Новый банковский троян использует Microsoft SQL Server для связи с CC

Новый банковский троян использует Microsoft SQL Server для связи с CC

Новый банковский троян использует Microsoft SQL Server для связи с CC

Команда исследователей из IBM X-Force обнаружила новый банковский троян, написанный на Delphi. Вредонос получил имя MnuBot, его отличительной особенностью является использование Microsoft SQL Server для связи с командным центром C&C.

Атака MnuBot состоит из двух этапов, за осуществление которых отвечают два основных компонента. На первом этапе вредонос ищет файл Desk.txt в папке %AppData%Roaming.

Если файл отсутствует, MnuBot создает его, после чего создает также новый рабочий стол и переключает рабочее пространство на него.

MnuBot постоянно отслеживает имя активного окна на новом рабочем столе, сверяя его со списком банков, который находится в конфигурации трояна. После этого — если троян обнаружил имя нужного банка — зловред обращается к серверу для загрузки исполняемого файла, отвечающего за второй этап атаки.

MnuBot может выполнять в системе следующие действия:

  • Снимать скриншоты браузера и рабочего стола;
  • Записывать нажатия клавиш (кейлоггер);
  • Имитировать клики и нажатия клавиш;
  • Перезагрузка компьютера жертвы;
  • Удалять из системы защитную программу Trusteer Rapport;
  • Создавать специальную форму, которую троян накладывает поверх форм банка (соответственно, похищать введенные пользователем данные).

«Вредоносная программа использует Microsoft SQL Server для связи с C&C», — говорится в отчете IBM. — «Как и любой другой RAT, MnuBot должен получать от сервера команды, для этого он постоянно запрашивает БД Microsoft SQL Server в поисках новой команды».

Если MnuBot не может получить доступ к конфигурационному файлу, он завершит свой процесс, и не будет выполнять никаких вредоносных действий в системе. Конфигурационный файл используется для гибкой настройки (например, в случае изменения списка атакуемых банков).

Каждый раз, когда злоумышленник хочет отправить команду своему вредоносу, он обновляет определенные столбцы внутри таблицы, хранящейся в базе данных с именем jackjhonson.

В остальном MnuBot мало чем отличается от стандартного банковского трояна — он использует наложения слоя, который содержит форму. Если пользователь введет в эту форму свои учетные данные, они попадут в руки киберпреступника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru