Новый банковский троян использует Microsoft SQL Server для связи с CC

Новый банковский троян использует Microsoft SQL Server для связи с CC

Команда исследователей из IBM X-Force обнаружила новый банковский троян, написанный на Delphi. Вредонос получил имя MnuBot, его отличительной особенностью является использование Microsoft SQL Server для связи с командным центром C&C.

Атака MnuBot состоит из двух этапов, за осуществление которых отвечают два основных компонента. На первом этапе вредонос ищет файл Desk.txt в папке %AppData%Roaming.

Если файл отсутствует, MnuBot создает его, после чего создает также новый рабочий стол и переключает рабочее пространство на него.

MnuBot постоянно отслеживает имя активного окна на новом рабочем столе, сверяя его со списком банков, который находится в конфигурации трояна. После этого — если троян обнаружил имя нужного банка — зловред обращается к серверу для загрузки исполняемого файла, отвечающего за второй этап атаки.

MnuBot может выполнять в системе следующие действия:

  • Снимать скриншоты браузера и рабочего стола;
  • Записывать нажатия клавиш (кейлоггер);
  • Имитировать клики и нажатия клавиш;
  • Перезагрузка компьютера жертвы;
  • Удалять из системы защитную программу Trusteer Rapport;
  • Создавать специальную форму, которую троян накладывает поверх форм банка (соответственно, похищать введенные пользователем данные).

«Вредоносная программа использует Microsoft SQL Server для связи с C&C», — говорится в отчете IBM. — «Как и любой другой RAT, MnuBot должен получать от сервера команды, для этого он постоянно запрашивает БД Microsoft SQL Server в поисках новой команды».

Если MnuBot не может получить доступ к конфигурационному файлу, он завершит свой процесс, и не будет выполнять никаких вредоносных действий в системе. Конфигурационный файл используется для гибкой настройки (например, в случае изменения списка атакуемых банков).

Каждый раз, когда злоумышленник хочет отправить команду своему вредоносу, он обновляет определенные столбцы внутри таблицы, хранящейся в базе данных с именем jackjhonson.

В остальном MnuBot мало чем отличается от стандартного банковского трояна — он использует наложения слоя, который содержит форму. Если пользователь введет в эту форму свои учетные данные, они попадут в руки киберпреступника.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами