевым подписали с рядом банков трехсторонние соглашения о подключении к единой платформе для обмена данными о киберугрозах.

Первыми кредитными организациями, подключившимися к системе стали Сбербанк, Саровбизнесбанк и банк «Кубань кредит».

Предполагается, что соответствующая пилотная платформа будет создана на базе продуктов BI.ZONE, а запустит ее Ассоциация банков России.

За счет этого компании смогут обеспечить себе оперативный доступ к свежим данным о киберугрозах, среди которых будет также индикаторы компрометации. Это позволит предотвратить многие атаки.

Согласно подписанным соглашениям, Ассоциация будет предоставлять банкам право использования платформы. Утверждается, что кредитные организации проявили большой интерес к участию в пилотной версии платформы - ее концепция обсуждалась банковским сообществом и была поддержана в рамках Комитета Ассоциации по информационной безопасности.

В настоящее время 17 организаций уже дали свое согласие, с 20 уже ведется работа по подключению.

Получается, что данная платформа представляет собой аналог ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере), принадлежащий ЦБ. Возникает вопрос, зачем нужны эти две платформы одновременно.

Напомним, что Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Также стало известно, что информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства, будут не только банки, но также и операторы систем денежных переводов. Банкам придется раскрывать подобную информацию более детально.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

США планируют ввести санкции против Китая из-за кибератак и шпионажа

На этой неделе США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

Зарубежные СМИ сообщают о возможном введении санкций и официальных обвинениях Китая в таргетированных кибератаках, которые на днях собираются опубликовать Штаты.

В правительстве США уверены, что китайские киберпреступники, спонсируемые государством, уже давно занимаются экономическим шпионажем, что в корне нарушает ранее установленные между странами договоренности.

По мнению администрации Трампа, именно китайская разведслужба стоит за целенаправленными атаками на сети Америки. Один из эпизодов, в котором США хотят обвинить Китай, уходит корнями в 2014 год — тогда была совершена серия масштабных кибератак.

Более того, в Штатах хотят полностью нивелировать экономическую модель Китая, которая на данный момент управляет государством. На такой шаг в Америке могут пойти из-за опасений, что китайские компании обойдут на мировом рынке американские.

Недавнюю атаку на гостиничную сеть Marriott, в ходе которой были похищены персональные данные 500 миллионов пользователей, также приписывают киберпреступникам, связанным с правительством Китая. Такой вывод был сделан после анализа вредоносных инструментов, которые использовали злоумышленники.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru