Лаборатория Касперского ведет переговоры с Австралией о ситуации с США

Лаборатория Касперского ведет переговоры с Австралией о ситуации с США

Представители «Лаборатории Касперского» пытаются вернуть расположение властей различных стран после обвинений со стороны Америки. В рамках этой инициативы компания отправила вице-президента по связям с государственными органами Антона Шингарева и Стефана Ноймайера в Австралию.

На встрече с журналистами представители антивирусной компании продолжали настаивать на том, что обвинения в адрес компании не несут под собой никаких оснований, а являются, скорее, частью геополитической игры.

Тот факт, что большинство разработчиков «Лаборатории Касперского» находятся в России, позволяет оклеветать ее, считают в компании.

«Такой подход наносит нам ущерб», — отметил Шингарев.

Вице-президент по связям с государственными органами также подчеркнул, что компания не заинтересована в переезде разработчиков, так как дешевле нанимать их здесь, чем в других странах.

Также Шингарев и Ноймайер сообщили, что в процессе поиска вредоносных программ эксперты  «Лаборатории Касперского» наткнулись на различные формы кибероружия, разрабатываемого несколькими государствами.

Спонсируемые государством киберпреступники создают такое оружие, используя контракты с подрядчиками. Сложившаяся ситуация, по мнению компании, не понравилась США, отсюда и запрет на продажу продукции компании государственным органам, дескать, «Лаборатория Касперского» представляет угрозу национальной безопасности.

«Встреча прошла очень хорошо. Премьер-министр понял, что мы не хотим повторения ситуации с США в Австралии. Следовательно, мы будем максимально поддерживать диалог. Если будут вопросы по поводу прозрачности наших действий, мы пригласим всех интересующихся в Швейцарию, где каждый сможет убедиться, как работают продукты компании», — заключил Ноймайер.

В марте стало известно, что «Лаборатории Касперского» откроет в Швейцарии новый дата-центр. Этот шаг является ответом компании на опасения западных стран касательно того, что антивирусная продукция используется для шпионажа за клиентами.

Подобное решение «Лаборатория Касперского» приняла после того, как правительственные учреждения США, Литвы и Великобритании перестали использовать ее продукцию, обвиняя компанию в слежке за пользователями по поручению российских спецслужб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru