Новый банковский троян использует Microsoft SQL Server для связи с CC

Новый банковский троян использует Microsoft SQL Server для связи с CC

Новый банковский троян использует Microsoft SQL Server для связи с CC

Команда исследователей из IBM X-Force обнаружила новый банковский троян, написанный на Delphi. Вредонос получил имя MnuBot, его отличительной особенностью является использование Microsoft SQL Server для связи с командным центром C&C.

Атака MnuBot состоит из двух этапов, за осуществление которых отвечают два основных компонента. На первом этапе вредонос ищет файл Desk.txt в папке %AppData%Roaming.

Если файл отсутствует, MnuBot создает его, после чего создает также новый рабочий стол и переключает рабочее пространство на него.

MnuBot постоянно отслеживает имя активного окна на новом рабочем столе, сверяя его со списком банков, который находится в конфигурации трояна. После этого — если троян обнаружил имя нужного банка — зловред обращается к серверу для загрузки исполняемого файла, отвечающего за второй этап атаки.

MnuBot может выполнять в системе следующие действия:

  • Снимать скриншоты браузера и рабочего стола;
  • Записывать нажатия клавиш (кейлоггер);
  • Имитировать клики и нажатия клавиш;
  • Перезагрузка компьютера жертвы;
  • Удалять из системы защитную программу Trusteer Rapport;
  • Создавать специальную форму, которую троян накладывает поверх форм банка (соответственно, похищать введенные пользователем данные).

«Вредоносная программа использует Microsoft SQL Server для связи с C&C», — говорится в отчете IBM. — «Как и любой другой RAT, MnuBot должен получать от сервера команды, для этого он постоянно запрашивает БД Microsoft SQL Server в поисках новой команды».

Если MnuBot не может получить доступ к конфигурационному файлу, он завершит свой процесс, и не будет выполнять никаких вредоносных действий в системе. Конфигурационный файл используется для гибкой настройки (например, в случае изменения списка атакуемых банков).

Каждый раз, когда злоумышленник хочет отправить команду своему вредоносу, он обновляет определенные столбцы внутри таблицы, хранящейся в базе данных с именем jackjhonson.

В остальном MnuBot мало чем отличается от стандартного банковского трояна — он использует наложения слоя, который содержит форму. Если пользователь введет в эту форму свои учетные данные, они попадут в руки киберпреступника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Разбойники украли у подростка 60 тыс. рублей через Telegram

Гастролировавшее в Москве криминальное трио обманом выманило у 16-летней жертвы цифровые открытки Telegram на сумму 60 тыс. руб. и попыталось отнять криптовалюту. Подозреваемые задержаны и вскоре, вероятно, предстанут перед судом.

Следствием установлено, что 3 ноября трое молодых людей предложили юному жителю столицы совместно снять видеоролик и с этой целью встретиться у выхода из метро «Пушкинская».

В ходе встречи его пригласили в автомобиль и, угрожая пистолетом, потребовали выдать цифровые открытки из мессенджера.

Забрав у жертвы мобильник, злоумышленники перевели на свой аккаунт виртуальные активы на общую сумму 60 тыс. рублей. Их внимание также привлекло криптовалютное приложение; подросток не растерялся и соврал, что в кошельке скопилось более 9 млн рублей.

В итоге его отправили домой для совершения перевода. Вместо этого находчивый юнец вызвал полицию.

Уголовное дело возбуждено по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой в составе ОПГ, до 10 лет лишения свободы) и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере, до 15 лет лишения свободы).

Фигуранты идентифицированы как молодые люди 2003, 2007 и 2010 годов рождения. Их удалось задержать на территории Калужской области; для проведения следственных действий все переправлены в столицу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru