Злоумышленник может выполнить код благодаря 0-day в Windows JScript

Злоумышленник может выполнить код благодаря 0-day в Windows JScript

В компоненте операционной системы Windows JScript обнаружена 0-day уязвимость, благодаря ей злоумышленник может выполнить вредоносный код на компьютере пользователя. О наличии такой серьезной проблемы безопасности сообщил исследователь из Telspace Systems Дмитрий Каслов.

Недостаток был раскрыт в рамках Trend Micro Zero-Day Initiative (ZDI) еще в январе, после чего эксперты ZDI сообщили об этом Microsoft.

Спустя четыре месяца корпорация так и не выпустила обновление, устраняющее данную брешь, поэтому специалисты решили опубликовать часть технических подробностей уязвимости. Напомним, что в рамках ZDI обычно принято ждать 120 дней, прежде чем публично освещать проблемы безопасности.

«Эта уязвимость позволит удаленному злоумышленнику выполнить произвольный код на уязвимых системах Microsoft Windows. Однако для эксплуатации данной бреши требуется взаимодействие с пользователем — атакующий должен заставить его посетить вредоносную страницу, либо запустить вредоносный файл», — говорится в опубликованном ZDI отчете.

«Баг присутствует в обработке Error-объектов в JScript, атакующий может вызвать повторное использование указателя после его освобождения. Таким образом, у злоумышленника появится возможность выполнить код в контексте текущего процесса».

По шкале CVSSv2 брешь получила 6,8 баллов из 10.

Как уже было сказано ранее, злоумышленнику требуется заманить пользователя на  вредоносный сайт, либо загрузить на его компьютер JS-файл. Следовательно, уязвимость не позволит киберпреступнику полностью скомпрометировать систему, так как вредоносный код будет выполнять только в изолированной среде.

Microsoft в данный момент работает над устранением этого бага.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В системе промышленного IoT от Moxa найдены 7 уязвимостей

«Лаборатория Касперского» обнаружила семь уязвимостей в ThingsPro Suite – IIoT-шлюзе и менеджере устройств компании Moxa. Этот продукт предназначен для сбора данных c устройств технологической сети по протоколам Modbus/RTU и Modbus/TCP.

Некоторые из выявленных уязвимостей потенциально могут позволить злоумышленникам получить привилегированный доступ к шлюзу и выполнять на нём произвольные команды. Производителю незамедлительно сообщили о проблемах, и в настоящее время все обнаруженные бреши исправлены.

По данным экспертов Kaspersky Lab ICS CERT, эксплуатация обнаруженных уязвимостей позволяет удалённому злоумышленнику – при условии, что ему доступна панель администрирования ThingsPro Suite – полностью захватить устройство и повысить привилегии на устройстве до максимальных, и для этого ему не потребуется предварительно красть данные аутентификации.

Более того, использование выявленных брешей может быть автоматизировано для массовой атаки на устройства ThingsPro, подключённые к технологическим сетям различных, в том числе промышленных, организаций.

Для обнаружения и эксплуатации этих уязвимостей, по оценкам экспертов, злоумышленникам не обязательно обладать глубокими техническими знаниями и навыками.

«Moxa – крупный производитель с хорошей репутацией. Однако, несмотря на опыт и высокий уровень экспертизы компании, её новый продукт, предназначенный для применения в инфраструктурах промышленного интернета вещей, имел ряд досадных проблем безопасности. К сожалению, приходится признать это частью общей картины – разработчики систем для IoTи IIoT по ряду причин пока не уделяют должного, на наш взгляд, внимания вопросам защиты их от потенциальных киберугроз. Мы обращаемся ко всем разработчикам таких продуктов с призывом пересмотреть свою оценку важности этой проблемы», – подчеркнул Александр Ночвай, эксперт ICS CERT «Лаборатории Касперского» по поиску уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru