Лаборатория Касперского ведет переговоры с Австралией о ситуации с США

Лаборатория Касперского ведет переговоры с Австралией о ситуации с США

Представители «Лаборатории Касперского» пытаются вернуть расположение властей различных стран после обвинений со стороны Америки. В рамках этой инициативы компания отправила вице-президента по связям с государственными органами Антона Шингарева и Стефана Ноймайера в Австралию.

На встрече с журналистами представители антивирусной компании продолжали настаивать на том, что обвинения в адрес компании не несут под собой никаких оснований, а являются, скорее, частью геополитической игры.

Тот факт, что большинство разработчиков «Лаборатории Касперского» находятся в России, позволяет оклеветать ее, считают в компании.

«Такой подход наносит нам ущерб», — отметил Шингарев.

Вице-президент по связям с государственными органами также подчеркнул, что компания не заинтересована в переезде разработчиков, так как дешевле нанимать их здесь, чем в других странах.

Также Шингарев и Ноймайер сообщили, что в процессе поиска вредоносных программ эксперты  «Лаборатории Касперского» наткнулись на различные формы кибероружия, разрабатываемого несколькими государствами.

Спонсируемые государством киберпреступники создают такое оружие, используя контракты с подрядчиками. Сложившаяся ситуация, по мнению компании, не понравилась США, отсюда и запрет на продажу продукции компании государственным органам, дескать, «Лаборатория Касперского» представляет угрозу национальной безопасности.

«Встреча прошла очень хорошо. Премьер-министр понял, что мы не хотим повторения ситуации с США в Австралии. Следовательно, мы будем максимально поддерживать диалог. Если будут вопросы по поводу прозрачности наших действий, мы пригласим всех интересующихся в Швейцарию, где каждый сможет убедиться, как работают продукты компании», — заключил Ноймайер.

В марте стало известно, что «Лаборатории Касперского» откроет в Швейцарии новый дата-центр. Этот шаг является ответом компании на опасения западных стран касательно того, что антивирусная продукция используется для шпионажа за клиентами.

Подобное решение «Лаборатория Касперского» приняла после того, как правительственные учреждения США, Литвы и Великобритании перестали использовать ее продукцию, обвиняя компанию в слежке за пользователями по поручению российских спецслужб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.

Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось раскопать сложную экосистему, которая специализировалась в основном на рекламе и дата-ориентированных (data-driven) сервисах.

Эксперты считают, что пользователи Android вряд ли были в курсе такой схемы, а уж тем более не могли воспрепятствовать излишнему доступу к данным и ресурсам.

В ходе исследования специалисты выявили более 82 000 предустановленных Android-приложений, найденных более чем на 1 700 устройствах, которые поставлялись 214 крупными компаниями.

«Исследование показало, что, во-первых, модель разрешений в операционной системе Android и установленных в ней приложений позволяет разработчикам отслеживать и собирать персональную информацию пользователей», — пишут эксперты.

«Помимо этого, также было выявлено, что конечный пользователь не в курсе такого положения вещей. Более того, присутствие таких привилегированных программ в системе создает определенные трудности для их деинсталляции».

В качестве примера исследователи привели всем хорошо известное мобильное приложение Facebook, которое, как вам наверняка известно, предустанавливается на определенных смартфонах.

Также специалисты вычислили более 11 000 сторонних библиотек (SDK), которые содержались в предустановленных программах, обрабатывающих определенный набор пользовательских данных.

Множество предустановленных программ, по словам экспертов, демонстрировали потенциально опасное или нежелательное поведение. В ходе исследования был обнаружены более 4 845 приложений, у которых наблюдались персонализированные разрешения.

«Такой тип разрешений позволяет приложениям, которые рекламируются и распространяются через Google Play, обойти “родную“ модель разрешений Android, чтобы получить доступ к данным пользователя без необходимости спрашивать его согласие», — пишут специалисты IMDEA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru