Новый банковский троян использует Microsoft SQL Server для связи с CC

Новый банковский троян использует Microsoft SQL Server для связи с CC

Новый банковский троян использует Microsoft SQL Server для связи с CC

Команда исследователей из IBM X-Force обнаружила новый банковский троян, написанный на Delphi. Вредонос получил имя MnuBot, его отличительной особенностью является использование Microsoft SQL Server для связи с командным центром C&C.

Атака MnuBot состоит из двух этапов, за осуществление которых отвечают два основных компонента. На первом этапе вредонос ищет файл Desk.txt в папке %AppData%Roaming.

Если файл отсутствует, MnuBot создает его, после чего создает также новый рабочий стол и переключает рабочее пространство на него.

MnuBot постоянно отслеживает имя активного окна на новом рабочем столе, сверяя его со списком банков, который находится в конфигурации трояна. После этого — если троян обнаружил имя нужного банка — зловред обращается к серверу для загрузки исполняемого файла, отвечающего за второй этап атаки.

MnuBot может выполнять в системе следующие действия:

  • Снимать скриншоты браузера и рабочего стола;
  • Записывать нажатия клавиш (кейлоггер);
  • Имитировать клики и нажатия клавиш;
  • Перезагрузка компьютера жертвы;
  • Удалять из системы защитную программу Trusteer Rapport;
  • Создавать специальную форму, которую троян накладывает поверх форм банка (соответственно, похищать введенные пользователем данные).

«Вредоносная программа использует Microsoft SQL Server для связи с C&C», — говорится в отчете IBM. — «Как и любой другой RAT, MnuBot должен получать от сервера команды, для этого он постоянно запрашивает БД Microsoft SQL Server в поисках новой команды».

Если MnuBot не может получить доступ к конфигурационному файлу, он завершит свой процесс, и не будет выполнять никаких вредоносных действий в системе. Конфигурационный файл используется для гибкой настройки (например, в случае изменения списка атакуемых банков).

Каждый раз, когда злоумышленник хочет отправить команду своему вредоносу, он обновляет определенные столбцы внутри таблицы, хранящейся в базе данных с именем jackjhonson.

В остальном MnuBot мало чем отличается от стандартного банковского трояна — он использует наложения слоя, который содержит форму. Если пользователь введет в эту форму свои учетные данные, они попадут в руки киберпреступника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Silent Werewolf подкидывает шпионский стилер под видом защиты от атак

Каждая пятая кибератака на российские компании связана с кибершпионажем — цель злоумышленников не навредить, а незаметно вытащить ценные данные. При этом всё чаще используется самописный софт, нестандартные методы и ухищрения, чтобы усложнить работу аналитикам.

Весной 2025 года специалисты BI.ZONE зафиксировали две новые атаки группировки Silent Werewolf. Как обычно, группа «переоделась» — под каждую кампанию был разработан свой уникальный загрузчик, предназначенный для установки шпионской программы.

Фишинг с элементами иронии

Основным каналом доставки снова стали фишинговые письма, причем отправленные от имени реально существующих компаний. Некоторые жертвы получили вредоносный файл под видом… рекомендаций по кибербезопасности.

Сценарий был такой: если файл запускался на устройстве, принадлежащем интересной хакерам организации, он загружал вредоносную нагрузку. А если тот же файл попадал в руки исследователей или запускался в песочнице, вместо зловреда подгружался безобидный файл языковой модели LLaMA. Такой трюк затруднял анализ.

К началу расследования основная инфраструктура атаки уже была уничтожена — злоумышленники замели следы. Тем не менее, согласно характеру действий, эксперты предположили, что использовался самописный стилер XDigo, уже ранее связанный с этой группировкой.

Одна из мартовских кампаний была ориентирована исключительно на российские компании. Вторая — на организации в Молдове. Всего атаки были направлены примерно на 80 организаций, в том числе из таких отраслей, как атомная энергетика, авиа-, приборо- и машиностроение.

Как защититься

Более половины атак начинается с фишинговых писем, и это остаётся самой уязвимой точкой. Поэтому фильтрация входящей корреспонденции и внимательность при работе с вложениями остаются ключевыми мерами безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru