Китайские киберпреступники похитили секретные данные ВМС США

Китайские киберпреступники похитили секретные данные ВМС США

Китайские киберпреступники похитили секретные данные ВМС США

Работающие на китайское правительство киберпреступники скомпрометировали компьютеры подрядчика ВМС США, что позволило им похитить крайне чувствительную информацию, касающуюся ведения подводного боя. Среди похищенных злоумышленниками данных были планы создания сверхзвуковой противокорабельной ракеты.

От официальных лиц стало известно, что взлом был произведен в январе и феврале.

«В соответствии с федеральными нормативными актами, компании обязаны уведомлять правительство о серьезных киберинцидентах, которые потенциально затрагивают правительственные сети. На данный момент будет неуместно озвучивать более подробную информацию», — заявили в ВМС США.

В Китае завили, что ничего не знают об этой кибератаке, подчеркнув, что страна «решительно выступает за кибербезопасность» и «против любых форм кибератак».

В настоящее время известно, что киберпреступники атаковали подрядчика, который работает на Naval Undersea Warfare Center (NUWC, Центр ведения подводных боевых действий), NUWC расположен в Ньюпорте, штат Род-Айленд.

В результате в руки злоумышленников попали 614 Гб данных секретного проекта, известного под кодовым названием Sea Dragon («Морской дракон»). В ВМС заявили, что разглашение этих данных может нанести ущерб национальной безопасности.

В настоящее время расследованием этого дела занимается ФБР, которое отказалось предоставить какие-либо комментарии по этому поводу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru