Из-за обвинений Лаборатория Касперского откроет дата-центр в Швейцарии

Из-за обвинений Лаборатория Касперского откроет дата-центр в Швейцарии

Из-за обвинений Лаборатория Касперского откроет дата-центр в Швейцарии

«Лаборатории Касперского» откроет в Швейцарии новый дата-центр. Этот шаг является ответом компании на опасения западных стран касательно того, что антивирусная продукция используется для шпионажа за клиентами.

Подобное решение «Лаборатория Касперского» приняла после того, как правительственные учреждения США, Литвы и Великобритании перестали использовать ее продукцию, обвиняя компанию в слежке за пользователями по поручению российских спецслужб.

«Сейчас мы завершаем работу над планом открытия в этом году первого центра прозрачности, который будет расположен в Европе. Это станет важным этапом нашей Глобальной инициативы по информационной открытости и продемонстрирует, насколько принципиальное значение для «Лаборатории Касперского» имеет надежность ее продуктов и гарантии отсутствия внешнего вмешательства в них», — пишет компания в официальном заявлении.

Завершить все работы по строительству центра планируется к началу 2020 года, в его задачи будет входить сбор и анализ подозрительных файлов на компьютерах пользователей клиентов «Лаборатории Касперского» в США и Евросоюзе.

«Помимо прочего, в центре будет проводиться независимый анализ исходного кода, обновлений ПО и правил детектирования угроз. Также планируется открыть дополнительные центры в Северной Америке и Азии».

Передача этих файлов в Москву возможна в том случае, если файл будет требовать ручного анализа специалиста компании.

Напомним, то в конце прошлого года «Лаборатория Касперского» подала иск против правительства США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru