Злоумышленник может выполнить код благодаря 0-day в Windows JScript

Злоумышленник может выполнить код благодаря 0-day в Windows JScript

В компоненте операционной системы Windows JScript обнаружена 0-day уязвимость, благодаря ей злоумышленник может выполнить вредоносный код на компьютере пользователя. О наличии такой серьезной проблемы безопасности сообщил исследователь из Telspace Systems Дмитрий Каслов.

Недостаток был раскрыт в рамках Trend Micro Zero-Day Initiative (ZDI) еще в январе, после чего эксперты ZDI сообщили об этом Microsoft.

Спустя четыре месяца корпорация так и не выпустила обновление, устраняющее данную брешь, поэтому специалисты решили опубликовать часть технических подробностей уязвимости. Напомним, что в рамках ZDI обычно принято ждать 120 дней, прежде чем публично освещать проблемы безопасности.

«Эта уязвимость позволит удаленному злоумышленнику выполнить произвольный код на уязвимых системах Microsoft Windows. Однако для эксплуатации данной бреши требуется взаимодействие с пользователем — атакующий должен заставить его посетить вредоносную страницу, либо запустить вредоносный файл», — говорится в опубликованном ZDI отчете.

«Баг присутствует в обработке Error-объектов в JScript, атакующий может вызвать повторное использование указателя после его освобождения. Таким образом, у злоумышленника появится возможность выполнить код в контексте текущего процесса».

По шкале CVSSv2 брешь получила 6,8 баллов из 10.

Как уже было сказано ранее, злоумышленнику требуется заманить пользователя на  вредоносный сайт, либо загрузить на его компьютер JS-файл. Следовательно, уязвимость не позволит киберпреступнику полностью скомпрометировать систему, так как вредоносный код будет выполнять только в изолированной среде.

Microsoft в данный момент работает над устранением этого бага.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru