Глава СКР призвал заблокировать Instagram, перепутав его с Telegram

Глава СКР призвал заблокировать Instagram, перепутав его с Telegram

Александр Бастрыкин, занимающий пост председателя Следственного комитета России, судя по всему, считает, что Instagram и Telegram это где-то рядом, что-то очень похожее, либо вообще одно и то же. Именно это приходит в голову, когда слушаешь недавнее заявление этого человека относительно блокировки мессенджера (или «Instagram»).

Господин Бастрыкин, взяв слово на съезде уполномоченных по правам детей, заявил, что социальную сеть Instagram необходимо закрыть, так как с ее помощью был совершен теракт в Санкт-Петербурге.

«В Турции вместо “Яндекс”, Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram», — со знанием дела заявил Бастрыкин.

Этого Бастрыкину показалось мало, так как он решился также прокомментировать саму процедуру блокировки неугодных властям ресурсов. Глава СКР назвал ее «формально долгой», отметив, что ее нужно оптимизировать.

Как Бастыркин хочет что-то оптимизировать, когда не знает, о чем вообще идет речь, он не пояснил.

Отметим, что есть основания полагать, что в процессе подготовки к теракту в Петербурге террористы пользовались совсем не Telegram (или «Instagram» на языке Бастрыкина). В частности, об этом заявил Павел Дуров, который считает, что террористы в Петербурге общались через WhatsApp.

«Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Челябинске научит убеждать руководство в покупке ИБ-решений

Горячая тема всех конференций по информационной безопасности – обоснование бюджета на ИБ перед руководством. Один из любимых приемов многих безопасников в этом вопросе - так называемая «торговля страхом». Действительно ли кейсы о том, как хакеры легко «взломали одну известную крупную компанию», эффективны и полезны, - обсудят эксперты Кода ИБ в Челябинске в отеле Radisson Blu 26 сентября.

Как правильно преподнести руководству идею о покупке ИБ-решений, избегая запугивания рассказами о злобных хакерах, расскажут спикеры конференции в ходе пленарной дискуссии, отрывающей конференцию. А следом за этой секцией начнется серия вопросов-ответов с представителем регулятора – ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу. Адресовать свой вопрос регулятору можно как на самой конференции, так и заранее – через сайт конференции.

В рамках традиционных для Кода ИБ секций «Технологии» и «Люди» прозвучат доклады компаний Ростелеком-Солар, Доктор Веб, RuSIEM. Алексей Попов (SerchInform) поделится нестандартными кейсами о помощи бизнесу со стороны службы безопасности.

Конференции Код ИБ проходят в 23 городах пяти стран. История проекта насчитывает уже более 15 лет.

«Код информационной безопасности перестал быть исключительно оффлайновым событием, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - сейчас все видеозаписи каждой из конференций мы выкладываем на специальном ресурсе Код ИБ АКАДЕМИЯ, а в чате @codeibcommunity в телеграме формируем сообщество безопасников-профессионалов, которые помогают друг другу советами и делятся опытом использования разных ИБ-решений».

Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной программой Кода ИБ Челябинск можно на сайте конференции: https://chelyabinsk.codeib.ru/. Участие для сотрудников ИТ и ИБ отделов бесплатное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru