Лаборатория Касперского ведет переговоры с Австралией о ситуации с США

Лаборатория Касперского ведет переговоры с Австралией о ситуации с США

Лаборатория Касперского ведет переговоры с Австралией о ситуации с США

Представители «Лаборатории Касперского» пытаются вернуть расположение властей различных стран после обвинений со стороны Америки. В рамках этой инициативы компания отправила вице-президента по связям с государственными органами Антона Шингарева и Стефана Ноймайера в Австралию.

На встрече с журналистами представители антивирусной компании продолжали настаивать на том, что обвинения в адрес компании не несут под собой никаких оснований, а являются, скорее, частью геополитической игры.

Тот факт, что большинство разработчиков «Лаборатории Касперского» находятся в России, позволяет оклеветать ее, считают в компании.

«Такой подход наносит нам ущерб», — отметил Шингарев.

Вице-президент по связям с государственными органами также подчеркнул, что компания не заинтересована в переезде разработчиков, так как дешевле нанимать их здесь, чем в других странах.

Также Шингарев и Ноймайер сообщили, что в процессе поиска вредоносных программ эксперты  «Лаборатории Касперского» наткнулись на различные формы кибероружия, разрабатываемого несколькими государствами.

Спонсируемые государством киберпреступники создают такое оружие, используя контракты с подрядчиками. Сложившаяся ситуация, по мнению компании, не понравилась США, отсюда и запрет на продажу продукции компании государственным органам, дескать, «Лаборатория Касперского» представляет угрозу национальной безопасности.

«Встреча прошла очень хорошо. Премьер-министр понял, что мы не хотим повторения ситуации с США в Австралии. Следовательно, мы будем максимально поддерживать диалог. Если будут вопросы по поводу прозрачности наших действий, мы пригласим всех интересующихся в Швейцарию, где каждый сможет убедиться, как работают продукты компании», — заключил Ноймайер.

В марте стало известно, что «Лаборатории Касперского» откроет в Швейцарии новый дата-центр. Этот шаг является ответом компании на опасения западных стран касательно того, что антивирусная продукция используется для шпионажа за клиентами.

Подобное решение «Лаборатория Касперского» приняла после того, как правительственные учреждения США, Литвы и Великобритании перестали использовать ее продукцию, обвиняя компанию в слежке за пользователями по поручению российских спецслужб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru