Лаборатория Касперского ведет переговоры с Австралией о ситуации с США

Лаборатория Касперского ведет переговоры с Австралией о ситуации с США

Лаборатория Касперского ведет переговоры с Австралией о ситуации с США

Представители «Лаборатории Касперского» пытаются вернуть расположение властей различных стран после обвинений со стороны Америки. В рамках этой инициативы компания отправила вице-президента по связям с государственными органами Антона Шингарева и Стефана Ноймайера в Австралию.

На встрече с журналистами представители антивирусной компании продолжали настаивать на том, что обвинения в адрес компании не несут под собой никаких оснований, а являются, скорее, частью геополитической игры.

Тот факт, что большинство разработчиков «Лаборатории Касперского» находятся в России, позволяет оклеветать ее, считают в компании.

«Такой подход наносит нам ущерб», — отметил Шингарев.

Вице-президент по связям с государственными органами также подчеркнул, что компания не заинтересована в переезде разработчиков, так как дешевле нанимать их здесь, чем в других странах.

Также Шингарев и Ноймайер сообщили, что в процессе поиска вредоносных программ эксперты  «Лаборатории Касперского» наткнулись на различные формы кибероружия, разрабатываемого несколькими государствами.

Спонсируемые государством киберпреступники создают такое оружие, используя контракты с подрядчиками. Сложившаяся ситуация, по мнению компании, не понравилась США, отсюда и запрет на продажу продукции компании государственным органам, дескать, «Лаборатория Касперского» представляет угрозу национальной безопасности.

«Встреча прошла очень хорошо. Премьер-министр понял, что мы не хотим повторения ситуации с США в Австралии. Следовательно, мы будем максимально поддерживать диалог. Если будут вопросы по поводу прозрачности наших действий, мы пригласим всех интересующихся в Швейцарию, где каждый сможет убедиться, как работают продукты компании», — заключил Ноймайер.

В марте стало известно, что «Лаборатории Касперского» откроет в Швейцарии новый дата-центр. Этот шаг является ответом компании на опасения западных стран касательно того, что антивирусная продукция используется для шпионажа за клиентами.

Подобное решение «Лаборатория Касперского» приняла после того, как правительственные учреждения США, Литвы и Великобритании перестали использовать ее продукцию, обвиняя компанию в слежке за пользователями по поручению российских спецслужб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru