Троян Dimnie помогал шифровальщику Purga заражать системы

Троян Dimnie помогал шифровальщику Purga заражать системы

Троян Dimnie помогал шифровальщику Purga заражать системы

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили вредоносную кампанию по распространению известного шифровальщика Purga. В результате анализа всей цепочки заражения выяснилось, что к установке зловреда имел отношение троянец Dimnie, который передавался через спам. Письма содержали вредоносное вложение или ссылку на вредоносный файл, в обоих случаях внешней оболочкой служил офисный документ – договор, платёжное поручение, инструкция и так далее. Целями хакерской атаки стали организации и частные лица в России.

Зловред Purga известен примерно с середины 2016 года, в зависимости от конфигурации он шифрует как сами файлы на компьютере жертвы, так и имена файлов. Троянец Dimnie, который использовался киберпреступниками при установке этого вредоноса, известен с 2014 года. Он был замечен в ряде атак как на обычных пользователей, так и на юридических лиц – в первую очередь финансовые организации.

В рамках анализа недавней кампании киберпреступников специалисты «Лаборатории Касперского» также выявили установку других вредоносных компонентов – троянца TeamBot и банковского троянца Buhtrap. Загружаемый Dimnie файл зловреда TeamBot представляет собой самораспаковывающийся RAR-архив.

Троянец отправляет на серверы злоумышленников такую информацию, как версия ОС, имя пользователя, модель процессора, объём оперативной памяти, установленный антивирусный продукт, наличие административных привилегий учётной записи. В результате заражения TeamBot скомпрометированная система оказывается открытой для удалённого доступа киберпреступников. Подключившись, они могут выполнять в ней любые действия – к примеру, загружать и запускать произвольные файлы.

«Как показала обнаруженная вредоносная кампания, злоумышленники распространяют шифровальщиков не только напрямую, например, через спам, но и посредством автоматической загрузки на компьютеры, ранее ставшие частью того или иного ботнета. Для предотвращения такого сценария заражения мы рекомендуем использовать надёжное комплексное решение, обеспечивающее многоуровневую защиту», – отметил Фёдор Синицын, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Взломан сайт аэропорта Пулково

Аэропорт Пулково сообщил о взломе официального сайта. При этом сам аэропорт продолжает работать в штатном режиме. Сначала при заходе на сайт пользователи видели сообщение о технических работах, а позже страница начала перенаправлять на онлайн-табло Яндекса.

«Сайт аэропорта Пулково сегодня был взломан. Его работа на данный момент ограничена. Приносим извинения за временные неудобства. Ведутся работы по восстановлению», — сообщили в телеграм-канале Пулково.

Как уточнили в пресс-службе аэропорта, атака не затронула другие системы: приём и отправка рейсов проходит без сбоев.

«Взлом сайта — это не взлом компании. Да, подобные случаи заметны и сразу попадают в новости, но сам сайт — лишь точка входа. Если инфраструктура выстроена правильно, дальше дело не пойдёт. Обычно сайты размещаются в изолированной среде и имеют только необходимые подключения к внешним сервисам. Поэтому пока причин для паники нет», — прокомментировал ТАСС Сергей Полунин, глава группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис».

Напомним, днём ранее сообщалось о сбое в работе авиакомпании «КрасАвиа», с большой вероятностью вызванном кибератакой.

В конце июля также произошла атака на «Аэрофлот», ответственность за которую взяли две проукраинские хактивистские группировки. Тогда были отменены несколько десятков рейсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru