Китайские киберпреступники похитили секретные данные ВМС США

Китайские киберпреступники похитили секретные данные ВМС США

Работающие на китайское правительство киберпреступники скомпрометировали компьютеры подрядчика ВМС США, что позволило им похитить крайне чувствительную информацию, касающуюся ведения подводного боя. Среди похищенных злоумышленниками данных были планы создания сверхзвуковой противокорабельной ракеты.

От официальных лиц стало известно, что взлом был произведен в январе и феврале.

«В соответствии с федеральными нормативными актами, компании обязаны уведомлять правительство о серьезных киберинцидентах, которые потенциально затрагивают правительственные сети. На данный момент будет неуместно озвучивать более подробную информацию», — заявили в ВМС США.

В Китае завили, что ничего не знают об этой кибератаке, подчеркнув, что страна «решительно выступает за кибербезопасность» и «против любых форм кибератак».

В настоящее время известно, что киберпреступники атаковали подрядчика, который работает на Naval Undersea Warfare Center (NUWC, Центр ведения подводных боевых действий), NUWC расположен в Ньюпорте, штат Род-Айленд.

В результате в руки злоумышленников попали 614 Гб данных секретного проекта, известного под кодовым названием Sea Dragon («Морской дракон»). В ВМС заявили, что разглашение этих данных может нанести ущерб национальной безопасности.

В настоящее время расследованием этого дела занимается ФБР, которое отказалось предоставить какие-либо комментарии по этому поводу.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru