Вредоносный репозиторий Git может позволить удаленно выполнить код

Вредоносный репозиторий Git может позволить удаленно выполнить код

Разработчики Git выпустили патч, исправляющий опасную уязвимость в коде этой распределенной системы управлениям версиями. Вышедшее обновление Git 2.17.1 исправляет бреши, получившие идентификаторы CVE-2018-11233 и CVE-2018-11235.

Из этих двух уязвимостей самой опасной считается CVE-2018-11235, так как она может позволить злоумышленнику создать вредоносный репозиторий Git, содержащий специально сконструированный подмодуль.

Таким образом, каждый раз, когда пользователь клонирует этот репозиторий, злоумышленник может выполнить код в системе. Это происходит из того, как клиенты Git обрабатывают вредоносный подмодуль.

Патч Git 2.17.1 должен исправить эту проблему.

Однако устранение данного бага происходит еще и на уровне серверного компонента Git. Патч на стороне сервера позволяет распознавать репозитории, содержащие вредоносные подмодули, и блокировать их загрузку пользователями.

Такие сервисы, как GitHub и Visual Studio Team (Microsoft) уже применили свежий патч.

«Самая большая часть работы была проделана по части детектирования вредоносных подмодулей. А сам патч, по сути, довольно тривиален», — сказал Джефф Кинг, сотрудник GitHub. — «Я написал патчи для самой Git, остальные же работали над libgit2, JGit и VSTS».

Брешь CVE-2018-11235 обнаружил эксперт Этьен Сталманс, который сообщил о ней через программу поиска багов, организованную GitHub.

Эдвард Томсон, работающий над Visual Studio Team Services, предоставил дополнительные инструкции, которые помогут понять, запускают ли пользователи уязвимые клиенты Git.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Yoroi поделился инструментом для статического анализа

Исследователь вредоносных программ и основатель компании Yoroi Марко Рамилли поделился простеньким инструментом для статического анализа кода зловредов. Именно этот инструмент Рамилли использовал в ходе своего обширного исследования злонамеренных программ.

Эксперт поделился разработкой в Twitter. По его словам, всем желающим теперь доступен статический анализ более чем 240 000 семплов вредоносных программ.

За интерфейсом, который мы приводим ниже, стоит живой движок, анализирующий бинарные файлы. По каждому семплу можно вызвать всплывающее окно, в котором будут детали анализа.

«Есть возможность поиска по sha256 — просто вставьте его в поисковую строку и нажмите кнопку “Search“», — пишет Рамилли.

Воспользоваться инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru