Глава СКР призвал заблокировать Instagram, перепутав его с Telegram

Глава СКР призвал заблокировать Instagram, перепутав его с Telegram

Глава СКР призвал заблокировать Instagram, перепутав его с Telegram

Александр Бастрыкин, занимающий пост председателя Следственного комитета России, судя по всему, считает, что Instagram и Telegram это где-то рядом, что-то очень похожее, либо вообще одно и то же. Именно это приходит в голову, когда слушаешь недавнее заявление этого человека относительно блокировки мессенджера (или «Instagram»).

Господин Бастрыкин, взяв слово на съезде уполномоченных по правам детей, заявил, что социальную сеть Instagram необходимо закрыть, так как с ее помощью был совершен теракт в Санкт-Петербурге.

«В Турции вместо “Яндекс”, Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram», — со знанием дела заявил Бастрыкин.

Этого Бастрыкину показалось мало, так как он решился также прокомментировать саму процедуру блокировки неугодных властям ресурсов. Глава СКР назвал ее «формально долгой», отметив, что ее нужно оптимизировать.

Как Бастыркин хочет что-то оптимизировать, когда не знает, о чем вообще идет речь, он не пояснил.

Отметим, что есть основания полагать, что в процессе подготовки к теракту в Петербурге террористы пользовались совсем не Telegram (или «Instagram» на языке Бастрыкина). В частности, об этом заявил Павел Дуров, который считает, что террористы в Петербурге общались через WhatsApp.

«Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru