Вредоносный репозиторий Git может позволить удаленно выполнить код

Вредоносный репозиторий Git может позволить удаленно выполнить код

Разработчики Git выпустили патч, исправляющий опасную уязвимость в коде этой распределенной системы управлениям версиями. Вышедшее обновление Git 2.17.1 исправляет бреши, получившие идентификаторы CVE-2018-11233 и CVE-2018-11235.

Из этих двух уязвимостей самой опасной считается CVE-2018-11235, так как она может позволить злоумышленнику создать вредоносный репозиторий Git, содержащий специально сконструированный подмодуль.

Таким образом, каждый раз, когда пользователь клонирует этот репозиторий, злоумышленник может выполнить код в системе. Это происходит из того, как клиенты Git обрабатывают вредоносный подмодуль.

Патч Git 2.17.1 должен исправить эту проблему.

Однако устранение данного бага происходит еще и на уровне серверного компонента Git. Патч на стороне сервера позволяет распознавать репозитории, содержащие вредоносные подмодули, и блокировать их загрузку пользователями.

Такие сервисы, как GitHub и Visual Studio Team (Microsoft) уже применили свежий патч.

«Самая большая часть работы была проделана по части детектирования вредоносных подмодулей. А сам патч, по сути, довольно тривиален», — сказал Джефф Кинг, сотрудник GitHub. — «Я написал патчи для самой Git, остальные же работали над libgit2, JGit и VSTS».

Брешь CVE-2018-11235 обнаружил эксперт Этьен Сталманс, который сообщил о ней через программу поиска багов, организованную GitHub.

Эдвард Томсон, работающий над Visual Studio Team Services, предоставил дополнительные инструкции, которые помогут понять, запускают ли пользователи уязвимые клиенты Git.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru