Из-за обвинений Лаборатория Касперского откроет дата-центр в Швейцарии

Из-за обвинений Лаборатория Касперского откроет дата-центр в Швейцарии

«Лаборатории Касперского» откроет в Швейцарии новый дата-центр. Этот шаг является ответом компании на опасения западных стран касательно того, что антивирусная продукция используется для шпионажа за клиентами.

Подобное решение «Лаборатория Касперского» приняла после того, как правительственные учреждения США, Литвы и Великобритании перестали использовать ее продукцию, обвиняя компанию в слежке за пользователями по поручению российских спецслужб.

«Сейчас мы завершаем работу над планом открытия в этом году первого центра прозрачности, который будет расположен в Европе. Это станет важным этапом нашей Глобальной инициативы по информационной открытости и продемонстрирует, насколько принципиальное значение для «Лаборатории Касперского» имеет надежность ее продуктов и гарантии отсутствия внешнего вмешательства в них», — пишет компания в официальном заявлении.

Завершить все работы по строительству центра планируется к началу 2020 года, в его задачи будет входить сбор и анализ подозрительных файлов на компьютерах пользователей клиентов «Лаборатории Касперского» в США и Евросоюзе.

«Помимо прочего, в центре будет проводиться независимый анализ исходного кода, обновлений ПО и правил детектирования угроз. Также планируется открыть дополнительные центры в Северной Америке и Азии».

Передача этих файлов в Москву возможна в том случае, если файл будет требовать ручного анализа специалиста компании.

Напомним, то в конце прошлого года «Лаборатория Касперского» подала иск против правительства США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Журналистов и правозащитников в Южной Корее атакует шпион Chinotto

При разборе вредоносной атаки на южнокорейское новостное издание эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую программу-шпион. Как оказалось, Chinotto существует в трех видах — как PowerShell-скрипт, исполняемый код Windows и приложение для Android.

Схемы управления этими зловредами схожи и полагаются на HTTP, поэтому у оператора есть возможность отдавать команды всему семейству из единого центра. Владельцем трехглавого дракона, по мнению Kaspersky, является APT-группа ScarCruft, она же Reaper и APT37, предположительно спонсируемая правительством КНДР.

Выявить Chinotto удалось следующим образом. На зараженном хосте был найден подозрительный файл .hta; анализ показал, что он содержит VBS-скрипт — простой бэкдор, способный выполнять PowerShell-команды. Компрометация сервера, судя по логам, произошла 22 марта 2021 года; вектор атаки из-за кратковременного доступа к узлу установить не удалось.

Полнофункциональный Chinotto появился в системе в конце августа и сразу начал делать скриншоты и искать интересующие операторов данные. На машине были обнаружены и другие зловреды, помогавшие собирать и выводить ценную информацию.

Злоумышленники также пытались от имени жертвы рассылать вредоносные письма ее знакомым — отыскивали их в Facebook, получив доступ к аккаунту жертвы с помощью украденных у нее учетных данных. За первичным контактом в соцсети следовало персональное послание по email с приаттаченным RAR-файлом.

Содержащийся в нем документ Word, судя по названию, содержал новую информацию об обстановке в Северной Корее и ответной реакции органов нацбезопасности. Однако при его открытии запускался вредоносный макрос, запускающий цепочку заражения: VBA > шелл-код > бэкдор со стороннего сервера.

Примечательно, что этот макрос вначале проверяет присутствие защитных решений Kaspersky. Если таковое имеется, зловред изменяет ключ реестра, чтобы заручиться доверием в системе; после этого запуск любого кода VBA не потребует согласия пользователя, Microsoft Office даже не выведет предупреждение.

Версия Chinotto для Android распространяется через смишинг (вредоносные ссылки в СМС). При установке зловред запрашивает большое количество разрешений; получив их, ворует список контактов, СМС-сообщения, записи о звонках, аудиозаписи и данные из приложений — таких как Huawei Drive, Tencent WeChat (Weixin), KakaoTalk.

 

Изучение инфраструктуры, которую ScarCruft использует для проведения атак, позволило экспертам и местной CERT выявить несколько других жертв Chinotto — перебежчиков из КНДР и журналистов-политологов, работающих в южнокорейских изданиях. Обнаружены также ранние образцы Chinotto, загруженные на серверы APT-группы в середине 2020 года, — они распространялись через документы HWP (созданные в Hangul, редакторе текстов на корейском языке).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru