В первом квартале 2018 года число кибератак выросло на 32 %

В первом квартале 2018 года число кибератак выросло на 32 %

В первом квартале 2018 года число кибератак выросло на 32 %

Специалисты Positive Technologies проанализировали данные за первый квартал 2018 года и отметили рост числа киберинцидентов на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также повышение спроса у хакеров на данные жертв и использование вредоносного ПО в большинстве атак.

Как отмечают специалисты, в I квартале текущего года существенно выросла (на 13% по сравнению со средним показателем за 2017 год) доля атак, нацеленных на получение данных: это преимущественно персональные данные, а также учетные записи и пароли.

«Злоумышленники либо планируют продолжить атаки на ресурсы, для которых были получены учетные данные, либо попытаются заработать, продав украденную информацию на черном рынке», — говорит аналитик компании Positive Technologies Ольга Зиненко.

Частные лица преимущественно становились жертвами вредоносного ПО, которое использовалось в пяти из каждых шести атак.

«Согласно нашему исследованию, — отмечает Ольга, — в 63% атак использовалось вредоносное ПО, причем самым используемым типом ВПО стало шпионское: с его помощью злоумышленники получали не только персональные данные пользователей или информацию, составляющую коммерческую тайну, но и учетные данные от различных сервисов и систем, что позволяло развивать атаку на внутреннюю инфраструктуру компаний».

В 23% атак с применением ВПО злоумышленники распространяли майнеры криптовалюты (например, WannaMine или RubyMiner).

Продолжила расти доля киберинцидентов, нацеленных на госучреждения: в I квартале 2018 года она составила 16%. Большинство этих атак проводилось с использованием шпионского ВПО. В основном оно оказывалось в инфраструктуре государственных организаций при помощи фишинговых рассылок по электронной почте. Так, в марте 2018 года специалисты экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) зафиксировали ряд целевых фишинговых атак на госсектор, в ходе которых использовался шпионский троян SANNY.

Традиционно наибольший ущерб продолжают наносить атаки на компании финансовой отрасли. В исследуемый период 64% кибератак на банки были совершены в целях получения финансовой выгоды, остальные 36% — для получения информации, например, сведений о личных счетах клиентов.

«По нашим оценкам, — подчеркивает аналитик Ольга Зиненко, — в течение года продолжится рост числа уникальных кибератак. Стоит ожидать появления новых видов вредоносного ПО, преимущественно шпионского. Также представляется высокой вероятность фишинговых атак во время проведения чемпионата мира по футболу».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru