Ассоциация банков России и компания BI.ZONE создают аналог ФинЦЕРТ

Ассоциация банков России и компания BI.ZONE создают аналог ФинЦЕРТ

Вчера Георгий Лунтовский, президент Ассоциации банков России, вместе с генеральным директором BI.ZONE Дмитрием Самарцевым подписали с рядом банков трехсторонние соглашения о подключении к единой платформе для обмена данными о киберугрозах.

Первыми кредитными организациями, подключившимися к системе стали Сбербанк, Саровбизнесбанк и банк «Кубань кредит».

Предполагается, что соответствующая пилотная платформа будет создана на базе продуктов BI.ZONE, а запустит ее Ассоциация банков России.

За счет этого компании смогут обеспечить себе оперативный доступ к свежим данным о киберугрозах, среди которых будет также индикаторы компрометации. Это позволит предотвратить многие атаки.

Согласно подписанным соглашениям, Ассоциация будет предоставлять банкам право использования платформы. Утверждается, что кредитные организации проявили большой интерес к участию в пилотной версии платформы - ее концепция обсуждалась банковским сообществом и была поддержана в рамках Комитета Ассоциации по информационной безопасности.

В настоящее время 17 организаций уже дали свое согласие, с 20 уже ведется работа по подключению.

Получается, что данная платформа представляет собой аналог ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере), принадлежащий ЦБ. Возникает вопрос, зачем нужны эти две платформы одновременно.

Напомним, что Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Также стало известно, что информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства, будут не только банки, но также и операторы систем денежных переводов. Банкам придется раскрывать подобную информацию более детально.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами