Новая версия Solar inCode теперь поддерживает языки Groovy и Kotlin

Новая версия Solar inCode теперь поддерживает языки Groovy и Kotlin

Новая версия Solar inCode теперь поддерживает языки Groovy и Kotlin

«Ростелеком-Solar», компания группы ПАО «Ростелеком», национальный провайдер сервисов и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью, объявляет о выходе новой версии Solar inCode, решения для контроля защищенности исходного кода.

Список языков программирования, который распознает и анализирует Solar inCode 2.9, пополнился за счет Groovy и Kotlin. При этом анализ приложений, написанных на Kotlin, возможен даже без доступа к их исходному коду.

«При формировании дорожной карты развития продукта очень важно следить за тенденциями в разработке ПО. Одни языки постепенно уходят в прошлое, другие приходят на их место, и мы должны оперативно реагировать на новые потребности рынка. Groovy и Kotlin – относительно новые языки разработки приложений, которые сейчас оказались в тренде и продолжают набирать популярность, поэтому мы включили их в Solar inCode 2.9. В прошлой версии была реализована поддержка языка Go, и в нынешнем релизе эта функциональность также была улучшена благодаря существенному расширению базы правил поиска уязвимостей», - рассказал Даниил Чернов, руководитель направления Solar inCode компании «Ростелеком-Solar».

Еще один стратегический вектор развития Solar inCode – поддержка процессов непрерывной интеграции (CI, англ. Continuous Integration) и жизненного цикла безопасной разработки приложений (SDL, англ. Security Development Lifecycle). В рамках развития данного направления в Solar inCode 2.9 была реализована возможность инкрементального анализа. Благодаря этому при сравнении разных сборок приложения разработчики смогут сканировать только ту часть кода, которая была добавлена в более новой версии. Аналогично, в отчеты Solar inCode 2.9 теперь можно включать только те уязвимости, которые ранее не были обнаружены в данном ПО. Кроме того, при необходимости можно исключать из сканирования стандартные библиотеки, проверяя на ошибки и потенциальный уязвимости только собственный код.

«У нас достаточно зрелые, выстроенные процессы разработки, в рамках которых большое внимание уделяется безопасности приложений. Мы используем Solar inCode как часть Security Development Lifecycle. Во многих отношениях продукт уже оптимизирован для этой задачи – он «из коробки» интегрируется с различными системами отслеживания ошибок и позволяет разграничить доступ пользователей, чтобы каждый разработчик мог контролировать уровень безопасности и наличие ошибок только в своей части проекта. Новая функциональность сделает Solar inCode еще более удобным и комфортным в использовании», - считает Сергей Трошин, Chief Information Officer, компания EXANTE.

В дополнение к классификациям OWASP Mobile Top 10 2016, OWASP Top 10 2017, PCI DSS и HIPAA Solar inCode 2.9 позволяет ранжировать найденные уязвимости в соответствии с CWE/SANS Top 25. Также новая версия содержит новые правила поиска уязвимостей для поддерживаемых языков программирования, а также улучшенные, более детальные описания уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru