Злоумышленник может выполнить код благодаря 0-day в Windows JScript

Злоумышленник может выполнить код благодаря 0-day в Windows JScript

В компоненте операционной системы Windows JScript обнаружена 0-day уязвимость, благодаря ей злоумышленник может выполнить вредоносный код на компьютере пользователя. О наличии такой серьезной проблемы безопасности сообщил исследователь из Telspace Systems Дмитрий Каслов.

Недостаток был раскрыт в рамках Trend Micro Zero-Day Initiative (ZDI) еще в январе, после чего эксперты ZDI сообщили об этом Microsoft.

Спустя четыре месяца корпорация так и не выпустила обновление, устраняющее данную брешь, поэтому специалисты решили опубликовать часть технических подробностей уязвимости. Напомним, что в рамках ZDI обычно принято ждать 120 дней, прежде чем публично освещать проблемы безопасности.

«Эта уязвимость позволит удаленному злоумышленнику выполнить произвольный код на уязвимых системах Microsoft Windows. Однако для эксплуатации данной бреши требуется взаимодействие с пользователем — атакующий должен заставить его посетить вредоносную страницу, либо запустить вредоносный файл», — говорится в опубликованном ZDI отчете.

«Баг присутствует в обработке Error-объектов в JScript, атакующий может вызвать повторное использование указателя после его освобождения. Таким образом, у злоумышленника появится возможность выполнить код в контексте текущего процесса».

По шкале CVSSv2 брешь получила 6,8 баллов из 10.

Как уже было сказано ранее, злоумышленнику требуется заманить пользователя на  вредоносный сайт, либо загрузить на его компьютер JS-файл. Следовательно, уязвимость не позволит киберпреступнику полностью скомпрометировать систему, так как вредоносный код будет выполнять только в изолированной среде.

Microsoft в данный момент работает над устранением этого бага.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru